注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

浅析终结本次执行程序  

2015-04-01 19:09:05|  分类: 法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄   海

 2015年2月4日公布《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第五百一十九条“经过财产调查未发现可供执行的财产,在申请执行人签字确认或者执行法院组成合议庭审查核实并经院长批准后,可以裁定终结本次执行程序。”这是第一次通过司法解释明确规定可以终结本次执行程序的法律依据。

在以往的执行实践中,一些执行法官对终结本次执行程序存在不同认识,导致在实践中操作不一;一般法院囿于以往的做法。因此,有必要对终结本次执行程序问题进行进一步的探讨,以期对规范执行行为有所帮助。

浅析终结本次执行程序 - hzr586 - 黄海的博客

 

一、终结本次执行程序的概念和特点

所谓终结本次执行程序,是指人民法院在民事执行中,在查明被执行人暂无可供执行财产,经穷尽其他执行手段仍无法执结案件的情况下,申请执行人又不能举证可供执行的财产及财产线索的,依法裁定终结案件的本次执行,将执行案件暂时退出执行程序的一种特殊制度。向申请执行人送达执行裁定书,待发现被执行人有可供执行财产或线索的,申请执行人可供凭此执行裁定书申请法院恢复执行,无需缴纳执行费用。

终结本次执行程序一般有三个特点:一是终结本次程序是一种特殊的终结,是一种合法的结案方式;二是在裁定终结本次执行程序的同时,应当向当事人送达执行裁定书;三是裁定书应写明已执行的数额和尚未满足的数额,并注明恢复执行的条件,告知权利人在将来可以再次提起执行。

二、穷尽执行措施和确无可供执行财产的认定

终结本次程序主要是针对暂无财产可供执行的案件而言,为解决结案问题而创设的一种结案方式,应经过充分的财产调查。依据法律和司法解释的规定,执行中被执行人财产的调查途径有三种:一是被执行人申报。执行法官接受案件后,十日内向被执行人发出《执行通知书》和《报告财产令》,《民事诉讼法》第二百四十一条被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留。对被执行人申报的财产或者有设定抵押、被保全的财产,执行法官应当及时查明财产状况,并采取相应的执行措施;二是申请执行人提供。在执行中,申请执行人一般对被执行人较为了解。执行法官应当调动申请执行人提供财产线索的有利因素,找到案件执行的突破口。执行法官接受案件后,根据案件实际可以向申请执行人发出《财产举证表》,由申请执行人举证被执行人可供执行财产情况。对申请执行人提供的被执行人财产线索,执行法官应及时实施调查,并采取相应的执行措施;三是执行法官依职权调查。在执行中,执行法官应依法、主动行使调查权,主要通过法院财产查控系统进行财产查控。福建高院规定对银行要查询4次,动产3次,不动产2次,还有相应的时间间隔要求。在财产调查中,要善于把握执行时机,采取合法合理的手段控制财产。

终结本次执行程序的关键点在于:一是穷尽执行措施;二是确无可供执行财产。因目前案多人少,各地法院做法不一,难以统一。

一般穷尽执行措施,首先应当做到四查,即查存款、查车辆、查房产、查投资。针对法人穷尽执行措施是指:(1)在人民银行调查开户登记情况,商业银行调查银行存款;(2)在国土资源部门调查土地、矿产;(3)在房屋产权管理部门调查房地产;(4)在工商行政管理机关调查股权、投资权益、商标注册、专利;(5)在公安车辆管理部门调查车辆;(6)在证券交易部门调查股票;(7)在其他部门调查财产。

针对公民穷尽执行措施应做到:(1)向被执行人所在单位、村委会、居委会以及邻居、亲朋好友进行调查,调查其家庭收入、房产、车辆等情况;(2)在被执行人住所地银行、工商行政管理、房屋产权管理等部门进行调查,调查被执行人银行存款、股票、有价证券、到期债权以及开办企业等情况;(3)被执行人下落不明的,应到其户籍所在地、住所地公安派出所、工作单位、居委会、村委会、亲朋好友、邻居调查其下落情况。

在穷尽执行措施中,要特别注意“穷尽”的证据收集,必须将所取各种调查措施的材料,包括执行日志记录、调查询问笔录、执行笔录、当事人书面确认材料、被查询单位出具的书面查询结果,以及其他能够证明被执行人财产状况和法院进行相关调查工作情况的材料归入案卷。

执行人员是否穷尽了执行措施,被执行人有无可供执行财产,申请执行人提出异议的,应由法院审判监督部门(如审监庭)组成合议庭来评判认定,从内部监督制约的角度来监督执行实施部门的工作。检察部门也可以进行执行监督。

三、终结本次执行程序的法律依据

《民事诉讼法》第二百五十七条有下列情形之一的,人民法院裁定终结执行:(一)申请执行人撤销申请的;(二)据以执行的法律文书被撤销的;(三)作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;(四)追索赡养费、扶养费、抚育费案件的权利人死亡的;(五)作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的;(六)人民法院认为应当终结执行的其他情形。

