注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

工资改革将有效杜绝基层“买官卖官”  

2014-12-30 12:57:49|  分类: 观察评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄  海       编辑 

       【黄海按】随着“依法治国”号角的吹响,我国的改革制度将全面铺开,基层公务员工资改革也被列入日程;如何提高基层公务员工作积极性和待遇,已经成为不可逾越的话题,中央改革小组通过了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,拓展了基层公务员晋升渠道和待遇,有效的杜绝了基层“买官卖官”的不良现象,希望这次不是“雷声大雨点小”。

 

基层公务员的工资改革将有效杜绝基层“买官卖官” - hzr586 - 黄海的博客

原标题:公务员“职务职级并行”明年底将全国铺开

12月2日,中央全面深化改革领导小组第七次会议召开,审议了包括《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》(以下简称《意见》)在内的6个文件。国家行政学院公共管理教研部教授、公共行政教研室主任竹立家接受华西都市报记者采访时介绍,这意味着县级以下基层公务员的工资待遇将改变以往与职务挂钩的局面,多了一条晋升通道,以后即使不当“官”通过职级晋升也能取得相应职务的薪酬待遇。

竹立家说,按照目前的规划来看,这项制度在明年底就会在全国铺开,同时伴随这次公务员制度改革,或将修改《公务员法》以及对公务员薪酬结构进行调整,使之更加透明。 华西都市报记者王国平发自北京

受益群体

500万基层公务员将受益

《意见》明确指出,县以下机关建立公务员职务与职级并行制度。那么县以下包括哪些公务员群体?

有数据显示,截至去年底,全国公务员总数为717.1万人。县级以下工作的政府机关公务员数量占比超70%。也就是说有超过500万人将直接受到“薪政”影响。

国家行政学院公共管理教研部教授、公共行政教研室主任竹立家接受华西都市报记者采访时介绍,在县级机关只有县委书记、县人大常委会主任、县长、县政协主席这四套班子的一把手等少数几人为县处级,县级各委办局则为乡科级。此外绝大多数公务员是在科员、办事员两个级别之间,晋升空间极为有限。

据2008年施行的《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》,晋升乡科级正职领导职务的,应当担任副乡科级职务两年以上;晋升乡科级副职领导职务的,应当担任科员级职务三年以上。而晋升科员职务,应当任办事员三年以上。

这意味着,从办事员到“正科”,正常的话至少需要8年时间。

有过基层挂职经历的竹立家表示,事实上大多数基层公务员都没有机会升迁到副科级以上,缺乏升迁机会是基层公务员群体的最大问题。

基层公务员的工资改革将有效杜绝基层“买官卖官” - hzr586 - 黄海的博客

晋升通道

“不当官也能享受官员薪资待遇”

“目前现行的公务员体制中,职务决定了待遇。”竹立家说,基层公务员晋升渠道少,速度慢。如果职务与职级不并行,有些乡镇的基层公务员一辈子可能连科长都当不上,当不上领导的话,基本的薪酬就上不去。这就影响了公务员工作的积极性。

竹立家说:“职务与职级并行后,一个普通的基层公务员,按照工作年限和考核标准提高职级,就可以相应地增长工资,解决一直以来的工资偏低问题。”

竹立家说,如果公务员的工资待遇跟经济发展水平极不相称,长期持续,就会导致基层公务员的积极性受到打击,基层公共服务也会大打折扣。

竹立家认为“公务员职务与职级并行”制度的实施,将有效提升基层公务员的积极性。而且,还将有效消除基层公务员中的“官本位”现象,“比如说一个科员,提不了科长就不能加薪,所以他只能努力往上升。”

竹立家说,《意见》推行之后,这种情况就会发生改变,“现在只要工作到一定年限靠绩效考核也可以加薪,公务员职务与职级并行,即使不当处长,只要职级在增长,那么工资也会增长,就是说,不当官也能享受官员薪资待遇,多了一条晋升通道”。

正如中央全面深化改革领导小组第七次会议指出,在职务之外开辟职级晋升通道,在全国县以下机关实施这项改革,有利于调动广大基层公务员的积极性,是为基层公务员办好事、办实事,一定要把好事办好。

明年施行

《公务员法》或进行修改

对于此轮公务员制度改革,在今年年初,中组部、人社部就联合召开全国公务员管理工作会议,人社部部长、国家公务员局局长尹蔚民指出,今年的工作重点是推进公务员分类改革,建立公务员职务与职级并行制度。

