注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

981钻井平台西沙作业,是中国南海主权的体现  

2014-05-14 23:22:08|  分类: 南海问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄     海 

        【黄海按】“海洋石油981”深水钻井平台开钻西沙海域,是体现主权的实际行动,这次多做少说的行事风格值得赞许,中国在自己的九段线内采油,完成不必担心别人说三道四,中国有一句话:“走自己的路让别人说去吧”。“981”这流动的国土将带着国旗,插进南中国海的每个角落,让五星红旗在南海高高飘扬;中国好样的,祖国强大。“海洋石油981”在中国南海海域开钻,开启了中国海油正式挺进深水的新征程,拓展了中国石油开采的新空间,必将为保障中国能源安全、推进海洋强国战略和维护领海主权做出新贡献。

       外交部发言人华春莹在5月7日的例行记者会上表示:“越方对于中国企业的正常作业行动进行干扰。这样的行动是违反了国际法和国际关系基本准则,侵犯了中国主权、主权权利和管辖权。相信你也看到了昨天晚上杨洁篪国务委员跟越南的副总理兼外交部长范平明通话,要求越方停止干扰中国企业在中国西沙群岛的正常作业活动。”

981钻井平台西沙作业,是显示南海主权的体现 - hzr586 - 黄海的博客

       中海油981钻井平台准备在南海展开的石油勘探作业,是近期中越两国西沙群岛冲突的导火索。这使我想起1988年3月14日的中越南海冲突,相信中国是礼仪之邦,中国从来不怕事,也不挑事;希望越南不要重蹈覆辙。
       本月6日越南方面声称,越方海军船只当天在阻止中国在主权争议海域进行石油勘探作业期间,发生船只相撞事件,但没有开火也无人员伤亡。
         此前中方曾发布消息,“海洋石油981”船在以15-29.58N/111-12.06E点为圆心,3海里为半径范围内(西沙群岛海域)进行钻井作业,禁止其它船只驶入。
        报道援引日本NHK消息称,有关人士称,中国的钻井设备一旦安装,就可以进行试验性的海底开采工作。目前,30多艘越南海警等的船只聚集在现场附近的海域,要求中方撤走钻井设备,但钻井设备周围的中方船只数量为越方的2倍以上,越方船只无法驶入距离钻井设备7公里以内的海域。

        据越南通信社报道,越南国防部海警力量5月13日称,中方已出动86艘船为海洋石油981号钻井平台护航。此前在5月初,围绕海洋石油981号钻井平台的中国南海开采勘探工作,中越双方的执法船只开始对峙。
       目前中国已经动用的86艘船只包括海军舰艇2艘(即导弹护卫舰534号金华舰和猎潜艇786号万宁艇)、海警船32艘、海监船4艘、海巡船4艘、渔政船2艘、救护船7艘、运输船19艘、油船1艘和铁壳渔船15艘。

        据越南方面称,5月13日上午8:30,越南海警4032号船接近海洋石油981号“展开宣传”。中国动用中国海监7028、中国海警46001和舷号不明等三艘船包围越南海警4032号船。越南通信社称,一艘舷号不明的中国船只向越南海警4032号船发射水炮,并撞击越南海警4032”,越南海警4032左舷10节护栏被撞断,3台通风机受损。与此同时,中国海警船用水炮向越南渔检628号射击,阻止越南渔检628号接近海洋石油981钻井平台。
        参考消息网5月14日报道 日本外交学者网站5月12日发表题为《中国的钻井平台战略:改变南中国海游戏规则之举?》的文章称,中国在中越争议海域的143石油区块搭建巨大的国有钻井平台“海洋石油981”的举动出人意料。在中国此次“强硬举动”的动机和目的方面,分析人士意见不一。主要的解读有三种。

       文章称,第一种解读认为,在143石油区块搭建钻井平台是中国对越南2012年颁布《越南海洋法》作出的必然反应。在该法获得通过后,中国海洋石油总公司立即就南海的一些区块发布招标公告,这些区块与越南在其“专属经济区”内进行招标的区块存在重叠。

