注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

参观伪满皇宫有感  

2015-04-24 14:43:49|  分类: 中国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄    海

走进这座充满着屈辱的“伪”皇宫。中国最后一位“皇帝” 溥仪,1932年在日本帝国主义扶持下在这里登基,在长春成立伪满洲政权,意图将东北三省分裂出中国大陆,一座并不奢华的伪满皇宫,蕴藏着的是傀儡的悲哀。 

参观伪满皇宫有感 - hzr586 - 黄海的博客

参观伪满皇宫有感 - hzr586 - 黄海的博客

伪满皇宫博物院是由清朝末代皇帝爱新觉罗.溥仪居住的伪满洲国傀儡皇宫改建而成的博物馆。它是中国现存的三大宫廷遗址之一,位于吉林省长春市宽城区光复路北侧。占地面积12公顷,是伪满洲国傀儡皇帝溥仪的宫殿,他在从1932年到1945年间曾在这里居住。伪满皇宫的主体建筑是一组黄色琉璃瓦覆顶的二层小楼,包括勤民楼、辑熙楼和同德殿,这三座小楼风格独特,是中西式相结合的格局。这里是日本帝国主义武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。

参观伪满皇宫有感 - hzr586 - 黄海的博客

 伪满洲国是1931年“九一八事变”后,日本侵略者利用前清废帝爱新觉罗溥仪在东北建立的一个傀儡政权,通过这一傀儡政权,日本在中国东北实行了14年之久的殖民统治,使东北同胞饱受了亡国奴的痛苦滋味。此傀儡政权“领土”包括现中华人民共和国辽宁、吉林和黑龙江三省全境、内蒙古东部及河北北部。当时中国南京国民政府不承认这一政权。当时国际上以日本为首的法西斯等国家或政府承认伪满洲国,国际联盟主张中国东北地区仍是中国的一部份,中国政府从未承认这一分裂中国领土恶劣行径的傀儡政权。伪满洲国以新京(长春)为首都,前清末代皇帝爱新觉罗.溥仪为伪满洲国的国家元首。官方语言为“日语”。

参观伪满皇宫有感 - hzr586 - 黄海的博客

 溥仪从小便是一个傀儡,3岁登基,称宣统帝。第三次登基与日本人签订《日满议定书》,成为万人唾骂的卖国贼,住进伪皇宫,终于再次过上了皇帝的生活。如愿以偿的他却快乐不起来。他万万没有想到,在日本人眼中,这些人都只是工具而已,只不过他溥仪,用着比较顺手。

 皇帝的后宫,佳丽三千,溥仪的一生经历了五个女人:婉容、文绣、谭玉玲、李玉琴、李淑兰。婉容17岁嫁给溥仪做了皇后,和其他嫔妃一样,免不了勾心斗角。她的主要对手便是文绣。起初,溥仪在婉容和文绣之间明显偏向婉容,她得到了生性多疑的溥仪的信任。可是嫉妒送她走入了冷宫。一位才女,和鸦片打上了交道,日本人的暴行,使她彻底变成精神分裂。李淑兰是溥仪的最后一位妻子,37岁嫁给了已经是中国公民身份的溥仪,在周总理的安排下结为伉俪。婚后生活也颇为幸福,两人也愉快地度过五年婚姻生活。这段婚姻对李淑兰,对溥仪都是一种幸福。

参观伪满皇宫有感 - hzr586 - 黄海的博客 参观伪满皇宫有感 - hzr586 - 黄海的博客

溥仪虽然是一个无耻的卖国贼,一个封建皇帝,但1945年8月被俘以后,他沦为战犯,一个高高在上的皇帝成了阶下囚。被关在人民的监狱里,经过长期的学习与劳动;改造成为一个自食其力的劳动者,并能为人民做些有益的工作;把皇帝改造成普通劳动者,成为了一个中国公民,这不能不说是一个奇迹。

参观伪满皇宫有感 - hzr586 - 黄海的博客

伪满皇宫是溥仪卖国求荣之铁证。溥仪在“伪”皇宫里,当了13年4个月零8天皇帝,除了吃喝玩乐之外,主要精力是为日寇服务,帮助日本法西斯奴役中国人民。溥仪终于将他的前半生示人,真正从一个傀儡皇帝变成了中国公民。在反法西斯战争胜利七十周年之际,面对国耻和当今仍不消失的战火;作为中国人,不能忘记国耻;我们要居安思危,振兴国家;只有国家强大了,才能镇住日本帝国主义;只有坚定中华民族信仰,才能国力强盛,社会稳定,经济繁荣,人民安康。

参观伪满皇宫有感 - hzr586 - 黄海的博客

  评论这张
 
阅读(1644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017