注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

赏 桃 花  

2014-03-16 15:54:55|  分类: 八闽所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄     海

        前几日,看到朋友微信中桃花的照片,心不由衷的产生去欣赏桃花的念想;星期天云高气爽正是赏花的好天气,几个战友一起去故地重游——福安穆阳欣赏桃花,高兴时在车里大家一起放声高歌《在那桃花盛开的地方》。一下车,桃花的清香扑面而来,令人心旷神怡;一进桃园,就象走进一个花的世界;一阵微风吹过桃花像舞动着腰姿,又仿佛在向我们招手:“欢迎光临,欢迎光临!”我深深吸了一口气,花香沁人心脾,我又忍不住张大嘴巴大口吸气,顷刻间,感觉唇齿之间都充满了那股迷人的清香。

赏  桃  花 - hzr586 - 黄海的博客

在如此美景下,让人遐想无限,我很自然地就会想起晋代陶渊明写的《桃花源记》,其中这样描述:“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之。复前行,欲穷其林……” 描写的是作者沿着小溪划船,往前行,忘记了路程多远。忽然遇到一片桃花林,溪水两岸几百步以内,中间没有别的树木,花和草鲜嫩美丽,地上的落花繁多。渔人对此感到非常惊异,又向前划去,想走到那片林子的尽头。而穆阳虎头的这块桃园比陶渊明笔下的“桃花源”大多了,类似之处也有一条小溪。

        赏  桃  花 - hzr586 - 黄海的博客
        赏  桃  花 - hzr586 - 黄海的博客

沿着石板路往前走,路旁是清澈见底的小河,沿河两边是美丽的桃园;从小路走进仿佛在花海里倘佯,仔细观赏着桃花的千姿百态;有的含苞待放,有的才展开一点点,有的花瓣儿全展开了,有的单独挂在枝头,有的三三两两紧挨着。每朵桃花都有五片花瓣,粉嫩粉嫩的,中间的颜色深点,像小孩子那天真可爱的脸;仔细看那花心,她像一颗颗粉红色的小珍珠,在灿烂的阳光下,正调皮地向我眨眼呢。过完冬季的蜜蜂如饥似渴的采蜜,蝴蝶在花丛中飞来飞去、翩翩起舞,像是在跟桃花姑娘们说悄悄话。一阵微风吹来,桃花就像一只只蝴蝶,在枝头翩翩起舞,让人心醉,遐想翩翩,让人心旷神怡,流连忘返。我惊叹大自然赋于如此美妙的画卷,怪不得诗人常写赞美桃花的诗。

赏  桃  花 - hzr586 - 黄海的博客

古人在诗中写桃花的不少,我记忆最深的是崔护《题都城南庄》:“去年今日此门中,人面桃花相映红;人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”其中“人面桃花相映红”的诗句,成为脍炙人口流传最广有关桃花的诗句。我想这是一首写“单相思”的诗,崔护并非“好色之徒”,不过,回眸一笑,一面之缘,竟难以忘怀,写出如此美妙的诗句,可见作者对美女的印象之深,可惜诗人没有捉住这稍纵即逝的机会,虽然一见钟情,却又以其擦肩而过,成为千古憾事;也许这就是“桃花运”的由来吧!

赏  桃  花 - hzr586 - 黄海的博客

在春暖花开,阳光明媚的午后,站在桃园里远远望去,红云片片,就像一片粉红色的海洋,层层叠叠,人头攒动,十分壮观。走近看,那娇小的桃花正争先恐后地开放,桃园里游人如织,欢声笑语不断,大家争相拍照发微信。我完全被这迷人的景色吸引住了,置身于桃林细心欣赏桃花,观察花型和样貌;真想用手指轻轻抚摸,但欲动又止,因为那可是一个未成熟的水蜜桃。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同;无论走在清澈见底的小河旁,还是漫步石板路上,粉红色的桃园给了我无尽的遐想,给了我的视觉的冲击,给了我心灵的悸动。阳春三月,是桃花盛开的季节;盎然春意之中,桃花吸吮着得天独厚的阳光,依恋着春风拂来的暖意,向人们展示她娇媚的身姿;看着满山的桃花,我仿佛看到了又大又红的水蜜桃,看到了桃农乐呵呵的笑脸;希望今年是个丰收年,农民有好的收成……穆阳的水蜜桃甘甜可口,闻名于八闽大地,因为存储时间短,省外就很难尝到地道的“穆阳水蜜桃”,等桃子成熟了,我一定会来品尝穆阳水蜜桃的。

赏  桃  花 - hzr586 - 黄海的博客

桃花是春天的象征,也是美好人生的象征,更是怀春少男少女的象征……让我们走进春天,在欣赏桃花的同时,用心地感受春天、尽情的享受美好的人生吧!

赏  桃  花 - hzr586 - 黄海的博客

赏  桃  花 - hzr586 - 黄海的博客


  评论这张
 
阅读(522)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017