注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

钓鱼执法,有损执法部门的形象  

2016-05-13 14:16:27|  分类: 观察评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄   海

       【导读】“钓鱼执法”原本只用于毒品犯罪,而且还有严格的限制;而今被广泛用于抓所谓的“黑车”、卖淫嫖娼、旅馆业等,此种方式执法任由发展,将会破坏政府与群众的关系,不仅破坏了法律的严肃与公正,破坏了社会对法治的信仰,撕裂了社会成员间基本的和谐与互信;损害了政府诚实守信的形象,其付出的代价远远超过其所获的收益和执法效果;希望引起有关部门的注意。

       钓鱼执法,英美叫执法圈套,这是英美法系的专门概念,它和正当防卫等一样,都是当事人无罪免责的理由。从法理上分析,当事人原本没有违法意图,在执法人员的引诱之下,才从事了违法活动,国家当然不应该惩罚这种行为。这种行为如果运用不当将致人犯罪,诱发严重社会问题。“钓鱼执法”是政德摧毁道德的必然表现,主要用于抓“黑车”、卖淫嫖娼、旅馆业等。“钓鱼式” 行政执法立案、调查、处罚几乎是同时进行、一气呵成的,往往是由同一批执法人员来实施。“钓鱼式”行政执法大都先有诱惑或陷阱,后才有“行政相对人”违法,违背了先有违法事实后有立案调查的行政执法程序规定。

钓鱼执法,有损执法部门的形象 - hzr586 - 黄海的自留地

 2016年4月初省旅馆业管理部门美其名曰“明察暗访”,实际就是在“钓鱼”,诱惑旅馆业的服务员违规。事情是这样的,贾某背着背包,到暗访旅馆;问服务员:“开个午休的标间?”服务员要求出示居民身份证才能办理入住手续,贾某出示了身份证给服务员,服务员核对后,放在身份证读卡器上录入信息,上述过程和程序是合法的;后又提出是两个人,服务员说:“要身份证和本人核对才能办入住手续。”贾某称:“他有事,就在门口打电话。”接着他从包里掏出另一张身份证,服务员看他同伴确实在打电话,就没叫他的同伴进来核对,于是就将身份证放在读卡器上录入信息。贾某交了押金200元,过了大约5分钟,进来说临时有事不住了,要求退押金;服务员给其退了押金200元。其实后一行为稍微有点瑕疵。《福建省旅馆业治安管理信息系统管理规定(试行)》第八条旅馆应按旅业系统要求向公安机关传输旅客入住信息,做到实名登记、实数录入、实时上传。确保住宿旅客验证登记和信息采集、传输率达到100%。《浙江省旅馆业治安管理办法实施细则》 第十一条 第(二)款:违反本实施细则第六条第(一)、(四)项、第七条第(三)、(四)项规定的,依法予以罚款、拘留。其中,旅馆未按规定将住宿旅客的登记信息资料录入旅馆业治安管理信息系统的,责令其限期改正;逾期不改正的,可处以200元以上1000元以下罚款。而福建省没有实施细则,“法无明文规定不处罚”,都不知道他们按什么进行罚款的。

钓鱼执法,有损执法部门的形象 - hzr586 - 黄海的自留地

“明察暗访”本来不是坏事,它可以促进旅馆业的规范管理。原本上述行为完成可以告知旅馆业主,这样没有将身份证与本人核对是欠妥的,应该要进行核对,可以给予一次告诫。我们都知道居民身份证的有效期20年或长期,一个人在20年内的变化有多大,有些面貌相似的人等,服务员如何做好“验证登记”。如果让我来理解“验证登记”,只要初步对旅客容貌和有效身份证件进行核对,身份证是真实的,读卡器能读出,就完成了“验证登记”手续。而这次“暗访”结果就将该旅馆列入公安治安系统的“黑名单”,每次有检查,就成了必查的对象;还责令下级相关部门限期进行顶格处罚(罚款3000元)。这样的“明察暗访”就变味了,变为了“钓鱼执法”;我翻阅了有关规定,找不出行政机关对上述行为违反那条规定和处罚的依据。

