注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

中国何时开征遗产税?  

2013-10-10 13:20:08|  分类: 观察评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄   海        编辑

        在2013年2月,国务院已同意并转发国家发改委等部门《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,称“研究在适当时期开征遗产税问题”。

         2013年09月28日,针对征收遗产税被写入十八届三中全会文件草稿的“遗产税将落地”消息引发了广泛热议,对专题进行“你同意征收遗产税吗”的讨论。
        中国开征遗产税已经进入制定政策阶段,开征遗产税是迟早的问题。

中国何时开征遗产税? - hzr586 - 黄海的博客

        遗产税是以被继承人去世后所遗留的财产为征税对象,向遗产的继承人和受赠人征收的税,是世界上许多国家和地区征收的一种税收,但也有国家和地区是出于吸引投资、吸引资金流入或其他考虑而特意不设立遗产税或者废除遗产税的。

         遗产税是以被继承人去世后所遗留的财产为征税对象,向遗产的继承人和受遗赠人征收的税,是当今世界许多国家征收的一种税收。征收遗产税,可节约资本,平均社会财富,减少社会浪费,提倡劳动所得,增加国库收入,补充所得税的不足。此外,对于健全国家的税收制度,适当调节社会成员的财富分配、增加政府和社会公益事业的财力、维护国家收益具有积极意义。
        中国开征遗产税与赠与税还存在以下一些困难:一是税源上。中国尚处在市场经济初级阶段,虽然出现了一部分较富裕的人,但总体来讲还是少,税源不容乐观,而且这部分人财产的情况比较分散隐蔽,很难掌握他们的真实财产情况;二是很多人对遗产税的意识还较淡薄,没有真正理解遗产税;三是在征收上拿到的钱有限,还容易得罪人,在征管力量不够的情况下,势必会影响到税务人员的工作热情。鉴于存在的困难,借鉴上述国家的经验,中国开征遗产税时应着重考虑以下四个方面:

中国何时开征遗产税? - hzr586 - 黄海的博客

        1、刚开始征遗产税时,征收面不要太宽,起征点不要定得太低,不能简单从工资收入来定,要综合现代人收入结构特点,充分考虑非工资收入占总收入的比重。重点征收有巨额财产的人的遗产,对一般人应采取照顾,这样征收管理就可以简化,而赠与税宜暂慢开征。
        2、税率应采取累进税。中国遗产税可采取逐步推进办法,可先定框子,再逐渐细化。条件好的可先开展,然后再推进到全国。
        3、着手建立个人资产档案管理和价值评估制度。这是一件实施起来难度很大的工作:需要立法规定个人财产的神圣不可侵犯;需要健全交易中心的票据管理,对凡是没有合法交易票据的一定价值以上的资产,均视为非法财产;制定包括评估资格、评估对象、评估周期、价值认定等内容的一套个人财产评估办法。
        4、尽快设计出有效防止个人财产向国外转移的约束制度。开征遗产税后有可能引起资本外逃。由于中国有关部门无法对遗产税的“纳税大户”富裕阶层进行有效的财产监管,而那些“富翁”尤其是那些“巨富”很可能会效法美国的逃税者,轻而易举地携巨资“逃”到另一些未开征遗产税或遗产税率较低的国家寻找“乐土”。
       “遗产税将落地”早在2004年9月,财政部就出台了《中华人民共和国遗产税暂行条例(草案)》(下称《暂行条例》),该条例在2010年进行了修订(下称《新版草案》)。

《新版草案》超额累计税率表纳税方法
纳税遗产净额 税率(%) 对应的速算扣除数
不超过80万 0 0
80万-200万 20% 5万
200万-500万 30% 25万
500万-1000万 40% 75万
超过1000万 50% 175万

遗产税计算公式为“应纳税遗产净额×适用税率-速算扣除数”

