注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

抵押权人如何实现抵押权  

2015-12-23 14:05:08|  分类: 法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄    海

抵押权的实现,是指债权以届清偿期而没有清偿时,抵押权人在特定条件下对抵押物行使优先受偿权的行为。抵押权是指债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产作为债权的担保,债务人未履行债务时,债权人依照法律规定的程序就该财产优先受偿的权利。提供抵押财产的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。抵押权实现的要件是:须抵押权有效存在;须债务已届清偿期。

抵押权人如何实现抵押权 - hzr586 - 黄海的自留地
         依据《物权法》第一百九十五条、《民事诉讼法》第一百九十六条、第一百九十七条的规定。明确了抵押权实现的途径有三种:1、由抵押权人与抵押人协议以抵押财产折价或者变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。2、抵押权人可以向法院申请实现担保物权,请求人民法院拍卖、变卖抵押财产。3、通过法院诉讼的方式实现抵押权。

一、当事人协议实现抵押权

 协议实现抵押权,就是对抵押物协议折价,是在抵押物所担保的债权已届清偿期,抵押权人和抵押人协商以抵押物替代清偿受担保的债权,由抵押权人取得抵押物的所有权,受担保债权在协议抵偿的金额范围内消灭的一种抵押权实现方法。《物权法》第一百八十六条规定抵抵押权人在债务履行期届满前,不得与抵押人约定债务人不履行到期债务时抵押财产归债权人所有;抵押合同中有上述约定的无效,但该内容无效不影响抵押合同其他部分的效力。押物协议折价应以不损害其他债权人利益为条件;抵押权人和抵押人就实现抵押权进行协商解决,体现民事自治和私力救济。

 抵押物协议折价应当符合以下条件:1、须抵押物所担保的债权已届清偿期。2、须抵押人与抵押权人达成抵押物折价协议。抵押人为第三人时,抵押物折价协议不仅是抵押权人与债务人达成协议,而且必须经第三人(抵押人)同意;抵押物折价的价格要合理,以参照市场价格为依据;不得损害其他抵押权人和债权人的利益;否则,可以行使撤销权。协议损害其他债权人利益的,其他债权人可以在知道或者应当知道撤销事由之日起一年内请求人民法院撤销该协议;该一年应当为除斥期间,即不存在中断、中止和延长的情形;不知道的五年内可以行使。3、抵押物折价协议的生效是否以登记为生效要件,以法律规定办理。动产要交付,不动产办理权属变更登记。

抵押权人如何实现抵押权 - hzr586 - 黄海的自留地

二、非讼程序拍卖、变卖实现抵押权

 抵押权人无法通过自力救济实现抵押权的,就可以通过法律规定的公力救济途径实现抵押权的变价效力。依据《物权法》第一百九十五条第二款规定抵押权人“抵押权人与抵押人未就抵押权实现方式达成协议的,抵押权人可以请求人民法院拍卖、变卖抵押财产”的程序,意味着抵押权人可以直接向法院申请强制执行,笔者认为此规定为非讼程序,据了解此规定当时主要是为考虑银行贷款尽快实现抵押权的。

抵押权人如何实现抵押权 - hzr586 - 黄海的自留地

《担保法》中押权权法定实现程序的为诉讼程序,抵押权实现的成本大,时间长,以致饱受批评。这导致了《物权法》第一百九十五条第二款做出新的规定;真正提高抵押权实现的效率,降低权利的实现成本,实现立法目的。只有抵押权的实现程序快捷、高效,抵押权的担保功能与融资功能才能得到充分的发挥。

 抵押权的产生就意味着,抵押人已经同意抵押权人在债务人不履行到期债务时行使变价权并优先受偿。有了抵押权人与抵押人的这一合意,抵押权人通过法院实现抵押权时,就不一定要求必须作出判决。只要法院审查确认了抵押权人的申请符合条件,就可以作出同意拍卖、变卖抵押财产的裁定。法院在受理抵押权人的申请后,要对该申请予以审查;经审查后认为符合条件的,法院做出准予拍卖、变卖抵押财产的裁定,依据该裁定可以对抵押财产进行强制执行。如不符合条件,法院应裁定驳回抵押权人之申请,抵押权人可以通过第三种诉讼方法实现抵押权。

