注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

德国的红磨坊  

2014-12-19 14:20:11|  分类: 观察评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄   海

今天在听“依法治国”的专题讲座,党校教员举了一个“德国的红磨坊”例子,我被其中的故事情节和法制精神深深的打动;明白了法律的力量,也为威廉一世尊重法院判决而由衷的敬佩,十八大四中全会确定全面推进“依法治国”,希望大家能从中吸取经验教训。

德国的红磨坊 - hzr586 - 黄海的博客

这个故事发生在十八世纪。当时,号称“军人国王”的弗里德里希·威廉一世在波茨坦修建了一座行宫。一日,威廉一世入住行宫,兴致勃勃地登高远眺波茨坦市的全景,视线却被紧挨宫殿的一座磨坊挡住了。如此不合时宜的“违章建筑”让国王非常扫兴,但他毕竟还是爱自己的子民的,他想以一种公道的方式来解决,于是派人前去与磨坊主协商,希望能够买下这座磨坊。遂令身边的大臣去问磨房的主人愿意不愿意出卖磨房,他打算买下这座磨房并把它拆掉。大臣找到磨房主交涉,不料磨房主坚决不卖:“这磨房是我祖上传下来的产业,乃无价之宝,我必须把它一代一代传下去。”大臣只得如实回禀。威廉一世执意要买磨房,开出了高价,可磨房主还是不卖。

这个磨坊主一点不把 “市政规划”和“国家形象”放在眼里,就认一个死理,这座磨坊是祖上传下来的,不能败在我手里。几次协商,许以高价,动之以情,晓之以理,均告失败。可老汉软硬不吃,面对这样不识抬举、不可理喻的“钉子户”,龙颜震怒,弗里德里希.威廉一世派警卫人员把磨坊给拆了。有趣的是这个“钉子户”在拆迁时倒很配合,好像一点都不担心。他站在一边,嘴里自言自语:别看你是一国首脑,待我到法院与你理论。

磨房主就此事一纸诉状将威廉一世告到法院,判决结果居然是“威廉一世擅用王权,拆毁私人拥有的房屋,违反了帝国宪法第79条第6款,应立即重建一座磨坊,并赔偿损失费150塔勒。”威廉一世看了判决书后苦笑着说:“我做皇帝有时也会不冷静,以至认为自己可以无所不为,幸亏我国有这样的好法官,如此公正办案,乃吾国可喜之事也。”于是令人又将磨房在原地重新建了起来。

几十年过去了,骄横的威廉一世和倔强的磨坊主人相继去世了,统一的德意志王国成立了,威廉二世当上了德国皇帝。后来,小磨房主手头拮据又急需用钱,想卖掉磨房。卖给谁呢?他想起了父亲和威廉一世的那段往事,于是他给威廉二世写了一封信,在信中委婉地陈述了那段往事,表明现在急需用钱想把磨房卖给威廉二世。很快,威廉二世给他回了信;信中说:“亲爱的邻居,你说要把磨房卖给我,这可事关国家大事,我以为万万不可,因为这座磨房已成为我国司法独立和裁判公正的象征。我怎么能忍心让你丢掉这份产业呢?你应当竭力保住这份产业并传之子孙,使其世世代代保留在你家名下。你现在经济困难,我十分同情,派人送去3000马克,以解燃眉之急。”信末署名是:“你的邻居威廉。”小磨房主收到威廉二世的信以后,打消了出售磨房的念头,并且教育其子孙要珍惜这份祖传遗产。直到现在,这座象征司法独立和裁判公正的古老磨房还屹立在波茨坦的土地上。

磨坊主的儿子收到威廉二世的信以后,再不提及出售磨坊这件事,并且教育其子孙珍惜这份祖传遗产。历经了多少代统治者,到现在,那个磨坊,德国司法独立的象征,代表了一个民族对法律的信念,向纪念碑一样屹立在德国的土地上,每年都吸引不少观光者,特别是一些法律专业毕业的学生,他们以观摩磨坊为自己从业的必经程序;树立法律的权威,维护法律的公平公正。

德国的红磨坊 - hzr586 - 黄海的博客

我国《物权法》第四十二条,为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产。也就是说只有为了公共利益的需要,政府才能依法定程序征收和征用,否则,都是违法的。确保公民的私有财产权利是现代自由市场经济的重要基石,界定财产权利的权力来源、方法、程序、过程则必须是合法和正当的。否则,这样的界定便与劫掠和盗窃无异。我们知道民主和自由若没有固化为制度的必要的法律程序作保障,便只能如海市蜃楼一般美丽却遥不可及。

由森林和湖泊环抱的德国小城波茨坦,一座古老的红磨房,而其所承载一段世界法治史上的著名传说;因有这个美丽的故事,使我更加神往这座如田园诗般美丽的小城;风光旖旎的波茨坦小城,是我期待观光的地方,吸引和打动我的是闪烁于破败的磨房和皇权之间的理性和法治的光芒。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017