中国何时开征遗产税? - hzr586 - 黄海的博客

        按照以上计算方法,500万的遗产净额应纳税84万,1000万、3000万的遗产净额分别应纳税209万和1034万。
专家观点 应根据地区差异弹性规划
       2013年09月28日,中南财经政法大学税务系主任薛刚教授指出:征遗产税存在一定的必要性,有利于社会公平的实现;从完善税收体系方面,到2013年为止,已在百余个国家征收遗产税,可调节收入分配,完善税收体。
       武汉大学经济与管理学院财政与税收系教授王德祥则表示:征收遗产税是完善税制,防止偷逃税收,弥补税制不足的需要。通过征收遗产税,一方面运用税收的调节功能,鼓励纳税人积极为社会多作贡献;另一方面向纳税人征收遗产税,可以防止遗产在死者生前发生转移逃税,这是对财产税和个人所有税的一种有效补充。
        王德祥教授指出,到2013年为止,中国尚未实行统一的个人财产登记制度,纳税人所拥有的房产、股票、机动车数量等数据,税务机关很难准确掌握。这对遗产税的开征产生很大阻力。遗产税的起征点及税率高低等核心要素,还需要根据各地区实际差异化进行弹性规划。遗产税的征收需设置专门的机构,避免重复征收。
“遗产税将落地”消息引发热议
        香港在2006年2月11日正式宣布废除遗产税。
        在2013年2月,国务院已同意并转发国家发改委等部门《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,称“研究在适当时期开征遗产税问题”。
        2013年09月28日,针对征收遗产税被写入十八届三中全会文件草稿的“遗产税将落地”消息引发了广泛热议,对专题进行“你同意征收遗产税吗”的讨论。
        观点表示支持:认为开征遗产税可以缩小贫富差距,富豪能够移民,一旦开征也是针对工薪阶层。
       征税方法 500万遗产纳税84万
      “遗产税将落地”早在2004年9月,财政部就出台了《中华人民共和国遗产税暂行条例(草案)》(下称《暂行条例》),该条例在2010年进行了修订(下称《新版草案》)。
        按照以上计算方法,500万的遗产净额应纳税84万,1000万、3000万的遗产净额分别应纳税209万和1034万。

 中国何时开征遗产税? - hzr586 - 黄海的博客

 

附:遗产税的民国版本

2013-10-09 08:56:41
  梁发芾
  近年,时不时传出开征遗产税的消息,而近来传言更甚,据说,在即将召开的十八中三届全会中可能会有关于遗产税的议题。在政府财政收入趋紧,多方罗掘的情况下,遗产税落地恐怕是迟早的事情。
  遗产税在国外开征,至今大概也有四百年的历史了。在中国,它也不是一个新税种。民国时期,遗产税就经过长期酝酿并征收,有经验,有教训。如果我们要开征遗产税,民国时期遗产税的得失,是需要了解的。
  中华民国成立后,军政费用支出浩繁,财政十分困难。因此,有人建议仿效英美等国创办所得税与遗产税。1912年至1914年,外国顾问铎尔孟提出《遗产税说帖及略例》8条,北洋政府财政部次长章宗元拟出《遗产税征收条例草案》,建议政府举办遗产税,建议对无子者的继承进行征课,对于自然之继承则免税。此建议虽然被总统财政讨论会讨论,并拟定《遗产税条例草案》11条,并交由财政部核办,但由于政局混乱,只好缓行。
  国民党建立国民政府后,秉承孙中山“节制资本”的遗愿1927年财政部参照北洋政府的《遗产税条例草案》,重新拟具《遗产税暂行条例草案》13条及《《遗产税施行细则草案》16条,于1928年提交第一次全国财政会议讨论。1929年,财政部为遗产税准备完成立法程序时,以美国顾问甘末尔为首的财政部设计委员会认为中国举办遗产税不具备条件,在其于1930年提出的《税收政策意见书》中,提出“中国关于家族及商业之观念习惯及产业之登记制度,均与西方各国不同,即使中国今日实行遗产税之征收,亦必无何成效也”。这个建议影响很大,拟议中的遗产税也因此搁置下来。
  1931年九一八事变后,中日关系日趋紧张,中日战争难以避免。遗产税问题又被提及,财政当局起草《遗产税法草案》12条,于1934年提交给第二次全国财政会议议决。1936年,财政部根据会议决议,拟具《遗产税原则》9项及《遗产税条例草案》30条,经行政院会议通过后转国民党中央政治会议,于同年12月修正通过《遗产税原则》10项。此10项原则连同行政院通过之条例草案,由国民党政治会议一并送国民政府交立法院审议,完成立法程序。但在这关节上,中日战争爆发,立法院停会,遗产税又被搁置起来。

