注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

亚信峰会  

2014-05-19 12:51:52|  分类: 读报参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄  海          编辑

        亚信峰会即亚洲相互协作与信任措施会议。 
        亚洲相互协作与信任措施会议,简称
亚信会议。是一个有关安全问题的多边论坛,其宗旨是在亚洲国家之间讨论加强合作、增加信任的措施。峰会和外长会议均为每四年举行一次,两会交错举行,间隔两年。2010年6月前,亚信主席国一直由哈萨克斯坦担任,自第三次峰会起,土耳其接替哈萨克斯坦担任主席国。

何为亚信峰会? - hzr586 - 黄海的博客
       亚信会议现有
成员国26个、观察员国组织12个,横跨亚洲各区域,涵盖不同制度、不同宗教、不同文化、不同发展阶段,具有广泛代表性。亚信的宗旨是通过制定多边信任措施,加强对话合作,促进亚洲和平、安全与稳定。现已制定军事政治、新威胁新挑战、经济、生态、人文等五大领域信任措施。

       亚信会议,是哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫于1992年10月在第47届联合国大会上提出的。截至2014年5月20日第四届亚信峰会,现有26个成员国:中国、阿富汗、阿塞拜疆、埃及、印度、伊朗、以色列、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、巴基斯坦、巴勒斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、土耳其、乌兹别克斯坦、泰国、韩国、约旦、阿联酋、越南、伊拉克、巴林、柬埔寨、卡塔尔和孟加拉国。11个观察员(国家或国际组织):印度尼西亚、斯里兰卡、菲律宾、日本、马来西亚、乌克兰、美国、突厥语国家议会大会、联合国、欧安组织和阿拉伯国家联盟。
何为亚信峰会? - hzr586 - 黄海的博客

        苏联在1991年解体后,哈萨克斯坦于当年12月独立。就在刚获独立后不到1年的时间,纳扎尔巴耶夫总统在1992年10月的第47届联合国代表大会上首次提出了关于建立一个全亚洲范围的地区性安全合作组织的倡议,旨在通过各国专家、学者和领导人之间“讨论亚洲或欧亚的和平与安全问题”,促进亚洲各国间的对话和协商,对地区形势达成一致的认识,消弭相互间的误解、对立与冲突,保障地区的稳定与安宁,进而协商解决共同面临的问题,推动在亚洲地区建立安全保障机制,促进区域性经济发展与社会繁荣,并建议将这个地区性安全合作组织定名为“亚洲相互协作与信任措施会议”(Совещание по взоимодействию и мерам доверия в Азии,缩写为СВМДА,英文缩写为CICA)。

        第一次峰会
       亚信第一次峰会2002年在哈萨克斯坦阿拉木图举行,当时中国、阿富汗等成员国的国家元首、政府首脑或代表与会,时任中国国家主席江泽民出席会议并发表讲话。
       2002年6月4日,第一次“亚信会议”领导人会议在哈萨克斯坦前首都阿拉木图举行。出席会议的有来自中国、阿富汗、阿塞拜疆、埃及、印度、伊朗、以色列、哈萨克斯坦、蒙古、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、巴勒斯坦、塔吉克斯坦、土耳其、乌兹别克斯坦等其他“亚信会议”成员国的国家元首、政府首脑或代表。美国、澳大利亚、日本等部分“亚信会议”观察员的代表也出席了会议。江泽民主席率中国代表团出席会议并发表讲话 。与会各成员国领导人发表了旨在增进亚洲和平、安全与稳定的《阿拉木图文件》和《关于消除恐怖主义和促进文明对话的宣言》。
       就在6月7日上海合作组织成员国元首会议于上海闭幕后,“亚洲相互协作与信任措施会议”(以下简称“亚信会议”)马上于6月17-18日在哈萨克斯坦首都召开。“亚信会议”是由哈萨克斯坦在20世纪90年代初开始倡导的亚洲安全合作活动,在哈方不懈的努力和亚洲各国的理解与支持下,“亚信会议”完成了早期的酝酿、论证阶段,已于2002年开始,到如今亚洲各国元首与会。2002年是“亚信会议”国家元首层面的第二次峰会,它成为继上海合作组织上海峰会后被国际媒体关注的又一焦点。
       第二次峰会
       2006年6月17日,亚信第二次峰会在阿拉木图举行,与会领导人通过了亚信会议成员国领导人第二次会议宣言。时任中国国家主席胡锦涛出席会议并发表讲话。

