注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

七国集团(G7)  

2014-06-06 08:05:35|  分类: 读报参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄  海       编辑

       七国集团(GroupofSeven,G7)是八国集团(Group-8,G8)的前身。是主要工业国家会晤和讨论政策的论坛,成员国包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国。20世纪70年代初,在第一次石油危机重创西方国家经济后,在法国倡议下,1975年11月,美、日、英、法、德、意六大工业国成立了六国集团,此后,加拿大在次年加入,七国集团(简称G7)就此诞生。1997年俄罗斯的加入使得G7转变为G8。2014年G7峰会于6月4日至5日在比利时布鲁塞尔举行。

七国集团(G7) - hzr586 - 黄海的博客

20世纪70年代初,西方国家经济形势严重恶化,先后发生了“美元冲击”、“石油冲击”和世界性经济危机。为了共同研究世界经济形势,协调各国政策,重振西方经济,在法国总统德斯坦的倡议下,法国、美国、联邦德国、日本、英国、意大利等六国领导人于1975年11月在法国巴黎郊外的朗布依埃举行了首次最高级经济会议。

1976年6月在波多黎各首府圣胡安举行第二次会议时,增加了加拿大,形成七国集团,也被称为“西方七国首脑会议”。此后,七国首脑会议作为一种制度固定了下来,每年一次轮流在各成员国召开。从1977年起,欧洲共同体(1994年后为欧洲联盟)委员会主席也应邀参加会议。

七国集团(G7) - hzr586 - 黄海的博客

西方七国首脑会议最初以讨论经济问题为宗旨,故也称“七国经济最高级会议”。从1975年至1979年的前5次会议都是以经济问题为主要议题,讨论了诸如失业、通货膨胀、能源和贸易等问题,协调了成员国的宏观经济政策和成员国之间的经济关系。但从80年代初开始,各国间经济矛盾加剧,经济方面的协议常常难以取得有效的结果,加之国际形势的变化和发展,政治问题也逐渐成为会议的重要议题。

1991年苏联总统戈尔巴乔夫,1992年和1993年俄罗斯总统叶利钦都应邀同与会的七国首脑在会后举行会晤。1994年第20次会议时,叶利钦正式参加政治问题讨论,形成了“7+1”机制。1997年在美国丹佛举行七国首脑会议时,克林顿总统作为东道主邀请叶利钦以正式与会者的身份“自始至终”参加会议,并首次与七国集团首脑以“八国首脑会议”的名义共同发表“最后公报”。从此,延续了23年的“西方七国首脑会议”演化为“八国首脑会议”(也被称为“ 八国集团”),“7+1”的模式结束,八国首脑会议体制形成。不过,在经济问题上依然保持七国体制。

七国集团(G7) - hzr586 - 黄海的博客

中新网6月6日电 据俄新网报道,七国集团(G7)4日在布鲁塞尔开会,17年来首次把俄罗斯排除在外,不让普京参加会谈。对此,普京幽默回答称,祝与会者有个好胃口。

  普京说:“祝他们有个好胃口。”

  此前,由于克里米亚入俄等事件,七国将俄罗斯排除在外,G8变为G7,G7峰会的地点选在布鲁塞尔,而不是之前计划的俄罗斯黑海度假胜地索契。

  G7领导人4日在布鲁塞尔会谈后发表声明,敦促俄罗斯停止“破坏乌克兰东部稳定”的行动,否则将会面临更严厉的制裁。

  虽然俄罗斯自1997年以来首次缺席G8会议,但本周普京仍将在诺曼底登陆70周年纪念活动之余,同德国总理默克尔、英国首相卡梅伦和法国总统奥朗德举行一对一的会谈。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017