中国何时开征遗产税? - hzr586 - 黄海的博客
  抗日战争爆发后,中国繁荣富庶的东部地区全部沦陷,税源损失大半,收入锐减,支出倍增,财政状况十分困难。在此情况下,遗产税再次被提上议事日程。 1938年立法院会议审议并修正通过《遗产税暂行条例》24条,由国民政府公布,定于1940年7月1日起在全国实施。这样,从1912年拟议,到 1940年开征,遗产税经过28年的酝酿和波折,终于被战争催生而落地实行。
  1940年开始征收的遗产税,采取遗产总课制。遗产税的征收,各国不同,有的国家实行总遗产税,有的国家则实行分遗产税(也叫继承税)。分遗产税是向每个继承人分别征税。这种征收方式涉及继承份额,而继承份额的多少,调查相当不便;有些国家的继承税还区分继承人与死者之间的亲等关系,按照亲等不同实行差别税率,这也使税收调查更为复杂。与分遗产税不同,总遗产税只对遗产总额进行征收,至于继承人的继承份额,继承人与死者之间的亲等,不再考虑。这种征收方式当然便利,节省。两种方法相比较,总遗产税制征收简便,征收成本低,但非常不公平,分遗产税制更为公平合理,但是征收成本更高。当初就实行总遗产税制还是分遗产税制,政府与民间有巨大的分歧。民间和学界主张实行分遗产税制,但政府最终为了征收的方便,实行总遗产税制。
  遗产税也实行属地主义兼采属人主义原则。按属地主义原则,凡是在中国死亡的人,不管是中国人还是外国人,其死亡时在中国遗有财产者,要征收遗产税;按属人主义原则,凡是中国人,不管在任何地方(包括在国外)死亡,其在任何地方的遗产都要征收遗产税。属地主义兼属人主义的课税原则,会引发重复课税的问题。比如外国如果也实行这样的原则的话,那么,在中国死亡的外国人遗留在中国的遗产,外国政府也有权征收遗产税。这样必然造成多头管辖,重复征收。其间的冲突,必须靠国际税收协议予以解决。
  遗产税征收最复杂的是遗产的评估。民国政府对此的办法是,制定《遗产评估规则》。评估工作由各地组织遗产评价委员会评定遗产,委员会设委员5人至7人,除遗产税征收机关代表1人为当然委员外,由财政部聘请当地司法机关、地政或民政机关、地方财政机关、教育或文化机关、地方自治或团体各推定代表1人及地方公正人士1人组成。遗产评价委员会主席(任期一年,连选得连任)于接到遗产税征收机关提交遗产评价案件之日起5日内召集会议。评委会非有全体委员过半数之出席,不得开议;必须有出席委员半数以上之同意,方得决议。
  抗日战争胜利后,国民政府对原来遗产税暂行条例又进行修改,于1946年出台《遗产税法》。遗产税法对免税额有大幅度提高,对免税范围也有所扩大,对税率也有提高。
中国何时开征遗产税? - hzr586 - 黄海的博客
    民国政府的遗产税征收,效果并不理想。从1940年开征到1948年结束,遗产税占 民国直接税的总额一直非常低。1940年遗产税仅占直接税总额的0.002%,最高的1948年,也仅占2.2%。总的来说,这项税收是聊胜于无。原因何在?
  诚如当年美国顾问甘末尔所言,遗产税在中国并不具备条件。遗产税征收中,条件不成熟的问题一一显现。如,当时并无财产登记制度,人们的财产状况,政府并不掌握;逃税花样繁多,控制办法很少;税源分散,征收力量薄弱;地方豪强抵制等等。而调查评价方面,也是困难重重。遗产评价委员会的委员多是兼职,公务繁多,召开会议十分不易,即使开会,也往往是议而不决,更何况,评价的标准也不好掌握,无法作出准确评价。
