注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

孙子兵法·三十六计滚动长卷  

2013-01-14 13:39:52|  分类: 收藏天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客 孙子兵法滚动长卷【含代码】 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客

  《孙子兵法》又称《孙武兵法》、《吴孙子兵法》、《孙子兵书》、《孙武兵书》等,英文名为《The Art of War》,是中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝,是中国优秀文化传统的重要组成部分。是世界三大兵书之一(另外两部是:《战争论》(克劳塞维茨) ,《五轮书》(宫本武藏) )其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨。

  《孙子兵法》作者为春秋末年的齐国人孙武(字长卿)。目前认为《孙子兵法》由孙武草创,后来经其弟子整理成书。

  《孙子兵法》是我国最古老、最杰出的一部兵书,历来备受推崇,研习者辈出。我们现在所能见到的最早为《孙子兵法》作注的乃一代枭雄曹操,其注字里行间不乏真知灼见。当代著名军事家郭化若更是长期研究《孙子兵法》,撰有《孙子译注》一书,不但为《孙子兵法》全文作了校勘、注释、今译,还撰写了题解及考订、评论文字,既有较高的学术水平,又浅显易懂。本书即在郭化若《孙子译注》的基础上用红字加上了从宋本《十一家注孙子》中辑出的曹操的注,将孙武、曹操、郭化若的军事思想融为一书,以裨读者把握我国两千年来兵学之精华。

孙子兵法·三十六计滚动长卷 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客

《三十六计·第一计·胜战计》

第01计:瞒天过海——备周则意怠,常见则不疑。阴在阳之内,不在阳之对。太阳,太阴。

第02计:围魏救赵——共敌不如分敌,敌阳不如敌阴。

第03计:借刀杀人——敌已明,友未定,引友杀敌。不自出力,以《损》推演。

第04计:以逸待劳——困敌之势,不以战。损刚益柔。

第05计:趁火打劫——敌之害大,就势取利,刚决柔也。

第06计:声东击西——敌志乱萃,不虞。坤下兑上之象,利其不自主而取之。

孙子兵法·三十六计滚动长卷 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客

《三十六计·第二套·敌战计》

第07计:无中生有——诳也,非诳也,实其所诳也。少阴、太阴、太阳。

第08计:暗渡陈仓——示之以动,利其静而有主,“益动而巽”。

第09计:隔岸观火——阳乖序乱,阴以待逆。暴戾恣睢,其势自毙。顺以动豫,豫顺以动。

第10计:笑里藏刀——信而安之,阴以图之。备而后动,勿使有变。刚中柔外也。

第11计:李代桃僵——势必有损,损阴以益阳。

第12计:顺手牵羊——微隙在所必乘,微利在所必得。少阴,少阳。

孙子兵法·三十六计滚动长卷 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客

《三十六计·第三套·攻战计》

第13计:打草惊蛇——疑以叩实,察而后动。复者,阴之媒也。

第14计:借尸还魂——有用者,不可借;不能用者,求借。借不能用者而用之。匪我求童蒙,童蒙求我。

第15计:调虎离山——待天以困之,用人以诱之,往蹇来返。

第16计:欲擒故纵——逼则反兵,走则减势。紧随勿迫,累其气力,消其斗志,散而后擒,兵不血刃。需,有孚,光。

第17计:抛砖引玉——类以诱之,击蒙也。

第18计:擒贼擒王——摧其坚,夺其魁,以解其体。龙战于野,其道穷也。

孙子兵法·三十六计滚动长卷 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客

《三十六计·第四套·混战计》

第19计:釜底抽薪——不敌其力,而消其势,兑下乾上之象。

第20计:混水摸鱼——乘其阴乱,利其弱而无主。随,以向晦入宴息。

第21计:金蝉脱壳——存其形,完其势;友不疑,敌不动。巽而止蛊。

第22计:关门捉贼——小敌困之。剥,不利有攸往。

第23计:远交近攻——形禁势格,利从近取,害以远隔。上火下泽。

第24计:假道伐虢——两大之间,敌胁以从,我假以势。困,有言不信。

孙子兵法·三十六计滚动长卷 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客

《三十六计·第五套·并战计》

第25计:偷梁换柱——频更其阵,抽其劲旅,待其自败,而后乘之。曳其轮也。

第26计:指桑骂槐——大凌小者,警以诱之。刚中而应,行险而顺。

第27计:假痴不颠——宁伪作不知不为,不伪作假知妄为。静不露机,云雷屯也。

第28计:上屋抽梯——假之以便,唆之使前,断其援应,陷之死地。遇毒,位不当也。

第29计:树上开花——借局布势,力小势大。鸿渐于陆,其羽可以为仪也。

第30计:反客为主——乘隙插足,扼其主机,渐之进也。

孙子兵法·三十六计滚动长卷 - 寒江雪 - 烟雨轻尘的博客

《三十六计·第六套·败战计》

第31计:美人计——兵强者,攻其将;将智者,伐其情。将弱兵颓,其势自萎。利用御寇,顺相保也。

第32计:空城计——虚者虚之,疑中生疑。刚柔之际,奇而复奇。

第33计:反间计——疑中之疑。比之自内,不自失也。

第34计:苦肉计——人不自害,受害必真。假真真假,间以得行。童蒙之吉,顺以巽也。

第35计:连环计——将多兵众,不可以敌,使其自累,以杀其势。在师中吉,承天宠也。

第36计:走为上——全师避敌。左次无咎,未失常也。


 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017