注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

福安的七层塔  

2014-04-09 14:23:14|  分类: 八闽所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄   海

        福安的地标性建筑——凌霄塔(亦称七层塔),夜晚驱车经过高速路口进入福安时,就能见到灯火通明的七层塔,在市区几乎所有的地方都能见到高耸的七层塔,它是福安的夜晚地标,是福安新十景之一。

福安的七层塔 - hzr586 - 黄海的博客

凌霄塔位于福安市富春溪畔江家渡文笔山的山顶上,因塔高七层因而民间大都叫七层塔,凌霄塔在近四百年的沧桑巨变中屡遭毁损,经多年风吹雨打,塔身的六、七层和塔顶也相继倒塌;整座塔破损较为严重,塔顶破损,塔身石块构件松动,整座塔向西倾斜。为保护这座在古代建筑史上占有重要地位的古塔,福安市人民政府组织力量进行了全面勘察,并在力求保持原貌的前提下,于1988年落架重修。此处夜景灯光工程雄伟壮观,堪称城区的南大门标志之一;沈海高速福安连接线、宁武高速、福泰高速交会于古塔脚下,福安将成为闽浙赣三省交通的又一个枢纽。

福安的七层塔 - hzr586 - 黄海的博客

七层塔建于明崇祯二年(1629年),由当时的知县梁兆阳建,二年后由知县巫三祝续建。该塔是石头垒砌而成,每边长2.75米,北面设拱门,塔身每层以长方形块石顺砌,转角用层高相等的条石立砌。一、二层塔身高3米,层层收分。每层层檐由三层石叠砌,高1米,檐出0.8米,檐面向下斜成坡面。第一层北面开门、二层东西两面开门、三层南北开门、塔内塔道通连上下两门,塔内石阶接连,绕塔至塔顶。塔门高2.5米,宽0.8米,顶部砌成“人”字形。此塔为楼阁式石塔,平面八角,系风水塔。塔虽不大,但是福安的标志性建筑。

前几年政府出资修石阶路时,由于没有公路加上山体陡峭,铺路的石头只好靠马驮。可想400年前人们砌七层塔时是多么的艰辛;七层塔被雷劈去一层半后,各种传说也就诞生了。

福安的七层塔 - hzr586 - 黄海的博客 福安的七层塔 - hzr586 - 黄海的博客

 民间有个传说,相传七层塔与天马山的宝塔原本是仙人,因他们的恋情触犯了天规而被贬下凡间,成为两座塔分隔在两处,虽然朝夕可见,却只能在七夕那天才能相会。有了展翅欲飞的翅膀和腾云驾雾的天马后,夜里天马山的宝塔总是骑着天马偷偷跑去与七层塔幽会;纸是包不住火的,一日她们的恋情被玉帝知道,盛怒之下命雷公引雷一道削去了七层塔一层半,以示惩戒。不知什么原因现在天马山上的天马雕塑也被拆除了。

七层塔1984年被市里定为文物保护单位,七层塔与南郊天马山巅宝塔成并峙之势,守护着福安。新砌成的石阶路,显得有些陡峭,但相对比较好爬山,登山爱好者和锻炼身体的人们常在此登山,登上七层塔可以俯视福安城关全景,这是政府为民办实事,此处成为市民登山、锻炼、观景的好去处。福安的七层塔 - hzr586 - 黄海的博客 福安的七层塔 - hzr586 - 黄海的博客 福安的七层塔 - hzr586 - 黄海的博客

 

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017