 现在执法人员素质都很高,知道“钓鱼”的证据不能作为处罚的依据;为了完成上级罚款任务,他们天天进行检查,甚至一天两次,明白的告诉你查到你有罚款的证据为止。《福建省旅馆业治安管理信息系统管理规定(试行)》第九条各级公安机关治安部门应当加强对旅馆使用旅业系统情况的检查监督。设区市级公安机关治安部门每年抽查数量不得少于辖区旅馆总数的10%,派出所每月、县级公安机关治安部门每半年全面检查不少于一次。检查结束后2个工作日内将检查情况录入派综系统。而他们天天检查虽不违法,但是否存在“过度执法”,旅馆业主可以向纪检、监察部门举报。一位朋友说“如果他们想罚,还怕找不到理由?”这句话让我无语。是啊,如果找两个身份证照片长相极其相似的人,来钓鱼,鱼儿不上钩才怪,试想在这些执法人员的心目中,纳税人算什么?作为国家执法人员,请不要忘记是纳税人在养活你们,应给纳税人一些起码的尊重吧。

钓鱼执法,有损执法部门的形象 - hzr586 - 黄海的自留地

 明知“钓鱼执法”却没人敢拿起法律武器进行抗争和维权,这就是被管理者的难言之隐。旅馆经营者为什么都不敢拿法律武器进行维权呢?这或许就是我国“依法治国”的现状和无奈。只有出现了“黑车”司机的极端事件,才会引起人们的注意,2008年3月上海奉贤区一位“黑车”司机被所谓“女协查员”带入“执法伏击区”之后,当着执法人员的面在车内用刀捅死“女协查员”(2008年3月9日《东方早报》)。“钓鱼执法”成了人们议论的对象,成为了重耻之地。真非得要等到“极端“的事件出现,才让人去注意这些问题的存在吗?那么权力陋习实难根治,美其名曰“明察暗访”,实质上就是“钓鱼执法”,群众能容忍暗访替代了常态执法吗?如果权力偷巧,即便手段合法,也不是值得信赖的。

 旅馆业内的真实事情,一次“钓鱼执法”者到闽南某地“明察暗访”,类似上面的方法,由于现在旅馆业主都较为团结,都有微信群,于是他们的暗访被识破了,没有查出什么。到“暗访”人员真要住宿时,没有一家旅馆能让他入住;服务员都不让他登记,理由是你本人和身份证不符,身份证看起来不像你本人,没有找到可以接纳他们的旅馆。最后他们不得不亮出《工作证》和其他证明,才勉强办理了入住手续。这不是自己拿石头扎自己的脚吗?如果旅馆业能团结,将“他”列为黑名单,就以“身份证看起来不像你本人”拒绝办理入住手续,住旅馆你将终身麻烦,这又何必呢?

 通过“钓鱼执法”来管理旅馆业,违背了旅馆业的管理初衷,执法权变质了;旅馆业作为特种行业是配合公安机关打击犯罪分子和网上追逃用的。旅客进行实名登记,便于公安机关查找通缉人员,发现违法事件及时向公安机关报告《福建省旅馆业治安管理信息系统管理规定(试行)》第十一条各设区公安局根据实际情况,确定旅业系统接报警部门,逐步将旅业系统接报警统一纳入指挥中心接报警平台。接警部门负责下达处警指令,旅馆所在地公安派出所为主负责报警信息的处置,及时向接警部门反馈处警情况,并在派综系统中登记报警信息处置情况。而“钓鱼执法”使执法权变质,沦为掠夺民众利益的工具,走向与公共利益的对立面,从而令公权力蒙羞,这严重毒化和败坏了政府执法的品质,损害了政府的公信和威望。