依据中央政法委、最高人民法院联合发文《关于规范集中清理执行积案结案标准的通知》的规定,穷尽执行措施,被执行人无财产可供执行的案件,执行程序在一定期间无法继续进行,且有下列情形之一的,经合议庭评议,可《民事诉讼法》第二百五十七条第(六)项“人民法院认为应当终结执行的其他行情”裁定终结本次执行程序后结案:(1)被执行人确无财产可供执行,申请执行人书面同意人民法院终结本次执行程序的;(2)因被执行人无财产而中止执行满两年,经查证被执行人确无财产可供执行的;(3)申请执行人明确表示提供不出被执行人的财产或财产线索,并在人民法院穷尽财产调查措施之后对人民法院认定被执行人无财产可供执行书面表示认可的;(4)被执行人的财产无法拍卖变卖,或者动产经两次拍卖、不动产或其他财产权经三次拍卖仍然流拍,申请执行人拒绝接受或者依法不能交付其抵债,经人民法院穷尽财产调查措施,被执行人确无其他财产可供执行的;(5)作为被执行人的企业法人被撤销、注销、吊销营业执照或者歇业后既无财产可供执行,又无义务承受人,也没有能够依法追加变更执行主体的;(6)经人民法院穷尽财产调查措施,被执行人确无财产可供执行或虽有财产但不宜强制执行,当事人达成分期履行和解协议的;(7)被执行人确无财产可供执行,申请执行人属于特困群体,执行法院已经给予其适当救助资金的。

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第五百一十九条 经过财产调查未发现可供执行的财产,在申请执行人签字确认或者执行法院组成合议庭审查核实并经院长批准后,可以裁定终结本次执行程序。

依照前款规定终结执行后,申请执行人发现被执行人有可供执行财产的,可以再次申请执行。再次申请不受申请执行时效期间的限制。

 四、终结本次执行程序的程序

1.终结本次执行程序申请执行人申请或书面同意的。对符合终结执行案件条件的,执行法官经过认真审查后,可以依法做出终结本次执行程序的裁定书,送达申请执行人。

2.当事人未签字确认,也就是不同意的;应当通过合议的方式作出。依据《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题规定(试行)》规定,终结本次执行程序属于执行中重大事项,应当进行合议。执行法官将拟终结本次执行程序的案件提交合议庭合议。合议庭评议决定终结执行的案件,审查核实并经院长批准后,可以裁定终结本次执行程序。

3.终结本次执行程序应当从严把握。由于涉及到影响申请执行人合法债权兑现的问题,在执行实践中应当从严把握并做好释明工作。申请执行人不同意的,合议庭评议决定终结执行的案件;执行员应及时将终结执行根据、事由、责任、权利告知申请执行人。申请执行人的意见陈述应制作笔录。申请执行人有异议无法查实的,必要时可进行听证。执行法官还应告知权利人在将来可以再次提起执行。

4.终结本次执行程序要严格依法进行,依程序进行。终结本次执行程序的法律依据是《民事诉讼法》第二百五十七条第六项的规定。执行裁定书应写明已执行的数额和尚未满足的数额,并注明恢复执行的条件;裁定书应送达当事人。

五、终结本次执行程序的法律后果

    终结本次执行程序是一种特殊终结制度,其产生的法律后果是执行程序暂时终结,暂时终结后根据情势变更可产生不同后果:

1.申请执行人或人民法院发现被执行人财产线索或有可供执行财产,依申请或依职权再次启动执行程序;

2.被执行人有可供执行财产,但申请执行人不申请,法院也没发现,执行程序不再启动;

3. 申请执行人想启动执行程序,但无证明被执行人有可供执行财产或财产线索的证据,不能启动执行程序。

六、适用终结本次执行程序时应注意的问题

1.裁定书中应当载明执行标的总额,已经执行的债权数额和剩余的债权数额;写明诉讼费和执行费。

2.在终结本次执行程序时,在下达裁定前应告知申请执行人,若申请执行人有异议,应另派员组织当事人就被执行人是否有财产可供执行进行听证。

3.必须告知申请执行人,一旦发现有可供执行的财产或财产线索,可申请再次执行;再次申请恢复执行,不受执行期限的限制。

4.在做出终结本次执行程序前,应当将被执行人纳入法院失信被执行人名单中。

七、终结本次执行程序对现实工作指导意义

1.有利于执行整合资源,提高案件执结率。将无财产可供执行案件暂时终结,退出执行程序,结案归档;在具备恢复执行条件后重新执行。有利于执行部门摆脱无财产积案形成的包袱,让执行人员不再在无财产可供执行案件上做“无用功”;将有限的执行资源用到被执行人有财产可供执行的案件上去;缓解执行积案多的矛盾。

2. 有利于申请执行人配合执行和举证。终结本次执行程序后,被执行人无可供执行的财产和财产线索的,申请执行人不能申请法院启动执行程序。这有利于申请执行人在法院执行阶段积极配合法院查找被执行人及财产线索。另一方面有利于申请执行人风险意识的培养,在进入市场和交易时,谨慎了解情况,不会麻木交易增加风险。使申请执行人在理性状态下交易和维权。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017