注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

美国的下一代航母为“福特”级  

2014-08-31 15:58:13|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄   海      编辑

       尽管美国政府一直对外宣称“航母无用论”,但是其除了拥有12艘核动力航母外,还计划建造新一代航母“福特级”,将用来取代“尼米兹”级航母。显然,几十年内,航空母舰不会从美国海军中消失。那是他称霸世界的坚强后盾,也是其争夺话语权充当世界警察的武力保障。

美国的下一代航母为“福特”级 - hzr586 - 黄海的博客

美国最新一艘尼米兹级航空母舰“布什”号(CVN-77)服役后,象征着10艘尼米兹级母舰建好,尼米兹级这个时代的结束,接下来将是新一代航母“福特级”,首艘是“福特”号(CVN-78),纪念美国第38届总统福特。“福特”级航母由于可运用的空间更大,续航力、持续战斗力将更为增强。

《中国时报》报道,福特就任总统时,说他“是福特,不是林肯”。解读之一是:“福特”是普遍的家用车,“林肯”则是豪华车。这么说是为了表明他是代表草根阶层的平民百姓的。但这么说如果用于对航母的评级,情况则完全不同了,因为“林肯”号属“尼米兹”级;而“福特”号则将属于新一代的“超级航母”(super aircraft carrier)。 

与传统的“尼米兹”级航母相比,被冠为新一代“超级航母”的“福特”级航母具有如下特色:

一、 同样时间内,它的战机起落架次,比“尼米兹级”提高了25%。

二、 它采用更先进的A1B核反应器,可提供的电力比尼米兹级提高了多达三倍。

三、 它安装了属于先进型海麻雀导弹系统(ESSM)级别的专门对付高速高机动反舰导弹的RIM-162防空导弹系统,其有效射程射程到达了中程舰对空导弹的标准,并采用了大量现代导弹控制技术,惯性制导和中段制导,X波段和S波段数据链,末端采用主动雷达制导。这种特殊的复合制导方式大大增强了航母的自卫能力,可以使其面对最为严重的威胁。

四、 它安装了目前世界最先进的双波段AN/SPY-3多功能雷达,同时使用S波段和X波段,可用于水平搜索;立体监视;火控跟踪,能够在多种环境下应对各种威胁,支持多项任务需求,包括舰上自防御和防空作战;反潜作战;反水面作战;态势感知;对陆攻击;海军火力支援;海面搜索;导航和空中管制。双波段雷达还可支持未来可能出现的多种任务需求,例如弹道导弹防御能力。

五、它采用的电磁弹射装置较传统的蒸汽弹射装置更为先进。

六、它具有更好的躲避雷达追踪的隐身性能。

七、能够起降最先进的F-35 闪电II 型多功能隐性战斗机

“福特”号(CVN-78)于2009年安放龙骨,开工建造。其实早在2005年8月,诺斯洛普格鲁曼公司已经举行了简单的工程启动仪式,不过当时以象征意义居多。当时尚不知新舰名称,直到二年前福特去世后,美国海军宣布了新舰名称。前国防部长伦斯斐则透露,福特过世前未久,他已向福特报告命名之事。

“福特”级航母在某些方面与“尼米兹级”航母相似,例如其排水量满载约为十万吨,航速超过三十节(具体数字是机密),舰载机可以攻击千里之外的目标等。但不同之处更多。除上面谈到的两者之间的差别外,其外观亦有差别。“福特级”航母体积较小,舰塔位置较靠后。这是由于福特级的系统较为先进,自动化程度更高。不但更容易维修,所需的人力也减少,从而使福特级航母有了更广阔的飞行甲板。

尼米兹级航母虽有四个协助弹射起飞的设备,但只有三个能让所有舰载飞机起飞,第四个受限于甲板空间,只有部分飞机可用。福特没有这个问题。而且福特的弹射起飞设备、降落锁定设备也较新颖,人力得以精简,福特级航母的官兵总数较尼米兹级航母减少了约一千人,个人的空间因此加大。

尼米兹级的航母的舰载机起飞时,蒸汽弹射设备每分钟需水一千加仑,约为三千八百公升。为保证这样大的量的用水需强大的电力。因此电力不足一直是尼米兹级航母的重大困扰。如今福特级航母采用新式的A1B核反应器,取代尼米兹级航母的A4W核反应器, 将它所提供的电力大幅提高了三倍,一举解决了难题。

尼米兹级航母可在海上连续航行九十天不需补给。伊拉克战争,西奥多·罗斯福号(CVN-71)曾经连续执勤一百五十九天,没有靠港,也没有添加燃料。新一代的福特级航母在这方面也毫不逊色;据说其核燃料可以用20年不用更换。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017