注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

初冬的山涧  

2014-11-18 14:10:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄   海

初冬时节,走进大山,回归自然,放松心身,抛开烦恼;走在乡间的小路上,微风吹过落叶飘零,看到纷纷落下的树叶,心头不免涌起一阵悲凉,落叶被吹得飘舞起来,上下旋转着,前呼后拥地飘落着,宛如翩翩起舞的蝴蝶;石路上落叶在风中翻滚着,它们似乎在寻找自己的归宿;秋天已去,带走了部分绿色,给大地披上金黄色;落叶虽逝,回归大地,化作肥料,使明年的春天重获生机。

初冬的山涧 - hzr586 - 黄海的博客

走在山间的小路上,放眼俯视,这黄的,枯萎的,许多的生命开始进入初冬,望仰头看那朵朵白云在天空飘移,太阳也不那么炎热了,一边走一边不时的停下,用手机摄下路旁的美景。突然,听到潺潺的、清澈的、悦耳的水流声,顺着水流声,我发现了一处山涧。

山涧从两山交汇处流出来的小溪流,落在一块天然岩石上,发出清脆悦耳的声音,当她溅落在石块上的时候,远远望去,仿佛是一条水银柱,碰到石头溅起细细的水花;山涧清晰婉转的流着,它浇灌着两旁的庄稼;山涧不同于大海那般深不可测,也没有瀑布那气吞万里如虎的豪气,山林中的山涧总是柔顺在万物之中,她清浅,她婉转,她无私地滋润着大地;她的小心翼翼绕过山间的凹凸,她的顺势延伸到最陡峻的山壁,她乐于分享自己,默默地、不动声色地向下流淌着;她清澈、高悬、幽静......

山涧卷着无数朵小浪花,拂着杂草垂下水面的“秀发”,弹着琴弦钻进一座简易的石拱桥,快乐地向下流去。涧水悄悄地流着,像小孩在那静静地玩耍,一会儿拍拍山间五颜六色的石头,一会儿摸摸伸出脑袋来的小草。孔子云:“仁者乐山,智者乐水。”山以其超凡的定力屹立于世,水以其柔美的品性行于天下;也就是说仁爱的人应该像山一样平静稳重、宽容仁厚、岿然永恒、包容万物,是最可靠的支持;智慧的人应该像水一样随遇而安、滋润万物、乐于助人、随机应变,常常能够明察事物的发展。而我既非仁者,也非智者;但我就是喜欢山涧,她是山水的结合产物,经年累月,历经苍桑,成就无言谦卑气质,打磨刚毅和傲骨;她临谤不戚,受誉不喜,遭辱不怒;她居高临下,从不盛气凌人;她昂首天外,从不目空一切。

初冬的山涧 - hzr586 - 黄海的博客

坐在山涧旁的石头上,除了可以听到水流声,还可以听远处的鸟鸣和虫叫声;宛如杜甫《绝句》所写的:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白露上青天;窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”唐代的韦应物在《答僴奴重阳二甥》诗:“弃职曾守拙,玩幽遂忘喧;山涧依硗塉,竹树荫清源。”描写作者辞官隐居山林,山涧绕过硗塉,竹树幽清的境地,好一幅世外桃园的好风光。古代诗人描写山涧的诗歌较少,可能是山涧她不起眼的缘故,可正是这些不起眼的山涧汇成了小溪,再由小溪流入大海。

我喜欢山涧的默默无闻,喜欢山涧的清澈见底,喜欢山涧的幽静独处;她静静地、缓缓地流淌,既不像小溪那样活泼,也没有大海那样迷人。她虽不起眼,但保持自身独特方式从上而下缓慢流着,滋润身旁的土地;她不被周围美景吸引,顺势而下小溪便把她接住,随着小溪流动,最后汇入大海。

 初冬的山涧 - hzr586 - 黄海的博客

初冬的山涧 - hzr586 - 黄海的博客

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017