注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

永暑岛将是南沙第一大岛  

2015-06-18 00:29:44|  分类: 南海问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄    海

中国外交部6月16日应询表示,根据既定作业计划,中国在南沙群岛部分驻守岛礁上的建设将于近期完成陆域吹填工程,新华社发布了永暑礁新的卫星照片。尽管后期建设仍有大量工作,但建成后的永暑礁等有多大面积,已经形成轮廓。据此,应该将“永暑礁”改称“永暑岛”更为贴切;它将成为南沙群岛中的第一大岛。

永暑岛将是南沙第一大岛 - hzr586 - 黄海的自留地

         外交部发言人陆慷16日就中国南沙岛礁建设有关问题答记者问时说,中国在南沙群岛部分驻守岛礁上的建设将于近期完成陆域吹填工程。有记者问,请介绍中国在南沙岛礁建设方面的近况及有关立场。陆慷说,南沙岛礁建设是中国主权范围内的事,合法、合理、合情,不针对任何国家,不会对各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由造成任何影响,也不会对南海的海洋生态环境造成破坏,无可指责。他说:“经向有关部门了解,根据既定作业计划,中国在南沙群岛部分驻守岛礁上的建设将于近期完成陆域吹填工程。”
         中方没有公布永暑礁等新的面积数据,但这是可以通过卫星图片进行测算分析的。永暑岛已成为中国实际控制的最大南沙岛屿,并取代中国台湾省控制的太平岛(0.443平方公里),成为南沙群岛第一大岛屿。

永暑岛将是南沙第一大岛 - hzr586 - 黄海的自留地

(2015.6.16中国公布永暑礁吹填后的卫星照片)

        1987年3月,联合国教文组织就准许中国在岛上建立起了海洋观测站等其他设施。 2013年7月开始,中国在永暑礁填海造岛,目的为了航海安全、海上救助和改善战士的居住环境。在南海填海造岛使我们国家的一项重大决策,虽说西方各国一直眼红,但是我们的脚步从来没有停止过。因为南海本来就是中国的固有领土,既然中国是在自己家里造岛,那么别国无法干涉,中国也并不要作出什么交代。但鉴于国际社会的多方关注,我国对此进行了通报,通过外交部回答国内外记者的提问。

永暑岛将是南沙第一大岛 - hzr586 - 黄海的自留地

英国著名防务杂志《简氏防务周刊》今天也刊登题为《中国在南沙的第一条飞机跑道正在建设之中》的报道,并公开了永暑礁今年2月6日和3月23日的卫星照片。报道引用简氏分析员的分析称,中国在永暑礁已经开始铺设机场跑道,与此同时,中国在渚碧礁填海的空间也足以建起另一条飞机跑道。

《简氏》称,3月23日的卫星图片显示,永暑礁东北端已经有大约503米的区域开始了跑道铺设工作,其中53米已经铺设了水泥。而在更远的地方,铺设跑道的准备工作与场地的平整工作也已经全面展开。同时,工人们还在跑道一侧铺设了20米的停机坪,这一区域未来可能延长到400米。

英国媒体提到,中国在永暑礁的填海行动已经足够使当地容纳一条长度3000米的跑道,这与中国解放军空军在大陆上的机场跑道尺寸相似,后者称长度一般在2700-4000米。

《南海宣言》主意是搁置争议、共同开发。而越南、菲律宾等国是自己开发或引进西方国家开发,完全将中国主张的“主权属我”抛之脑后。南海岛礁上的那些建设工程并不是昨天才开始,也不是中国先开始建设的。越南和菲律宾早在二三十年前就开始非法占领这些岛,并且开始大规模的建设。中国长期以来一直对此保持克制。中国此轮作业算是我们的一种“补课”。希望各方能从中真正看懂中国,既了解中国维护自己权益的决心,也看清中国珍惜南海和平局面的善意。中国以及各方在南海问题上都不断重申自己的立场,这些立场虽有不同,但邻居总要相处,那么大家就要在复杂局势中把握各自行动的分寸。