  对遗产税征收尤其具有破坏作用的是,征税机关对权贵网开一面,形成严重的不公平现象,严重打击人们的税收遵从信心。1938年《遗产税暂行条例》公布后,国民政府主席林森在国府的一次会议上作《推行遗产税以增加抗战财源》的专题报告,强调推行遗产税,可以调剂贫富,改变社会阶级,也就是适合抗战有钱出钱的意思,不特可以增加抗战财源,并且可以增加抗战的力量。但1943年8月1日林森去世后,10月6日重庆直接税分局签报财政部直接税处:以林故主席逝世,按照遗产税法,应即课征遗产税。惟以事关国家元首,未敢轻举妄动,请钧处转函治丧委员会商洽办理。10月26日,直接税处奉转财政部批示:依法固不应免,惟此问题,似可暂缓提出。此后,重庆直接税分局再未提及此问题。林森继承人为依法申报遗产税,固属蔑视国家法律;财政部不依法办事,隐予豁免,则是自弃法则。既然高级官员可以豁免,那么,普通百姓又有什么理由一定奉行遵守?
  遗产税征收不理想,政府想出各种办法征缴,包括加强宣传,加强调查,加强考核等等。但政府发现,采取任何办法,效果都不理想,唯有鼓励告密的办法,则事半功倍。于是大力鼓励民间告密成为最为倚重的措施。
  遗产税开征之初,并未制定告密奖励制度,随着征收工作的开展,重庆、广东等局迭请订颁密报人比照漏税额给奖办法,以防逃漏。财政部于1945年6月6日制定颁布《遗产税告密给奖办法》,规定给奖金额以告密案件实收税额5%为准,但最多不得超过20万元。办法公布后,收效较大。重庆直接税局1947年对遗产税案件统计,死亡单位的来源,多为告密。江苏去直接税局在其1948年度遗产税稽征工作计划中说,部颁遗产税告密给奖办法,对于税源之控制,收效甚宏。后因货币贬值,原办法不得超过20万元的限制,已不足鼓励告密人的积极性,于是财政部取消20万元的限制,并简化手续,使告密人能够尽快得到奖金。 1949年6月,财政部再度修订《遗产税告密给奖办法》,将奖金额度提高为所漏应纳税额的10%,并令各级征收机关大力宣传,积极鼓励告密,“以赴事功”。但不久后国民党失去了在大陆的统治,遗产税也就随着政权的垮台而寿终正寝了。
中国何时开征遗产税? - hzr586 - 黄海的博客  民国时期的遗产税,产生在烽火连天的抗战特殊时期,对于聚集财富全力抗战,自然是有积极意义的。但因为条件不成熟,在十年的征收中成效并不大。从今天的立场看,如果说民国的遗产税有什么意义,则是它的探索,对今天有很多可借鉴的地方。
  民国遗产税的制约因素如财产登记制度、财产申报制度、财产评估制度问题仍未解决,财产信息失真,评价困难,权贵干扰和逃税问题,在今天仍然继续存在,有些问题变得更为严重。即如财产评估问题,民国时期尚有由来自各界组成的评价委员会开会评议。今天,这种虽说公平却一定低效的委员会制度并不存在,而中立公平的第三方评估机构,在今天仍然落后,即使有这样的评估机构,也被腐败所玷污,无法让人信赖。至于以多个身份证分散财产,隐匿财产甚至将财产转移国外的事,对于一些有钱有势者来说,在今天甚至更为方便。就是说,今天如果开征遗产税,不但面临一些技术性的问题如财产登记制度,评估制度等,而且尤其还面临特权腐败造成的公平性问题。如果这些问题不能得到有效解决,那么,今天的遗产税,又怎能避免民国的覆辙?
中国何时开征遗产税? - hzr586 - 黄海的博客
  评论这张
 
阅读(3286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017