注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

人要心存敬畏  

2017-06-03 21:46:57|  分类: 励志美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄    海

孔子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”今译是,孔子说:“君子有三件敬畏的事情:敬畏上天的意志(自然规律),敬畏德高望重的人,敬畏圣人的遗训,小人不懂得上天的意志,因而也不敬畏,不尊德高望重的人,轻侮圣人之言。”这里的“畏”就是“敬畏”的意思。敬和畏是相辅相成的,有敬才生畏,人应心存敬畏。 

人要心存敬畏 - hzr586 - 黄海的自留地

敬畏是一种道德修养,也是一剂处世良方。是处好人与人之间和谐关系的基础,心存敬畏使人懂得什么是善恶?什么是是非?东汉名臣杨震为官数载以公正廉明著称,一次因公路过昌邑县,恰逢旧交王密在此任县令,当夜王密怀揣十金前往馆驿相赠,以谢杨震知遇之恩,杨震拒而不受。王密说:“此时深夜,无人知矣。”杨震严词拒绝了这份厚礼,回答说:“岂可暗室亏心,举头三尺有神明,此事天知、地知、你知、我知,何谓无人知?”王密惭愧而归。杨震心存敬畏“暮夜却金”,为后人心存敬畏之楷模。心存敬畏,才能谨言慎行;心存敬畏,才能严于自律;心存敬畏,才能行有所止。敬畏之事非同小,敬畏之心不可无。总之,心存敬畏是人安身立命的根本。

人要心存敬畏 - hzr586 - 黄海的自留地

改革开放近40年,人们的物质生活条件提高了,骄奢淫逸、挥霍浪费、好逸恶劳的现象逐渐抬头;心存敬畏的警示性逐步弱化和缺失。为了眼前利益,有些人不计后果大肆破坏环境,任意掠取资源,完全丧失了对自然规律的敬畏,生态环境受到极大的破坏,雾霾天气肆孽,水资源也被污染。更有甚者,抱着“天不怕,地不怕”的心态,为了一己私利,不择手段生产有毒有害食品,把个人对生命的敬畏、对道德的敬畏、对社会舆论的敬畏抛之脑后。

作为社会中的一员,一定要有道德底线,超出这底线的事要心存敬畏;守住这道防线是为人之本;人要时刻在思想上划出红线,在行动上明确界限,真正敬法畏纪。敬畏之心是每个人必须具备的品德和智慧,敬畏国家、敬畏法律、敬畏道德、敬畏父母,常怀有一颗敬畏之心,守好自己的道德底线,做一个知敬畏、守规矩、有道德之人。

人要心存敬畏 - hzr586 - 黄海的自留地

“为官一阵子,做人一辈子”,一辈子对人来说长,在历史的长河中就短;官者应把握好短暂的人生,不能心存侥幸,应心存敬畏,敬畏人民群众,敬畏法律法规。为官者应谨慎行使手中权力,心存党纪国法;敬畏人民群众,敬畏自然规律,少些拍脑袋工程;保持政策的持续性,少些朝令夕改、为所欲为;做到想群众所想,急群众所急,心中装着“人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标”,这样的人才会得到人民的拥戴。

人要心存敬畏 - hzr586 - 黄海的自留地

 作为平民百姓,也应敬畏国法,做遵纪守法、诚实守信的公民。在当下诚信缺失,人们之间已经丧失了基本的信任,整个社会弥漫着一种欺骗造假的气氛,电话、短信、微信诈骗层出不穷,屡屡有人上当。长久以来,人们一直信奉“在家靠父母,出门靠朋友”,把亲朋好友当作值得信赖的力量;人们本着“兔子不吃窝边草”的理念,认为熟人之间不会发生坑蒙拐骗的行为。然而,人们突然发现熟人甚至亲朋好友也并不那么可靠;“杀熟”的现象已经见怪不怪,比如民间借贷就是在熟人之间产生的,借钱时,千方百计的编造理由;可到还钱时,百般抵赖、找各种理由推辞;正是不信用泛滥,造成了民间借贷的信用危机。起诉后朋友、亲戚翻脸,好心借钱借出仇人来,法院执行更是千方百计隐匿、转移财产,抗拒法院执行,跟申请人和法院躲猫猫。这样恶性循环,加深了人和人之间的信任危机,加大小企业的融资、经营成本。充分暴露出这些人心存敬畏的缺失,没有道德底线,没有诚信可言。

 人们常说心存敬畏,行有所止。党纪国法、社会道德是悬在每个人心头上的达魔克利斯之剑,时刻提醒我们要有敬畏之心。要做个遵纪守法的公民,心存敬畏,绷紧法纪之弦,守好道德之线,规范自身言行。一个人、一个社会、一个民族,必须有所敬畏;有所敬畏才会警钟长鸣,有所敬畏才能遵守社会公德,有所敬畏才有正确的行为准则。因此,举头三尺有神明,人要常怀敬畏之心。

人要心存敬畏 - hzr586 - 黄海的自留地

(以上图片2007年摄于福安冰臼)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017