5月28日,人社部发布了《2013年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》,其中明确提出,开展县以下机关建立公务员职务与职级并行制度试点。

截至目前,安徽、山东、江苏、河北、辽宁等5省份开展了推行公务员职务与职级并行制度的试点工作。

竹立家说,按照目前的规划来看,这项制度在明年底就会在全国铺开,“一项好的措施不可能拖上很久,从明年开始全国各地应该陆续开始着手准备实施。”

竹立家说,“公务员职务与职级并行”制度实施后,虽然公务员的人数不会增加,但是拿相应薪酬待遇的人会增加,财政支出会增加,所以国家财政在转移支付等问题上要加大力度。

伴随着公务员制度的调整,竹立家认为《公务员法》也应该进行相应的修改。

目前,《公务员法》仅针对综合管理类公务员的职务进行了明确划分,并未对行政执法类公务员职务划分作出明确规定。

“《公务员法》从2006年施行至今,中国社会在这十年中发生的变化是巨大的,中国经济上了一个很大的台阶,公共机构的工作性质发生了变化,《公务员法》也会随着这次改革做一些相应的条款上的修改。”

职务职级并行 5省份已试点

基层公务员的工资改革将有效杜绝基层“买官卖官” - hzr586 - 黄海的博客

 链接:

怎么公正评价基层公务员群体呢?

我国的公务员队伍700多万人,近七成在“县以下”。要看清给他们的回报合适不合适,先要看清他们的现状。这是一个复杂的群体。他们中有“老虎”和“苍蝇”,也有“一杯清茶两张报纸过一天”,但也有兢兢业业、任劳任怨、付出远大于回报者。在互联网舆论平台上,对“老虎苍蝇”总是放大传播,对“一杯清茶”则是习惯性嘲讽,而对“兢兢业业者”很少有兴趣传播,更谈不上放大。久而久之,网络舆论中心地带里的“基层公务员”,就被塑造出了一个扭曲的画像。要看清他们,得越过网络舆论场这道“选择性传播”的“坎儿”。

近500万“县以下”基层公务员的真实现状是什么呢?可以归纳成五句话:

其一,他们中的绝大多数人很辛苦。千条政策、万件部署,最终归于一处,要由他们来具体落实。

其二,他们干起活来很纠结。要落实的事很多,手里的钱有限。既要发展经济,也要改善民生;既要追求效率,还要构建公平。

其三,他们受到的约束越来越严格。法定职责必须为,法无授权不可为”,依法行政的法规约束在加码,党纪政纪愈发严格,公众监督逐渐有效。

其四,他们的收入并不高。大多人的月收入在两三千元,在本地不同人群中属于“中低收入”,而承担的责任又属于“中高责任”。

其五,他们中的一些人被“官场生态”所累。个人事业面对着“金字塔式”越缩越窄的晋升空间,很容易陷于迷茫。部分地区一旦“政治生态”扭曲,更会转变为对基层公务员的沉重心理压力。

有旁观者可能会轻松地说一句,“别抱怨,不想干你自己走人啊”。这种评说可以有,但显然,一个国家不能用这种观念来对待基层公务员队伍。他们是一个13亿发展中大国“政令畅通、执政有力、行政有效”的重要底座。这个群体可以有进进出出,但需要总体稳定、发展可期。这个群体不见得必须汇聚整个国家的精英,但它的组成,应该体现整体较高的文化水平,并凸显“守法、负责、端正”的群体气质。这个群体不应该成为整个社会中的高收入者,“想当官就别想着发财”,不当官、当个基层公务员,也不应该发财。但“不发财”不等于漠视他们应得的合理回报。

怎么制定并落实“基层公务员职务与职级并行制度”,是个很严谨的具体操作问题。而怎么看待这个制度,则体现对这个群体的价值判断、现状判断和主流预期。中国社会的主流舆论应该杜绝两种极端态度——要么以一些负面事例为依据、认为整个基层公务员群体都“萎靡、低效、滥权和失职”,要么只凸显一些正面事例、而忽略对公务员队伍的正风肃纪和制度要求。这两种态度都属于盲人摸象,都是用“局部真实”简单代替“全局真实”的看问题方法。

事实上,用全面、理性、均衡的眼光来看待基层公务员群体,极其重要。给他们实事求是的责任压力,也给他们实事求是的合理回报,才是国家正常健康前行的需要。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017