注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

炒作“中国威胁论”的目的  

2014-04-19 10:24:31|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄   海 

新时期的“中国威胁论”出现冷战后,其背景是苏联威胁消失以后,中国经济、军事逐渐强大,“中国威胁论”开始在美国、日本、菲律宾等国泛滥起来。

炒作“中国威胁论”的目的 - hzr586 - 黄海的自留地

       20世纪末,美国费城外交政策研究所亚洲项目主任芒罗首先发难,发表了《正在觉醒的巨龙:亚洲真正的威胁来自中国》,一时间“中国威胁论”风靡太平洋东岸,芒罗因而也声名显赫。在亚洲经济危机中,中国经济逆势崛起,经济影响力迅速扩大。在苏联解体后,西方一些国家将中国军事、经济的崛起看成中国对他们的威胁。美国及一些别有用心的国家鼓吹中国威胁论的目的在于:

第一,有利于武器出口,解决国内失业率。

美国五角大楼自1998年起每年都会公布一份对中国军队力量进行评估的《中国军事力量报告》;刻意渲染、炒作“中国威胁论”对于美、日等国军火商来说利益极大,在冷战结束后,国际形势趋于缓和的情况下,美、日等国的国防开支却不断增加。美国即可名正言顺地对台及亚洲国家军售,其规模和质量也不断提高,国际军火商们从中国威胁论中获得了巨大的商业利益,同时解决了一些国内失业率。

第二,有利于增加国防预算。

美国提交《中国军事力量报告》的目的就是为了炒作中国威胁论,因为这个报告要提交给美国的国会,美国国会通过这个报告,看到中国的军力这么强大,或者说中国对美国及美国的盟友构成了实质的威胁,包括对台湾,如果构成的实质的威胁,美国就希望让国会增加国防的预算。

美国是“世界警察”,任何国家不服他或者不按他定的规矩都会遭到他的武力威胁甚至攻击的。所以美国的威胁是实实在在的,不用任何炒作的;其炒作“中国威胁论”目的就是为了国会通过增加国防预算。

炒作“中国威胁论”的目的 - hzr586 - 黄海的博客

第三,有利于拉拢同盟遏制中国。

美国对中国从来不安好心,2014年4月9日美国国防部长查克·哈格尔访华,对日本解禁集体自卫权表示欢迎,公然支持日本修宪;讲了一些对中国及其不负责任的话。其目的是为了争取他的盟国和他一起来防范中国,甚至遏制中国。

中国的日益崛起,使美国如坐针毡;炒作“中国威胁论”从另一个目的,也是美国反华势力图谋在中国周边建立反华联盟、围堵中国的一个手段。美国这些反华势力最不愿意看到在亚洲建立以中国主导的安全体系和经济贸易区域。

第四,有利于制造一个对手,好用纳税人的钱。

中国威胁论是美国人发出来的,这个是正常的也是合理的,因为美国立国政治理论是马汉的《海权论》,美国的政治外交基本上都按这个理论走,其中最精髓的两条是,一,国家间没有永远的朋友,只有永远的利益。二,任何新星世界霸权的兴起,都会对原来霸权国家有威胁和挑战。

只要中国发展迅速,有成为世界第一大国冲击世界霸主的可能或趋势,美国就会对中国采取各种手段和措施来打压。中美之间结构性的矛盾恐怕难以调和,不愿意看到一个社会主义的中国能够发展到与美国平起平坐的地步,所以美国人要想方设法防患于未然。国内需要制造一个对手,只有这样,他才能维持这么庞大的战争机器,才能说服他的纳税人把钱用到军事上来。

炒作“中国威胁论”的目的 - hzr586 - 黄海的博客

炒作中国威胁论的一些国家能从炒作中国威胁论上得到好处,国内或国际的能得到好处,中国周边小国炒作中国威胁论,可以从美国那里得到好处,如金钱、武器等。美国国内人炒作中国威胁论,可以得到的好处更多,党派炒作中国威胁论是为了选票,军方炒作中国威胁论是为了拨款,军事企业炒作中国威胁论是为了订单;媒体炒作中国威胁论是为了收视率。

作为当今世界最大的发达国家与最大的发展中国家,中美两国关系发展的历史一再证明,中美“和则两利,斗则两伤”,两国包括两军要对话而非对抗、要双赢而非对立,这不仅关乎两国、还关系着亚太乃至整个世界的和平稳定与繁荣发展;美国那些别有用心的人应该好好想一想了。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017