       第三次峰会
2010年6月,亚信第三次峰会在土耳其伊斯坦布尔举行,国务委员戴秉国作为胡锦涛主席特别代表出席了会议。

       第四次峰会
       2014年,亚信第四次峰会于5月20日至21日在上海世博中心举行,习近平主席将主持峰会。
       峰会上,中方将正式接任2014年至2016年亚信主席国,这是
中国首次担任亚信主席国。
       主题议题
       主题:加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲
       议题:来自成员国、观察员国及一些国际组织的首脑或代表将围绕“亚洲安全形势”、“推进相互信任与协作的措施”等议题发表意见。

       46个国家和国际组织领导人、负责人或代表与会,其中包括11位国家元首、2位政府首脑及10位国际组织负责人。联合国秘书长潘基文参会并访华。

      习近平将发表主旨讲话,阐述中方对亚洲安全形势看法,提出中方对加强亚洲安全对话与合作主张;发表了《加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲》。

       习近平在开场白中指出,和平与发展成为时代主题,但人类面临的安全威胁有增无减,已经成为摆在各国面前的突出问题。亚信倡导加强多边领域信任措施的理念,符合时代发展潮流,契合亚洲各国安全诉求。我们将深入探讨当前亚洲安全问题现状及解决之道,进一步规划亚信未来发展,为亚信发展注入新动力。

  习近平邀请亚信主席国土耳其总统特别代表、外长达武特奥卢发言。达武特奥卢总结了土耳其担任主席国以来所做工作,宣布土耳其向中国移交主席国职权。中国正式接任2014年至2016年亚信主席国。

  随后,习近平发表主旨讲话。习近平指出,亚洲和平发展同人类前途命运息息相关。亚洲稳定是世界和平之幸,亚洲振兴是世界发展之福。和平、发展、合作、共赢始终是亚洲地区形势主流。亚洲良好局面来之不易,值得倍加珍惜。亚洲地区安全合作进程正处在承前启后的关键阶段。我们应该积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,创新安全理念。

  共同,就是要尊重和保障每一个国家安全。安全应该是普遍的、平等的、包容的。不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。要恪守尊重主权、独立和领土完整、互不干涉内政等国际关系基本准则,尊重各国自主选择的社会制度和发展道路,尊重并照顾各方合理安全关切。

  综合,就是要统筹维护传统领域和非传统领域安全,通盘考虑亚洲安全问题的历史经纬和现实状况,多管齐下、综合施策,协调推进地区安全治理。对“三股势力”,必须采取零容忍态度,加强国际和地区合作,加大打击力度。

  合作,就是要通过对话合作促进各国和本地区安全,增进战略互信,以合作谋和平、以合作促安全,以和平方式解决争端。亚洲人民有能力、有智慧通过加强合作实现亚洲和平稳定。欢迎各方为亚洲安全和合作发挥积极和建设性作用。

  可持续,就是要发展和安全并重以实现持久安全。要聚焦发展主题,积极改善民生,缩小贫富差距,不断夯实安全根基。要推动共同发展和区域一体化进程,以可持续发展促进可持续安全。

  习近平表示,亚信是亚洲覆盖范围最大、成员数量最多、代表性最广的地区安全论坛。中方建议,加强亚信能力和机制建设,深化各领域交流合作,增强亚信的包容性和开放性,推动亚信成为覆盖全亚洲的安全对话合作平台,并在此基础上探讨建立地区安全合作新架构。中国将履行亚信主席国职责,同各方一道,进一步提升亚信地位和作用,携手开创亚洲安全合作新局面。
       成果:峰会发表《
上海宣言》,加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲,阐述成员国对国际和地区形势的共同看法,宣示对解决有关热点问题的一致主张。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017