注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

王冠中副总长主动回应挑衅  

2014-06-02 08:01:02|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄    海         编辑

       中国人民解放军副总参谋长王冠中昨日在香格里拉对话会第四次全体会议上发表题为《树立亚洲安全观共创亚太美好未来》的主题演讲。王冠中说,中国从来没有以武力威胁过任何国家,从来没有主动挑起事端,当然,也绝不接受他国打着“积极和平主义”等旗号挑事闹事,为一己私利把地区搞乱。

王冠中副总长主动回应挑衅 - hzr586 - 黄海的博客

        以最大的诚意和耐心坚持和平解决争端,王冠中提出促进地区防务安全合作的五点倡议:深化对话交流,增进战略互信;加强安全合作,助力共同发展;拓展救灾合作,携手应对挑战;突出海上合作,维护海上安全;建立安全机制,有效管控分歧。

        我的演讲原来只想说说中国的主张和理念,并没有要和谁进行争论。但听了他们的演讲,我不得不离开我的演讲稿,说几句评论的话。

        安倍先生演讲以后,这次参会的一位外国朋友对我说:“你要保持冷静啊!”哈格尔先生演讲以后,这位外国朋友又对我说:“你还要继续保持冷静啊!”他跟我说,一个国家今后的结果如何,不是看言辞,而是看实际行动。”我觉得这位朋友非常关心我,也非常关心中国,他说的,一个国家今后的结果如何,不是看言辞上说什么,而是看实际行动,说的非常好,非常正确。但是,我今天可能要向这位朋友表示一点歉意。虽然你给我做了两次建议,但我还是要讲几句话。我这几句话很少,不像安倍先生和哈格尔先生用他们演讲的主要篇幅来指责中国。我有两点考虑:一是我们中国有句俗语,叫作“来而不往非礼也”,人家说了我们,我们也得有个回应;第二,我也考虑到香格里拉会议叫做对话会,对话会就是大家相互讨论,你说你的看法,我说我的看法,我们互相交流,真理会在讨论、争论中显现出来。既然安倍先生和哈格尔先生说了他们对中国的看法,作为一种讨论,我也说说对他们两位发言的看法。

         我认为,在场的中国代表团和代表团之外的中国人都有和我一样的感觉,还有许多外国朋友也和我有一样的感觉,这种感觉就是安倍先生和哈格尔先生的演讲是对中国的一种挑衅。我的一位外国朋友跟我说,安倍先生作为首相,哈格尔先生作为国防部长,而且是两个大国的领导,在这样一个场合对中国做出这样无端的指责,真是不可想象。我的这位朋友说得对,这完全超出我的预想。

王冠中副总长主动回应挑衅 - hzr586 - 黄海的博客

        安倍先生和哈格尔先生的演讲给我的感觉是,他们是一唱一和的,他们相互支持,相互鼓舞,利用在香会上首先发言的优势向中国发起挑衅和挑战。安倍先生发言的重点是针对中国的,不管他有没有点名,不管他如何包装,我相信所有听众都会听出来他是针对中国的。哈格尔先生的演讲重点也是针对中国,这是所有听到的人都能感觉到的。安倍先生是明里暗里地、点名不点名地、直接地、旁敲侧击地攻击中国。哈格尔先生比较坦率,他直接地、公开地指责中国。对于他们两位先生的方式和态度,我倒比较喜欢哈格尔先生的方式和态度,你有话还不如直接讲出来。安倍先生作为一国首相,香会主办方邀请他来作大会演讲,本来应该本着对话会的宗旨,来促进亚太地区的和平和安全,提出建设性的看法。可是,安倍先生违背了香会的宗旨,在香会挑起纷争和事端。我认为,这种行为是不可接受的,不符合对话会的精神。哈格尔先生的演讲非常坦率,他的坦率程度超出了我的预想。我个人认为,哈格尔先生的演讲是一篇充满霸权主义味道的演讲,是一篇充满威胁恐吓语言的演讲,是一篇充满鼓动、怂恿亚太不安全因素起来挑事、闹事言辞的演讲,是一篇充满着非建设性态度的演讲。从安倍先生和哈格尔先生这两篇演讲,再联想到他们的一些实际行为,我们可以从中看出一个问题:究竟是谁在主动挑事、闹事?是谁在主动挑起争端和争论?长期以来,中国在事关领土主权和海域划分的问题上,从没有首先挑起争端,都是别的方面挑起争端后,中国才采取应对措施。无论是双边场合,还是像“香会”这样众多方的国际场合,中国从没有主动挑起争论和纷争。这次是谁首先挑起争论和纷争?大家都很清楚。从安倍先生的演讲和哈格尔先生的演讲,我们还可以看出另一个问题,就是究竟是谁咄咄逼人?是美国和日本联起手来咄咄逼人,而不是中国。我今天增加这几句话,是被动的、被迫的、最低限度的反应。

王冠中副总长主动回应挑衅 - hzr586 - 黄海的博客

王冠中副总长主动回应挑衅的视频

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017