注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

春访狮峰寺  

2016-03-13 10:55:51|  分类: 八闽所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄    海      图/文

       周六应朋友之邀去溪柄回头岗村赏油菜花,带着油菜花的余香走访了狮峰寺。几年前到访过狮峰寺,这次是故地重游,围墙和池塘的石廊是新建的,据说2014年进行了重新,国家文物局出资300万元,由福安市文体局牵头,对天王殿、大雄宝殿、法堂、观音阁进行整修。

         春访狮峰寺 - hzr586 - 黄海的自留地

 狮峰寺又称狮峰广化禅寺,位于福安市溪柄镇狮峰山麓,距市区约30公里。该寺始建于唐景福元年(892年),原建在山顶,明永乐年间(1403—1424)移建于此。清嘉庆年间又重修了天王殿、般若殿;远眺狮峰山将寺院环抱其中;坐西朝东,傍山而建,建筑雄伟壮观。1933年12月詹如柏、叶飞、曾志主持下在此开会,会议决定成立闽东红带总会和苏维埃政权,开展土地革命;此后土地革命如火如荼的在闽东展开。

春访狮峰寺 - hzr586 - 黄海的自留地

 走近大门是《革命旧址—狮峰寺》的石碑:经本府于一九八五年十月公布为第二批省级文物保护单位。进入大门映入眼前的是一个青花石围着的放生池,一般大点的寺院都有。绕过放生池沿石阶而上,透过两颗古树可见“广化禅林”的牌匾。据载,明武宗曾游此寺,御题寺匾“狮峰广化禅林”;明武宗朱厚照明朝第十位皇帝,年号正德,又称正德皇帝;《明史》记载,武宗一生贪杯、尚武、无赖,喜好玩乐。明武宗是历史上颇有争议的一位皇帝,通过近些年来历史学界的研究,人们对武宗的认识有所改观,认为他追求个性解放,追求自由平等,为人平易近人,心地善良,是极具个性色彩的一个人。朱厚照只不过喜欢玩乐,生在帝王之家,规矩严苛,期望获得自由,从其指挥的“应州大捷”来看,也算是一位具有真才实学的皇帝。大门两侧一幅门联“世界三千毫光普照,因缘十二秒悟皆通”;墙上写着“南无阿弥佗佛”六个大字。

春访狮峰寺 - hzr586 - 黄海的自留地

 寺院占地1.3万平方米,由天王殿、大雄宝殿、法堂和观音阁四个主体建筑组成,这四大建筑建在同一条中轴线上,其他建筑对称分置两侧,布局错落有致,古朴典雅,表现出明显的唐末建筑风格。走进雕梁画栋的天王殿(弥勒殿),见弥勒袒腹,笑口迎人;菩萨、天王神威凛凛驻立两旁。过牌楼,背立一尊护法韦驮塑像,韦驮菩萨本是印度婆罗门教神话的天神,后来被佛教吸收为护法诸天神之一,被誉为佛教中的神形太保,以善走如飞着称,有守护庙出家人的用意;其手持金刚杵在佛教寺院中,担任护持僧众、宏演佛法的任务。绕过天井,沿阶而上,便是古朴典雅的大雄宝殿。

春访狮峰寺 - hzr586 - 黄海的自留地

 狮峰禅寺大雄宝殿虽不宏大,但保存完好,为重檐歇山顶抬梁木构式;殿门经风雨的洗礼,沿木纹理凹凸不平,依稀可见岁月的久远;宝殿是福安市保存最完整的寺院古建筑,历史悠久,其建筑规制保持唐宋建筑风格,对了解唐宋的建筑风格具有很高的参考价值。2006年,狮峰寺被公布为第六批全国重点文物保护单位;大殿悬挂两块“大雄宝殿”的牌,顶部榫卯的木制构造,中间的描绘画,经年累月虽以模糊,但依稀可见当年风采。大殿属重檐歇山顶抬梁木构式,四周的窗梁板墙精雕细刻着各种图案,外面两重檐下均有驼峰式的椽条排列整齐地伸出,驼峰式的椽条是在各梁架之间配合斗拱承托梁栿的构件,因起外形似骆驼之背,故名之;具有宋代的建筑格式。

春访狮峰寺 - hzr586 - 黄海的自留地

 后厅的鱼池壁上有一幅“影动方池鱼惊客,声来半岭竹引风”的诗句。关于此诗的由来福安民间有个传说:正德皇帝有一次脱白到狮峰寺来,他进寺后,见后厅有一个鱼池,鱼多水清,鱼儿在自由自在的游动。触景生情就拿起笔来写下“方池影动鱼窥客”,下句不知怎的,想来想去,还是想不出合意的。正德皇帝只好坐轿走了,轿子抬到半山腰,恰逢一阵山风吹过,路旁的竹林发出一阵阵沙沙的响声。他猛的想起了下句,马上下轿写下“半岭声来竹引风”,写完交太监马上送去寺里。现在这两句对联仍保留在狮峰寺鱼池前壁上,只是两个对联的笔迹不大一样,上半联因为在寺内慢慢写的,字显得比较工整,下半联是在路上匆匆写的,字也显得潦草些。

春访狮峰寺 - hzr586 - 黄海的自留地

走出后厅,来到聪明泉,一勺如琼液,将愚拟望贤;欲知心不变,还似饮贪泉。此处泉水清澈见底,相传喝了使人变聪明,有的游客喝几口,有的用矿泉水瓶灌一瓶带回去;有一小孩将喝剩的水倒入,我告知他这样不大卫生,因为别人还要喝;我摸摸他的头,他也点头知道自己的行为不对,我告知他下去时,到大雄宝殿前跪下认个错,佛祖会原谅你,他点头答应了;虽是开玩笑,但我觉得小孩子是认真的;知错能改,孺子可教也。

 聪明泉上一颗圆柏有1200年的树龄,上面钉有福建省古树名木保护牌,编号:350981110004,科属名:柏科、圆柏属,保护等级:一级。狮峰寺为闽东佛教千年古刹,虽历时千年,但旧寺貌尚存;其历史之悠久,保存之完好,国内不多见,十年前就被列入全国重点文物保护单位;到此处游玩的最佳时节为春秋季节,现在正是去观赏的好时节。

春访狮峰寺 - hzr586 - 黄海的自留地

 春访狮峰寺 - hzr586 - 黄海的自留地

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017