注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

七月半——中元节  

2013-08-18 17:25:33|  分类: 八闽所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄       海

 福安农历七月都可以祭奠冥世亲人,一般人都作一桌祭祀品,请已逝亲人。人们都知道,世上本无鬼,人们心中的鬼实际上是活着的人对死去的亲人思念。在福安崇鬼敬鬼习俗十分浓厚。因每家都有失去亲人。他(她)们离开人世,到那不可捉摸的冥明世界。痛失亲人当然是最伤心的最痛苦的事情。为了寄托对亲人的无限思念之情。因此,对于过七月半这个美好的日子,祭奠冥世亲人,寄托自己的哀思,这是福安民间庄严隆重的习俗。

七月半——中元节 - hzr586 - 黄海的博客

 相传农历七月是“鬼月”。七月初一是“鬼门关”大开的日子,从七月初一鬼门关开启起,到三十日鬼门关关闭这段日子里,阴间的无主孤魂都会涌到阳间,徘徊于任何人迹可到的地方找东西吃。所以人们纷纷在七月里以诵经作法等事举行“普渡”孤魂野鬼,恐防它们为祸社区,又或祈求鬼魂帮助治病和保佑家宅平安。在这个月里都可以祭祀已逝亲人。我们家每年农历七月十二祭祀亲人,也就是作一桌祭祀品请他们回来吃饭;然后烧一些冥币给他们带走,分一些给引魂使者叫其分好,带好路。

 为了准备这桌祭祀品和冥币,我妈从七月初一就开始准备了,因为她是居士,一些冥币都是她亲手念作的,以表她的诚意和虔诚。到了七月十二,点香和蜡烛,迎接回家的祖先,摆贡酒一桌,等他们吃差不多了,我们用黄纸庄重的写上每个已逝亲人的名字或尊称,略备薄酒一桌、冥币一堆,注明公元二〇一三年七月十二日,阳XX敬奉。饭毕,香尽烧冥币,交代引魂使者分好、带好。明年此时回来,平时勿回等等。然后将黄纸放在地上和钱纸香烛一起焚化。为了使每个死去的亲人都拿到自己的冥币,在烧化纸钱时,纸上都要摆好事先写好的黄纸,这样就不会拿错,把他们送回阴间去。不过,接祖,送祖或者说送鬼,大家都心知肚明,都是表达对祖先的一种缅怀,一种思念而已。
  今年鬼节(七月半)是公历8月20号,这天是中国的鬼节。现在一般意义上说的鬼节是中元节就是七月半,他和清明节不同,清明节是我们祭拜先人节日,中元节是源于传说中的目连救母,佛祖有鉴于此,推而广之,要求佛门弟子尽心行孝,每年的七月十五,做盂兰盆,施佛及僧,报答父母恩情。
七月半——中元节 - hzr586 - 黄海的博客    佛教中七月十四、十五是中国鬼节。一般认为七月十五是鬼节的正日,亦是鬼门大开的日子,这时侯阴气最重,所以当晚最好不要出街,以免撞鬼,另外,最好亦不要到河边或海边等的地方,以免不小心失足,就成了水鬼的替身。除此之外,最好不要乱说一些不吉利或得罪灵界的说话,以免招惹阴灵(鬼)。
         佛教中“盂兰节”俗称“鬼节”,为农历七月十五日,相传是鬼门关大开的日子,在道教来说,是日为“中元节”,则为地官赦罪日,佛教则称之为“盂兰节”,传说由农历七月一日起,地府中的游魂野鬼就开始被释放出来,他们可以在人间游离一段时间,接受人们的祭祀,直至七月三十,鬼门关会再度关闭,鬼节的节期亦就此结束。当然其中很多都是民俗,不用过于害怕和处处小心;毕竟世上还是好鬼多,活鬼更厉于死鬼也。

 

在鬼节有十大禁忌:当然信则注意,不信也无妨。要碰上鬼也是讲缘分的,对于鬼神,我向来的观点是敬而远之。

1、勿夜游!八字轻的人不要夜游,碰上麻烦。
       2、非特定场合勿烧冥纸!冥纸是烧给鬼的,金纸是烧给神的,烧冥纸的结果只会招来更多的鬼。
       3、勿偷吃祭品!这些是属於鬼的食物,未经过他们的同意就动用,只会替自己招来难以解决的厄运。
       4、勿晚上晒衣服!当鬼觉得你的衣服好看,红色最忌。
       5、少去阴气重的地方。
       6、深夜尽量别一个人去人烟稀少的地方。
       7、勿捡路边的钱!这些钱买路钱是用来买通牛头马面的。
       8、勿轻易的回头看!当走在荒郊野外或人烟稀少的地方时,觉得『好像』有人叫你,不要轻易回头,那可能是鬼叫你…
       9、看见别人拜鬼神时勿胡言乱语。
      10、筷子勿插在饭中央!这是祭拜的模式,就好比香插在香炉上,此举只会招来鬼与你分享食物…
   

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017