三、诉讼程序拍卖、变卖、抵债实现抵押权

这是当事人无法达成协议和申请法院执行被驳回后,只有通过传统的诉讼方式实现抵押权。我国抵押的种类有:不动产抵押、动产抵押、权利抵押、最高额抵押、财团抵押、共同抵押等。因抵押方式多而又复杂,因此通过诉讼实现抵押权也是常用的方法。也就是通过起诉由法院依据相关证据作出裁判,判决抵押权人对抵押财产享有优先受偿权;依据生效的法律文书申请法院强制执行实现抵押权。法院拍卖抵押财产使抵押权人实现担保物权,法院处置抵押财产,首选拍卖。法院启动拍卖程序后,通知当事人到法院选择评估机构,依法委托评估,以评估价为保留底价进行拍卖(淘宝网司法拍卖)。每次流拍可以降价不超过上次的20%进行拍卖。拍卖是以公开竞价的方式出卖标的物,有利于最大限度地体现拍卖财产的价值,有利于维护抵押人的利益,也有利于维护抵押权人和其他债权人的利益。

抵押权人如何实现抵押权 - hzr586 - 黄海的自留地

 动产经过二次、不动产经过三次拍卖;申请执行人(抵押权人)不愿意抵债的;刊登变卖公告,公告之日起六十日内没有买受人愿意以第三次拍卖的保留价买受该财产,且申请执行人、其他执行债权人仍不表示接受该财产抵债的,应当解除查封、冻结,将该财产退还被执行人,但对该财产可以采取其他执行措施的除外。这里要说明的法院可以根据实际情况继续查封抵押财产,但后续如何处置法律没有明确规定,各地法院做法不一,目的为了保护抵押权人的利益。

需要特别指出的是,抵押权实现的方法无论是抵押物协议折价,还是抵押物拍卖、变卖、抵债;其价款超过所担保债权数额部分归抵押人(第三人)所有,抵押人是债务人的其超出的部分,按比例偿还其他债权人;不足部分应由债务人继续清偿。

 

抵押权人如何实现抵押权 - hzr586 - 黄海的自留地

  

相关法律:

《物权法》第一百九十五条规定,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。协议损害其他债权人利益的,其他债权人可以在知道或者应当知道撤销事由之日起一年内请求人民法院撤销该协议。抵押权人与抵押人未就抵押权实现方式达成协议的,抵押权人可以请求人民法院拍卖、变卖抵押财产。

《民事诉讼法》第一百九十六条申请实现担保物权,由担保物权人以及其他有权请求实现担保物权的人依照物权法等法律,向担保财产所在地或者担保物权登记地基层人民法院提出。

第一百九十七条 人民法院受理申请后,经审查,符合法律规定的,裁定拍卖、变卖担保财产,当事人依据该裁定可以向人民法院申请执行;不符合法律规定的,裁定驳回申请,当事人可以向人民法院提起诉讼。

《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第二十八条规定对于第二次拍卖仍流拍的不动产或者其他财产权,人民法院可以依照本规定第十九条的规定将其作价交申请执行人或者其他执行债权人抵债。申请执行人或者其他执行债权人拒绝接受或者依法不能交付其抵债的,应当在六十日内进行第三次拍卖。

第三次拍卖流拍且申请执行人或者其他执行债权人拒绝接受或者依法不能接受该不动产或者其他财产权抵债的,人民法院应当于第三次拍卖终结之日起七日内发出变卖公告。自公告之日起六十日内没有买受人愿意以第三次拍卖的保留价买受该财产,且申请执行人、其他执行债权人仍不表示接受该财产抵债的,应当解除查封、冻结,将该财产退还被执行人,但对该财产可以采取其他执行措施的除外。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017