钓鱼执法,有损执法部门的形象 - hzr586 - 黄海的自留地

《上海市行政执法人员执法行为规范》明文禁止行政执法人员“钓鱼”执法行为;行政执法人员调查取证时,应当全面、客观、公正;不得以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段收集证据,不得伪造、隐匿证据;不得指派没有行政执法资格的人员进行调查取证;暂扣物品不得收保管费。《意见》规定,保证执法手段的合法、正当,通过非法手段获取的证据不能作为认定违法事实的依据“钓鱼执法”情节严重的,自己可能构成犯罪。2012年3月23日《大河报》昨日,记者从三门峡市相关部门获悉,三门峡市森林公安局副局长冯某、刑事侦查大队副队长谢某、民警李某等人因涉嫌钓鱼执法,被湖滨区人民警察院提起公诉。湖滨区人民法院经审理认为,冯某、谢某、李某身为公安民警,在侦办刑事案件过程中,违反法律规定的权限和程序,未正确履行刑事侦查职权,致使公民合法权益遭受重大损失,严重损害了国家机关形象,三人的行为均已构成滥用职权罪。同时,三人在接到侦查机关电话通知后主动到案,如实陈述事实,其行为应认定为自首;三人也已就其滥用职权行为造成的后果积极采取了善后措施,弥补、挽回已造成的后果,结合其自首情节,依法可以免除处罚。

《中华人民共和国行政处罚法》第三十六条行政机关发现公民、 法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、 客观、公正地调查和收集有关证据。而“钓鱼执法”是通过隐蔽手段和诱骗方法,违反了执法的公开、公正、透明原则,通过秘密引诱的方式进行突袭执法,其执法程序不仅侵害了公民的知情权,也有违行政执法的程序公正原则,不能反映被执法主体的真实意志和真实行为,从而导致行政处罚的非法和无效。凡指向平头百姓的法律法规,公众其实还是希望以“宽容为先”,趋利避害人之本能,也不值得公权力部门过于“关照”,更何况,在民权私域“法无禁止即可为”,而在公权执法则是“法无授权即禁止”,此乃法理常识,为何我们的执法部门,挥舞起权力大棒与商家较真时,总是那么不遗余力、想尽各种办法?这不仅破坏了法律的严肃与公正,破坏了社会对法治的信仰,而且严重败坏社会风气,撕裂了社会成员间基本的和谐与互信。

钓鱼执法,有损执法部门的形象 - hzr586 - 黄海的自留地

解决“钓鱼执法”的对策:第一、加强行政程序立法。我国全面推进“依法治国”,明确要求各级行政机关做到合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。然而,“钓鱼执法”就是行政机关依法行政所不容的。行政执法不仅需要事实正义,也需要程序正义。加紧行政程序立法,将行政执法权牢牢限制在程序正义的笼子里,“钓鱼执法”才会真正退出历史舞台。第二、建立健康的工作激励机制。第三、提高执法人员的素质。加强对行政执法人员的培训工作,增强行政执法人员的法制观念和政府简政放权的初衷,提高行政执法人员的执法水平。第四、强化行政监督体制。行政监督是遏制“钓鱼执法”的有力武器,将行政活动涉及的法律、法规、依据、权限和程序公开,把行政执法活动置于广大群众的监督之下,实施“阳光执法”。同时,还要完善与政务公开相配套的行为规范和举报投诉方法,使每个“具体行政执法行为”都经得起社会的监督,充分实现公众对政府公务活动的知情权。

        冰冻三尺,非一日之寒,旅馆业经过近几年的管理,已经较为规范了,没有身份证根本无法办理入住手续的,只是身份证和旅客本人的核对上,存在一些问题,20年或者长期有效,人是在变化的,这的确难为了旅馆业主。 “钓鱼执法”这种方式对“行政相对人”采用诱惑性调查手段,超过了被普遍认可的道德界限,是一种诱骗的执法行为,损害了政府诚实守信的形象,其付出的代价远远超过其所获的收益。讲究诚信的政府采取诱骗的方式执法,违背诚实信用原则,进而侵害公民的权利,必定会削弱政府行政执法的权威和公信力,践踏公序良俗;与我们建设法治政府和实现依法治国是格格不入的,长此以往,将导致社会信任危机。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017