注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

探访“鸡血石群”  

2017-03-15 13:51:12|  分类: 八闽所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄   海    图文

随着网上一篇《福安某山沟发现天然奇石群 拟视鸡血石》的热传,前往窥探“鸡血石群”的人也渐渐多起来;在同学的感召下,我也踏上探访的路上,我们从福安出发,绕道白云山风景区,途径南方佳木的茶叶基地,进入晓阳镇。晓阳是中国观光旅游名镇,白云山风景区所在地,二年前走过金钟山;这次到达马洋时被那油菜花梯田的美景震撼,如此之美的梯田景观,竟然第一次涉足。

探访“鸡血石群” - hzr586 - 黄海的自留地

        马洋的梯田随山势变化,依山而造的坡式梯田;由于丘林地就利用山土修堤筑埂,依山势层层修筑,利用终年不断的山涧之水引入梯田,从上而下层层灌溉。这里人因地制宜,据土坡地大小不一随地势而建,梯田层次分明,线条优美,气势磅礴,绵延整个村庄。因未春播,层层叠叠、大小不一、形状各异的梯田;在明媚的阳光照耀下,波光粼粼;种上油菜花的梯田,青翠欲滴,宛如一层层碧绿的地毯,点缀一些金黄色,那是盛开的油菜花。随四季的变化,这里的梯田景象各异,那就是一幅朴实典雅的山水画。马洋梯田吸取了梯田之精华,极具特色,特别是那居于梯田间的村庄与梯田环境交相辉映,与大自然融为一体,体现了人与大自然的和谐之美,给人一种“人间仙镜,世外桃源”的感觉。

探访“鸡血石群” - hzr586 - 黄海的自留地

         到达河谷的路上有二群机灵而又胆小的猴子,由于见人少很怕生,将食物扔到它面前,它立刻抢走,然后跑到没有同伴的地方或爬到树上,才放下来津津有味的吃起来,生怕同伴争吃。看那两颗闪着金光的眼睛,骨碌骨碌地直转,不知它打什么主意;小小的鼻子与突出的大嘴巴极不相称,粉红的小脸蛋看起来挺可爱的。因怕生,人一靠近马上逃走,据村民介绍这里有二群野生猕猴群,大约160多只。这群棕色毛的猴子体格的不大,相信随着与游人慢慢接触,胆子大了,不怕生,生活条件改善了会强壮起来的。

探访“鸡血石群” - hzr586 - 黄海的自留地

离开了猴群,再有十分钟的路程就可到达河谷,因山路崎岖,游人难至;经艰难跋涉我们到达河谷,这里的水质没有任何污染,清澈见底,晶莹剔透;这潺潺的水声和清秀悦耳的鸟鸣声,仿佛将我们带入了人间仙境。走在山涧的鹅卵石上,不远处就见到巨大的血红色“鸡血石”,裸露在山涧的河床上,用水一拨显得更红了,大家争相照相;远看这些奇石,并无特别之处,就沉睡在这默默无闻的山涧里,守护着这片大山,与山涧之水为伴,表面带着红色的石头;到近处仔细观察,表面为红色或红褐色,中间还有白色作为衬托,颜色搭配均匀。鸡血石最大特色就是突出一个字“红”,它是一种以鸡血红色为主调的碧玉岩,颜色有鸡血红,紫红,浅红,褐红,枣红,棕红等。而这血红的奇石表面较为粗糙,带有红色或红褐色少了那种晶莹剔透之感,石质比较脆软,颜色有深有浅,血红中点缀些乳白色酷似鸡血石,因其外形硕大,显得壮观。

探访“鸡血石群” - hzr586 - 黄海的自留地

3月8日,福建省第四地质大队专家在福安实地勘察天然奇石群时,经过实地勘察,结合周边山体的地质结构认为,这些奇石群是火山爆发熔岩形成的,确认奇石群是火山爆发熔岩形成的,并非“鸡血石”,但有较高的观赏价值。奇石群同处于白云山自然景观带,目前已出现人为破坏迹象,不少热心生态环境保护人士呼吁,政府部门应予以重视。

探访“鸡血石群” - hzr586 - 黄海的自留地

在河床里,“鸡血石”随处可见,有大有小,形状各异,若真是鸡血石,那早就被搬光了。外地慕名而来的寻宝人也络绎不绝,专家已鉴定非鸡血石,只是观赏石而已;希望不要再有人为破坏的现象,让更多的人可以近距离观赏“鸡血石群”;相信随着道路的修缮,这里将成为福安一个新的观光旅游点。   

探访“鸡血石群” - hzr586 - 黄海的自留地  探访“鸡血石群” - hzr586 - 黄海的自留地

探访“鸡血石群” - hzr586 - 黄海的自留地

探访“鸡血石群” - hzr586 - 黄海的自留地

探访“鸡血石群” - hzr586 - 黄海的自留地

(马洋的睡美人)

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017