注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

独自饮茶  

2017-04-16 14:34:42|  分类: 美文哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄    海 

 福建是中国主要产茶地之一,闽茶主要有武夷岩茶、福安坦洋工夫、安溪铁观音、福鼎白茶等;去年一群同学去溪边张总那喝茶,每人蹭了一点金观音(坦洋工夫)红茶,那可是去香港斗茶比赛获金奖的;数量有限,不外卖,多用于招待贵客,同学去了才千呼万唤拿出来招待;我较少喝茶,今天独自泡了一壶。

独自饮茶 - hzr586 - 黄海的自留地

 独自饮茶,也可静心养性,没有太多讲究;随心所欲,要饮则饮,贵在朴实简单。一泡茶叶,一壶沸水,一套古韵犹存的茶具,一个人独自饮茶,看茶叶在沸水中翻滚,然后沉静下来,清香四溢;就像人生起伏,繁华过后的平静,一杯茶,细细品尝,满足味蕾,体会禅悟的感觉。对喝茶我没什么研究,在朋友那喝茶听他们讲茶经,还有就是看“润知春”等微信中介绍茶文化略知一二,微信对传播茶文化功不可没。

独自饮茶 - hzr586 - 黄海的自留地

 茶道讲究“和静怡真”, 静是喝茶、品茶的心境;佛教主静,坐禅时的以静思为基础;禅宗便是从“静悟”中创出来的。可以说,静坐静思是历代禅师们参悟佛理的基础;在静坐静思中,人难免疲劳发困能提神益思的只有茶,茶便成了禅者最好的“朋友”。禅和茶在佛教当中有千丝万缕的联系,喝茶讲禅,茶道与禅相结合,所谓禅茶一味,就是要通过茶去领悟禅的定义;茶是文人和修禅者抒情话题和落笔点。

清代诗人、诗论家袁枚在《随园食单》中,他这样写武夷山喝茶的经历:“丙午秋,余游武夷幔亭峰、天游寺诸处,僧道争以茶献。杯小如胡桃,壶小如香椽,每斟无一两。上口不忍遽咽,先嗅其香,再试其味,徐徐咀嚼而体贴之。”在南方寺必有茶,茶禅一味,禅必饮茶,袁枚游武夷天游寺,僧人争相献茶,从对喝茶的描述,可见僧人喝茶的讲究和茶具的精致。

独自饮茶 - hzr586 - 黄海的自留地

喝茶,要一颗清淡的心,即使身处繁华的都市,也要有心平气和、春风拂尘的淡雅;方可体会种茶人、采茶人和制茶人的用心和不易,感悟茶何故千古流传、经久不衰,以及茶文化的博大精深。茶有佛性,尤如碧云净水,几盏下腹,心无杂物。所以修行之人总喜欢将日子浸泡在茶中,抛弃杂念,领悟菩提心。

世间一切皆有定数,随缘而安,方可悟道。茶水洗心,心如明镜,一个人只要看清楚自己,在是非面前,淡然处之;慎独可以让人清醒认清自己,不必随波逐流,方可辨明变化无常的世间。婚姻破裂时,不必怨天尤人,强扭的瓜不甜;生活失意时,不必心灰意冷,总想明天会更好;生意亏本时,不必垂头丧气,经历就是无形资产;晋升受阻时,不必感叹官场污浊,安能摧眉折腰事权贵。喝茶一盏,静心思考,先找自身原因,明日依旧如约而至,时光可以冲淡一切;春花依旧开,秋月还会圆。

独自饮茶 - hzr586 - 黄海的自留地

现在慢节奏生活的人,茶成了生活中的习惯,成了不可或缺的知音。喜欢喝茶的人,因为喝茶可以将纷繁复杂的生活,喝到水静无波;可以将浑浊不堪的世俗,喝到心静如初。在平静的日子,饮一壶人生之茶,反思自我,无愧于心,找到真实的自己。独自喝茶,渴了可狂饮,亦可慢慢品尝;众人品茶,大多为打发闲寂的光阴,茶的好坏、味道、凉暖,不必过多讲究;饮茶的礼节亦无需讲究,只是随性而饮,方可品出的自己心中的滋味。

独自饮茶 - hzr586 - 黄海的自留地

偶品一壶茶,让我思绪万千,原来喝茶可以让人静心思考,品味人生。在纷繁复杂的生活中,何以洁身自好,何以修身养性,说起来容易,做起来就难了;因你的孤傲、慎独会坏别人的好事,有时的工作会让你进退两难。过多的工作让人心力交瘁,何时能够脱离苦海,心归本真,做自己喜欢的事。或许有那么一天,自己也嗜好喝茶,找寻世外桃源,给自己平宁的生活,饮尽各地名茶。是迷途知返,是喝茶的感悟,已然不重要;将茶品到云淡风轻,心安理得,问心无愧,人生或许就是平平淡淡、简简单单、随意而安的生活。

独自饮茶 - hzr586 - 黄海的自留地
(茶具的名称,以上图片来自网络)

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017