永暑岛将是南沙第一大岛 - hzr586 - 黄海的自留地

习近平主席曾说过,太平洋足够大,能容得下中美两个大国。中国不仅是一个陆地大国,也是一个海上大国,我们拥有漫长的海岸线。随着中国经济持续增长,中国和其它国家的经济交流也在加强,自然地,中国与太平洋的联系也更紧密。在这种背景下,中美是时候坐下来谈一谈海上合作了。而南海在中国的九段线内,完成是中国主权内的事,中国有能力以东盟各国协商解决,无需美国插手搅和。

永暑岛将成为中国在南沙的重要立足点,中国和平利用,主要还是为了南海的航行安全和战士的日常生活;决不会像一些外部观察家宣称的那样咄咄逼人。我们真诚希望围绕那些岛礁将出现南沙地区最大、最活跃的服务中心,当然,那些岛礁都应是安全的,对中国保护它们安全的权利,外界应予以充分尊重,因为那是中国的主权范围。 

永暑岛将是南沙第一大岛 - hzr586 - 黄海的自留地

       外媒评论,在南海拥有另一条飞机跑道,或许是中国向未来设立南海防空识别区迈出的一步。自中国在前年设立东海防空识别区以来,许多人都在猜测北京将在何时宣布设立南海防空识别区。目前设立南海航空识别区的可能性不大,随着中国利用“步步为营”的战略在南海缓慢增强军事实力,尽管不宣布,但已拥有管控此类防空识别区的实力。中国此次南海建设是经济发展和南海日益复杂环境所要求的,随着南海建设的完成,越南、菲律宾等国在南海的嚣张气焰将有所收敛,因为他们到时要看看中国南海的存在和实力。

         中国有一句话“走自己的路,让别人去说吧!”应顶住各方压力推进陆域吹填工程,按顶层的决策完成既定的目标,显示了我国在复杂环境下按计划完工的坚定毅力和能力,显示了我国维护领土主权和海洋权益以及向国际社会提供公益性服务的坚定决心。虽然建设和改进一些军事设施,但这也是理所当然的,为维护南海的九段线,有一定的军事存在也是必然的,无需大惊小怪。我国历来坚持“人不犯我,我不犯人”的原则。相信经过我国政府的建设,永暑岛将成为南沙的活动中心,也是海上航行、救助、补给和中转站;是我国维护南海的重要基石。

       永暑岛即将吹填完毕,观外形前端尖中间平行后收,如同一把出鞘之剑,寓意中国将在南海“亮剑”。剑,古代兵器之一,古之圣品也,至尊至贵,人神咸崇,素有“百兵之君”的美称。南海的“九段线”将不再是虚无缥缈的纸上谈兵,中国将开始管理自己的南海疆域。

永暑岛将是南沙第一大岛 - hzr586 - 黄海的自留地

永暑岛将是南沙第一大岛 - hzr586 - 黄海的自留地

永暑岛将是南沙第一大岛 - hzr586 - 黄海的自留地

附:南海岛礁中国和东盟国家占领的情况
        在南海岛礁中,我国实际控制珊瑚礁共7+4个,其中永暑礁、赤瓜礁、东门礁、南薰礁、渚碧礁、华阳礁、美济礁7个珊瑚礁实际控制,在安乐礁、西门礁、小南薰礁、信义礁有巡备。

        越南现控制岛屿与珊瑚礁共29个,占有绝对的优势,其中包括:南威岛、南子岛、景宏岛、敦谦沙洲、鸿庥岛、安波沙洲、染青沙洲、中礁、毕生礁、柏礁、西礁、无乜礁、日积礁、大现礁、六门礁、东礁、南华礁、舶兰礁、奈罗礁、鬼喊礁、琼礁、广雅滩、蓬勃堡、万安滩、西卫滩、人骏滩、李准滩、南薇滩 郭谦沙洲。

        菲律宾现控制岛屿与珊瑚礁共有9个:中业岛、西月岛、北子岛、马欢岛、南钥岛、费信岛、双黄沙洲、司令礁,另有第9个仁爱礁,菲律宾海军将破旧的大型登陆舰开上礁盘,以搁浅坐滩为借口,实现对该礁的“事实占领”。

        马来西亚现控制了10个珊瑚礁,甚至在某些岛礁上修建有机场。这其中包括:弹丸礁、光星礁、光星仔礁、南通礁、南海礁、榆亚暗沙、簸箕礁、皇路礁、北康暗沙、南康暗沙。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017