注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

马年寄语  

2014-01-30 16:50:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄    海

        当春节的钟声将要敲响之际,我们迎来了一个充满希望的农历2014年——马年。值些佳节之际,本人向所有光临过本博客的朋友表示衷心的感谢,祝愿大家在2014年里,身体健康、心想事成、工作顺利、阖家欢乐!

福安的天马山,有一匹天马行空的塑像,一对展翅欲飞的翅膀和腾云驾雾的造型栩栩如生,天马山也是福安人民锻炼和爬山的好去处。

马年寄语 - hzr586 - 黄海的博客

马是十二生肖中,位居第七、与十二地支配“午”,上午11时至下午1时(即“午时”),依据道士的说法,中午太阳当顶阳气达到极点,阴气渐渐增加,在阴阳换柱之时,一般物者躺着休息,只有马还习惯站着,甚至睡觉也站着,从不躺着,这样,午时就属马了。故一天十二晨辰中的“午时”中午十一点至中午一点又称“马时”。易卦为“乾为马”。

生肖马的来历,传说古时的马有双翅,叫天马,它地上会跑,水中能游、天上能飞,是一种极有威力的动物,后来它在玉帝殿前做了一匹御马。天马因玉帝宠爱,渐渐骄横起来,时常胡作非为,一日,天马出天宫,直奔东海要硬闯龙宫。守宫门的神龟及虾兵蟹将一齐阻挡,天马恼羞成怒,飞腿踢死了神龟,此事被告到天宫后,玉帝便下令削去天马双翅;并压在昆仑山下,300年不许翻身。

200多年后,人类始姐——人祖,要从昆仑山经过,天宫玉马园的神仙便给天马透了信,并告诉天马如何才能众山下出来,当人祖经过时,天马大喊道:“善良的人祖,快来救我,我愿同您去人世间终生为您效力。”人祖听了,生出同情之心,便依天马所言,砍去了山顶上的桃树,只听一声巨响,天马从昆仑山底一跃而出。

天马为了答谢人祖救命之恩,同人祖来到人世间,终生终世为人祖效劳。平时耕地拉车、驮物、任劳任愿,在战时,披甲备鞍,征占沙场,同主人出生入死,屡建占功。从此,马和人就成了形影不离的好朋友。当玉帝准备挑选十二种动物生肖时,马成了人类最先推选的动物之一。玉帝也因马立功赎罪,有助于人而允许马选上了生肖。

马年寄语 - hzr586 - 黄海的博客

民间的传说固然是虚构的,但事实上马与人类的关系这亲密,是任何家畜所不能比的。自从人类告别渔猎时代,进入农耕社会,马就成了人类最先伺养的动物之一。马以它的那聪明、勇敢、忠诚、耐劳的特征,成为人类可靠的朋友,得力的助手,无论是在农耕、狞猎、运输、交通等方面,还是在古今中外的血雨腥风的战场上,马都给人类立下了汗马功劳。无怪古人将马作为“六畜之首”来评价了。在今天,尽管由于科技发达,机械化程度的提高,马作为人类的助手这一作用被削弱,但有时也离不开它,福安年前的日宅附近高压线路架设,就是广西马帮完成的;千百万年来那一幅幅天马行空、老骥伏枥、千金买骨、义马救主的动人图景,那一份祖先遗传下来的恋马之情却永远不会消失。

 马,以它的忠诚、勤恳、灵性获得了人类的认同,它成为人类的生肖是当之无愧的。属马的人最大优点是自信心强,待人和气,有代理能力和理财能力。不墨守成规的属马人穿着入时,好显示,遇有活动或聚会时,一般挑选浅颜色,款式奇特、华丽又俗气的穿戴。

属马的人反应迅速,能当机立断;属马人们动摇、少耐性的弱点但常被灵活、开朗的性格所弥补。马在地支排列次序中,是喜好玩乐、贪图享受的花花公子的代名词,另外也是小蜜的代名词。属马人喜欢凑热闹,对人慷慨,是个十足的乐天派。属马人做事灵活,如同属马人的爱情观一样,并机敏灵巧,总能支配身边的人。

过去的一年,我们共同经历了风风雨雨,因为有了您的支持与信任,我的博客才能突破13万的浏览量;在马年里,我由衷的期待与您的再次光临!

马年寄语 - hzr586 - 黄海的博客

在马年里,我会更加的努力,更加的奋进;我坚信,经过我们的共同努力,网易博客定会打造一份不一样的天空!

最后再祝:您及您全家在马年里身体健康!心想事成!万事如意!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017