注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

生活需要一朵花  

2013-01-29 21:00:18|  分类: 美文哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字/摄影/朗诵/月下泛舟

生活需要一朵花(文字/摄影/朗诵/月下泛舟 - 月下泛舟 - 月下之声

 

         假如我告诉你,生活需要一碗米,生活需要一杯水,生活需要一篮子菜,你可能会瞪我一眼:“那当然啦,还用你告诉?” 
       对啊,因为这些是生活必需品。无需言说,谁都知道它的重要性。
       那么,把“生活需要一朵花”单独拿出来讲,是否就因为“花”并非生活的必需品?
       没有花,你的生活照样过;但有了花,你的生活可以更加美。
       试想。当你早上心急火燎地赶到办公室,看见桌上竟插着一枝花,一天的心情是不是会像花儿那样灿烂起来?若是晚上拖着疲惫的身体回到家中,餐桌上也有一枝花正含笑低首,吐露芬芳,你会不会觉得一天的劳顿烟消云散了呢?如果你走在天天必经司空见惯的路上,某一天,忽然发现路边横逸斜出一枝花,伸着脑袋调皮地跳着舞,你是不是会觉得周遭的空气顿时清新起来,连天空都格外明净了呢?
       恋人约会,男孩走到女孩面前,猛地从身后变戏法似的拿出一束花,惊喜就会立即写满女孩的脸,充溢她的眼睛她的心,美丽的情愫就会像花儿一样在两人间绽放。
       看来,生活确实需要一朵花啊!
       我不懂得摄影理论,也不懂得操作。却喜欢抱着小数码到处“沾花惹草”。原先很多花草在我眼中都是似是而非的,而现在,我可以准确地分辨出梅花、樱花、垂丝海棠,也可以看出梨花和白桃花的区别。梅花,我可以说出大约十种以上的品名。春夏秋冬,一年四季,多少个日子,从晨曦微露到艳阳高照,我举着相机收录着一朵又一朵花的笑脸。含苞的,绽放的,残败的,凋零的,他们或含羞或妖娆或凄美或平静安然,每一个阶段都是不同的生命样式,每一种生命样式都有不一样的美和震撼。当我拍下那么多“零落成泥碾作尘”的落花以后,在镜头里不经意瞥见自己眼角渐生的皱纹,心里水平如镜。
        花开花落,四季更迭,人事代谢,红颜衰老,原是最自然不过的规律。有什么可以悲叹的呢?
        有个初夏的早晨,夜间的一种透雨过后,操场的草坪中上冒出了很多蘑菇,它们如星星,似珍珠,撒落在绿色的地毯上,和璀璨的露珠一起耀着我的眼睛。 可是,不过20分钟,一节课间操之后,它们中的大多数被践踏摧折,有的已经碾得粉碎,不复有伞的外形。就在这一片狼藉里,我看见一朵盛开的蘑菇,因为伞柄被拦腰折断,却反而有了一种飞翔的姿态。它迎着阳光,像一只蝴蝶,翩然于丛丛绿草中,一场意外的摧残不仅没有让它萎顿死亡,反而因此有了别样的生命和美感。我在它面前蹲下身去,用几乎是膜拜的姿势,拍下了它的芳姿。在心里对自己说:
       其实,我们的生活都需要一朵花。这朵花不开在枝头上,也不在照片里,而在我们的心里。若你心里有花,这世界,就是天堂。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017