注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

教育孩子养成5种习惯  

2013-09-19 06:18:23|  分类: 孩子的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄  海

  亲爱的家长,我们每个人都经历许多挫折和磨难,在磕磕绊绊中成长;孩子虽然他的人生刚开始,但也要面对各种经历;将我们的经历和教训总结后,告知你的孩子,使其在今后的人生之路少走弯路,避免重蹈覆辙。教育孩子养成良好的学习、生活习惯,思考理论与现实的差异,学会放弃与分享的艺术,认识生命是一种过程,在此过程中学会停止。以下点建议,相信对你的孩子也有帮助。

  第一句话是:注重良好习惯的养成。

 教育孩子养成5种习惯 - hzr586 - 黄海的博客

  这句话是古希腊哲学家亚里士多德说:如果说优秀是一种习惯,那么懒惰也是一种习惯。人出生的时候,除了脾气会因为天性而有所不同,其他的东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。所以,我们的一言一行都是日积月累养成的习惯。我们有的人形成了很好的习惯,有的人形成了很坏的习惯。所以我们从现在起就要把优秀变成一种习惯,使我们的优秀行为习以为常,变成我们的第二天性。让我们习惯性地去创造性思考,习惯性地去认真做事情,习惯性地对别人友好,习惯性地欣赏大自然。

第二句话是:认识生命是一种过程。

教育孩子养成5种习惯 - hzr586 - 黄海的博客 

事情的结果尽管重要,但是做事情的过程更加重要,因为结果好了我们会更加快乐,但过程使我们的生命充实。人的生命最后的结果一定是死亡,我们不能因此说我们的生命没有意义。世界上很少有永恒。体验也是丰富你生命的一个过程。

第三句话是:现实中两点之间最短的距离并不一定是直线。

教育孩子养成5种习惯 - hzr586 - 黄海的博客

在人与人的关系以及做事情的过程中,我们很难直截了当就把事情做好。我们有时需要等待,有时需要合作,有时需要技巧。我们做事情会碰到很多困难和障碍,有时候我们并不一定要硬挺、硬冲,我们可以选择有困难绕过去,有障碍绕过去,也许这样做事情更加顺利。大家想一想,我们和别人说话还得想想哪句话更好听呢。尤其在中国这个比较复杂的社会中,大家要学会想办法谅解别人,要让人觉得你这个人很成熟,很不错,你才能把事情做成。

第四句话是:停止也是一门艺术。 教育孩子养成5种习惯 - hzr586 - 黄海的博客

在滑雪的时候,最大的体会就是停不下来。刚开始学滑雪时没有请教练,看着别人滑雪,觉得很容易,不就是从山顶滑到山下吗?于是初学者就穿上滑雪板,哧溜一下就滑下去了,结果从山顶滑到山下,实际上是滚到山下,摔了很多个跟斗。我发现根本就不知道怎么停止、怎么保持平衡。学习滑雪练习怎么在雪地上、斜坡上停下来,这是关键;练了一个星期,相信就学会了在任何坡上停止、滑行、再停止。这个时候你就发现自己会滑雪了,就敢从山顶高速地往山坡下冲。因为知道只要想停,一转身就能停下来。只要你能停下来,你就不会撞上树、撞上石头、撞上人,你就不会被撞死。因此,只有知道如何停止的人,才知道如何高速前进。

第五句话是:学会放弃和分享是一种智慧。

教育孩子养成5种习惯 - hzr586 - 黄海的博客 

当你拥有六个苹果的时候,千万不要把它们都吃掉,因为你把六个苹果全都吃掉,你也只吃到了六个苹果,只吃到了一种味道,那就是苹果的味道。如果你把六个苹果中的五个拿出来给别人吃,尽管表面上你丢了五个苹果,但实际上你却得到了其他五个人的友情和好感。以后你还能得到更多,当别人有了别的水果的时候,也一定会和你分享,你会从这个人手里得到一个橘子,那个人手里得到一个梨,最后你可能就得到了六种不同的水果,六种不同的味道,六种不同的颜色,六个人的友谊。人一定要学会用你拥有的东西去换取对你来说更加重要和丰富的东西。所以说,放弃是一种智慧。

教育孩子养成5种习惯 - hzr586 - 黄海的博客
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017