注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

金钟山  

2014-11-27 21:03:13|  分类: 八闽所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄   海

上午参加闽东苏区成了八十周年纪念活动,下午去老一辈革命家叶飞曾经战斗和生活过的金钟山,从福安到金钟山约50公里;从市区至晓阳镇,再从晓阳出发到金钟山,途经唐代古刹“锁泉寺”,由于时间关系,我们没空领略锁泉寺的风光,据说锁泉寺前有一个山涧,山涧中有一块石头,形状与锁相像,因而取名锁泉寺,锁泉寺距今已有近千年历史。在去金钟山有一段较长的沙石路,目前还没有灌成水泥路,因为那儿没有村庄,不在村村通公路的范围;路虽难走,但沿途的景色迷人。该景区地形较复杂,我们在小谢的陪同下,顺着沙石小道往上走,沿途经过梅花潭,下车领略了梅花潭自然风光,这里群山莽莽,瀑布成群,绿树成荫,令人目不暇接。

金钟山 - hzr586 - 黄海的博客

1932年老一辈无产阶级革命家叶飞同志,被中共福州中心市委派遣到闽东;1933年5月,他率领工农自卫队取得“霍童暴动”的胜利,成立闽东苏维埃政府,创建了闽东红色根据地。他历任中共闽东军政委员会主席、闽东独立师政委、闽东特委书记等职;抗日战争爆发后,红军闽东独立师编为新四军第三支队第六团,叶飞任团长。他曾经在这片神奇的土地上指挥游击战争,也在金钟山上过着以崖为生,以洞为居的革命生活,留下许多可歌可泣的革命斗争故事;闽东是他成长的摇篮,他后来任海军司令员和人大副委员长等职,1984年闽东苏维埃政权成了50周年,他回到阔别40年的闽东。

福安金钟山,因其山顶形状如钟而得名,它位于市区西北部,北邻寿宁、西靠周宁、东濒闽东最高山白云山(1449米),南接九龙洞,海拔在1000米左右。结伴来到这里, 漫步在金钟山的小路上,沐浴着轻柔的微风,倾听着山涧拍石的声响,真是美极了。这里奇峰罗列,瀑布成群,悬崖峭壁、峡谷洞穴随处可见;大自然的鬼斧神工,造就了这个神奇的地方,这里山、石、水、云、天与大自然完美结合,构成了一幅巧夺天工的美妙图画。行走在林中,透过茂密的树冠,筛出了朵朵金色的斑点,盘根错节的树枝布满了山间的小路,让人感到无比的惬意和放松;只是因为离市区较远,因而一直藏在深山不为人识。

金钟山 - hzr586 - 黄海的博客

 古老神秘的金钟寺,因偏僻而游人少,这里野生植物与生态保持极佳,是一个不可多得的原生态游之地;虽来这里上香祈福的人少,但这里的住持释光福为人和蔼可亲,他给我介绍了金钟山的风景和由来,还不时的带我游览这儿的景点,热情地为我拍照,我还与其合照留念。金钟山满山片野草木葱郁,四季野花争妍斗艳,漫山遍野翠岭碧崖,山间野生动物活跃。

 晓阳是一市三县的交界地,因海拔高这里一年四季气温低于城关3-4度,夏季是避暑、旅游、度假之地;以白云山为中心,周围有金钟山、鲤鱼溪、九龙洞、太后公厅、五显大帝宫等景点;高海拔和特殊的地理环境,使这里形成一个高山绿地,气候宜人。这里一年四季气候分明,暮霭晨雾,若隐若现,奇幻百出,宛若仙境;爬到山顶不禁令人忆起杜甫的一句诗“会当凌绝顶,一览众山小。”杜甫通过描绘泰山雄伟磅礴的气象,热情赞美了泰山高大巍峨的气势和神奇秀丽的景色;表达了诗人敢攀顶峰、俯视一切的雄心和气概;抒发了诗人青年时的豪情和远大抱负。该诗用来形容金钟山的美和秀,也不为过。站在的悬崖边,倾听峡谷间的一泓清流沿石飞泻而下,在深谷中回荡出阵阵轰鸣声,水声隆隆,响彻云霄;在金钟山下,俯视从石崖缝长出的古松,它仿佛在向人们招手问候;金钟山风景区不仅有秀丽的天然风景,还有珍贵的红豆杉等植物,这是大自然对这里的馈赠。

       刚过完千人“帐篷节”,追逐着初冬晓阳旅游热点,踏上了金钟山采风之路;山路蜿蜒,风景载道,流连于碧色峰峦,忘却了途中的颠簸与惊险;愈近金钟山,初冬凉风习习,让人回到了冬日暖阳的好时节。晓阳的山水哺育了福建省十大名人之一谢翱,谢翱(1249—1295)南宋爱国诗人,“福安三贤”之一,他的塑像在福安人民广场上;谢翱为宋末抗元的爱国诗人,曾尽倾家产,弃笔从戎投奔文天祥,一生著作尚存《唏发集》等。

金钟山 - hzr586 - 黄海的博客

晓阳的神奇,不仅止于金钟山的秀色,更多的还是由此辐射开的风景区群体,要撩起晓阳千变万化、多彩多姿的气象丽纱,深层地感受它内在的蕴藏的美,金钟山诸多鬼斧神功、钟灵毓秀的原始生态美。山、水、石、洞神奇的结合在一起;即便无暇赏玩,惊鸿一瞥,也足以让你寻味一番,这里人美、水美、山更美。虽行色匆匆,但我相信晓阳是福安最有开发潜力的旅游地之一,它不仅要走出闽东,还要走出福建,走向全国;希望有眼光的人来此开发,相信福安晓阳以其独特的美,折服四方来客……

金钟山 - hzr586 - 黄海的博客 
金钟山 - hzr586 - 黄海的博客

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017