        根据这种解读,当前的争议是中海油继续跟进、开始对这些区块进行勘探的结果。在中海油看来,143区块属于中国管辖范围。中国认为,在143区块的商业勘探活动将削弱越南的主权要求。

       文章认为,考虑到与该钻井平台相伴随的80艘船只,第一种解读值得怀疑。这显然不是普通的商业活动,而是防止越南“保卫”其“专属经济区”的先发制人之举。

981钻井平台西沙作业,是中国南海主权的体现 - hzr586 - 黄海的自留地 

       第二种解读假设中国的行动是对埃克森美孚公司在附近区块作业作出的反应。

       文章称,这种解读似乎不大可能。埃克森美孚公司自2011年以来一直在119区块作业。虽然中国对埃克森美孚公司与越南签署一项石油勘探合同提出了抗议,但中国近几个月来并没有加大反对力度。

       文章认为,中国的行动似乎与此并不相称,并且很可能事与愿违。143区块并不会直接影响美国利益。中国对埃克森美孚公司的干涉将直接挑战奥巴马政府作出的美国国家利益包括“不受阻碍的合法商业活动”的声明。
        第三种解读最早由美国媒体《尼尔森报道》于5月6日提出,它认为中国的行动是事先计划好的,是对美国总统奥巴马前不久访问日本、韩国、马来西亚和菲律宾作出的反应。在访问期间,奥巴马公开反对通过恐吓和胁迫解决领土争端。

文章称,奥巴马政府早先批评中国对南海的“九段线”领土要求,并且美国支持菲律宾作出的要求国际仲裁来解决与中国领土争端的决定,这激怒了中国。此外,触怒中国的还有奥巴马公开宣布支持日本和日本对钓鱼岛及其附属岛屿的管辖,以及称美国对菲律宾的联盟承诺是坚定的。

简而言之,第三种解读认为中国选择暴露奥巴马的说辞与美国对中国坚持主权要求作出反应的能力之间的差距。

一些支持第三种解读的分析人士认为,奥巴马无力有效应对叙利亚和乌克兰危机令中国受到鼓励。因此,中国“制造”了这场钻井平台危机,以便向地区内的国家表明美国是一只“纸老虎”。

 

中国“海洋石油981”的简介:

海洋石油981深水半潜式钻井平台,简称“海洋石油981”,中国海油深海油气开发"五型六船"之一,是根据中国海洋石油总公司(简称“中海油”)的需求和设计理念,由中国船舶工业集团公司第七〇八研究所设计、上海外高桥造船有限公司承建的,耗资60亿元,中海油拥有自主知识产权,由中海油服租赁并运营管理。

海洋石油981深水半潜式钻井平台长114米,宽89米,面积比一个标准足球场还要大,平台正中是约5、6层楼高的井架。该平台自重30670吨,承重量12.5万吨,可起降西科斯基S-92直升机。作为一架兼具勘探、钻井、完井和修井等作业功能的钻井平台,“海洋石油981”代表了海洋石油钻井平台的一流水平,最大作业水深3000米,最大钻井深度可达10000米。该平台总造价近60亿元。

海洋石油981深水半潜式钻井平台于2008年4月28日开工建造,是中国首座自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台,由中国海洋石油总公司全额投资建造,整合了全球一流的设计理念和一流的装备,是世界上首次按照南海恶劣海况设计的,能抵御200年一遇的台风;选用DP3动力定位系统,1500米水深内锚泊定位,入级CCS(中国船级社)和ABS(美国船级社)双船级。整个项目按照中国海洋石油总公司的需求和设计理念引领完成,中国海油拥有该船型自主知识产权。该平台的建成,标志着中国在海洋工程装备领域已经具备了自主研发能力和国际竞争能力。

2012年5月9日,“海洋石油981”在南海海域正式开钻,是中国石油公司首次独立进行深水油气的勘探,标志着中国海洋石油工业的深水战略迈出了实质性的步伐。

  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017