注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

中年的感悟  

2015-10-05 21:31:04|  分类: 美文哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄    海       图文

        午后独坐,一根香烟,一杯清茶,一本书;不知什么原因,突然忆起了人生的经历;匆匆的岁月,眨眼间掠过豆蔻年华的花季;时光如那奔涌的山涧,载着执着的向往,依旧向前静谧的流淌;走过了春夏秋冬,走过了酷暑寒凉,不知不觉的驶进了中年的海域…… 

        中年人的感悟 - hzr586 - 黄海的自留地

如果说记忆是好东西,盘点已逝的岁月;当四季在你面前交替,你却没有太多反映的时候,这就提醒您,在你的生命岁月已刻上中年的痕迹。对于中年人来说,放弃是一种艺术,在已逝的岁月里,多少人是依旧在得与失的苦海中挣扎上岸;该放手时就勇敢放开,不要苦苦追求,做无谓的挣扎。忘却是无价之宝,在人生经历上,多少恩怨情仇,依旧让你无法自拔,怀着感恩之心回报恩情,怀着糊涂之心忘却怨仇。常怀一颗感恩的心,中年的感恩是厚重而绵长;感恩父母给了我们健康的身体、健全的人格;感恩一直陪伴左右的妻子,为我们操持这个家庭;感恩在生活和事业上给我们帮助的亲朋好友。中年是人生成熟的标志,是对人生经验的总结。

中年人的感悟 - hzr586 - 黄海的自留地

六十年代的中年人经历了科技的变化,经历了从贫穷到相对安稳的生活,经历了社会的进步,经历了祖国的强大,看着国家一步一个脚印的走入国际社会,特别是“9.3阅兵”后,已经得到国际社会的普遍认可,已然成为一个大国。而自己,经历了快乐而又难忘的少年,两度高考落榜,穿上海军军装,圆了高考之梦,跨进军校之门;毕业后只身到祖国的南疆,响应号召转业到地方工作;现地方工作的时间已远超服役,军旅生涯养成的嘴直口快,刚正不阿;始终牢记宗旨意识,富有同情心和爱心的我,因不随波逐流、阿谀奉承,始终原地踏步。

中年人的感悟 - hzr586 - 黄海的自留地

人到中年,其实健康的身体才是最大的快乐,上有老,下有小,是家庭的精神支柱,不要等到走了病房才知它的可贵。有的人对于已得到的,往往忽视它;对于得不到的,往往很想拥有!生活的美好和幸福在于你从什么角度去欣赏,聪明人十分珍惜和欣赏已得到的,使生活不断充实和快乐。

总想努力工作,会得到应有的回报,但现实事与愿违;保持健康的心里,不必过于苛求;认真工作,对得起自己的报酬就问心无愧了。生活中总有一些路,一直难行;总有一些东西你想得到,却一直落空;只要你已经努力了就不必过于自责。总想逃离纷争,却被现实牵绊;总有很多不平,不是你我能左右,这就是现实。

中年人的感悟 - hzr586 - 黄海的自留地

幸福不会敲门来找你,快乐也不能从天而降,幸福靠自己努力营造,快乐要用心去寻找,幸福和快乐是一种感觉和感受,关键在于心态。金钱虽不是万能的,但没钱万万不能;同时不要看得太重,更不必斤斤计较,一旦看开了,那是身外物,生不带来,死不带去;如果有人需要你帮助,力所能及的情况下,慷慨解囊未必不是一种快慰;如果花钱能买到健康和快乐,何乐而不为!如果花钱能让你悠闲自在,快乐生活,该花就花,能挣会花,善待自己,享受生活。

中年人的感悟 - hzr586 - 黄海的自留地

心灵的房间,不打扫就会落满灰尘;反思就是扫地除尘,能够使黯然的心变得亮堂;把事情理清楚,才能告别烦乱,把一些无谓的痛苦、怨恨删除掉,快乐就有了更大空间存放。高官厚禄,地位显赫,毕竟少数;平民百姓才是多数。高官未必都是幸福,平民未必不幸福;多数望着少数,不必自卑,这种阿Q精神,有一点也无妨。人本无高低贵贱之分,只要对事业尽心尽力,就算对社会贡献,心安理得,问心无愧;何况退休后,大家都一样,赤条条来到世界,都将赤条条走,最终归宿都要回归自然;其实高官不如高禄,高禄不如高寿,高寿不如高兴,高兴就快乐,快乐就是幸福。

        中年人的感悟 - hzr586 - 黄海的自留地

走过的路长了,遇见的人多了,经历的事杂了。不经意间发现,人生最美的风景是内心的心安与淡定,头脑的睿智与清醒。人生拥有一颗平常心,一个健全的信念,一个健康的身体,一个和睦的家庭;一个自由的心态,一份喜欢的工作,一份安稳的睡眠,一份享受生活的心情。按照自己喜欢的方式,去过自己想要的生活,这就是人生最高境界…… 

中年人的感悟 - hzr586 - 黄海的自留地

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017