注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

开 家 长 会  

2009-10-16 00:49:21|  分类: 孩子的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

20091015日晚700开家长会。

家长如何与老师配合,使孩子按既定的目标进行教育。家庭教育在孩子成长中的重要性,家长的责任意识、阳光心态;培养孩子与人交往,养成良好的学习、生活习惯。

孩子的习惯应从小培养,它的养成离不开家庭每个成员的共同努力,我们的一举一动是孩子的榜样;充分发挥我们的智慧,调动孩子的积极性和创造性,与老师保持有度的联系,了解孩子在校的情况。


           开  家  长  会 - hzr586 - 黄海的博客

三年级是孩子学习的转折点,此阶段的孩子好奇心强,开始有自己的想法,能独立思考问题,有自己的见解。教语文的林老师说:“今年语文学习内容:拼音、生字、词语。”

今年学习“三抓”。即抓阅读、作文、写字。

阅读就是每天读课外书20-50分钟,每天晨读10分钟(课文有感情的朗读4-5遍),坚持每编课文会背;做作业给他一个固定的地方,要求在规定的时间;做作业时尽可能保持安静,使其不受电视、大人谈话等的影响。家长应督促孩子及时完成作业,做好孩子作业的督促、检查工作;配合老师做好孩子在家的学习。

三年级的孩子开始学习写作文,这对现在的孩子要求是很高的;记得我们读书时初中才开始写作文。一定要有耐心,多鼓励;我一般等孩子草稿写完时,给他讲解。今天他写第8课《妙笔生花》的内容,种子不爱黑黑的泥土,想去金闪闪的沙漠,波光粼粼的湖泊;太阳公公见了说……

写作文不能一蹴而就,它是在日积月累中得以提高的;也就是人常说的厚积薄发。

写字:让孩子养成“提笔即练字”的习惯。

                   开  家  长  会 - hzr586 - 黄海的博客 

教数学的吴老师(班主任,他的发言概括如下):

一、鼓励孩子独立思考,引导孩子自主探索,与同学合作交流。

二、掌握正确的学习方法

检查验算、书写工整、独立完成、富有创意。培养孩子认真审题的习惯,题目一般读2-3遍,掌握读题的方法,培养解题的能力,明确题目要求我们做什么?怎么做?

尽量抽出时间与孩子一起沟通,了解发生孩子身边的事;多鼓励,共同制定计划改正孩子的缺点;教孩子与人交往,与人沟通,学会化解矛盾,解决问题;分享孩子的快乐和痛苦。

      如果生活在鼓励的环境之中,他学会自信。

如果生活在赞扬的环境之中,他学会抬高自己的身价。

如果生活在公平的环境之中,他学会主张正义……



 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017