注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

任人唯近  

2013-08-25 12:30:17|  分类: 观察评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄     海

 任人唯近就是任用与领导身边近的;主要是指用人不问人的德才,只选与自己关系走得近的人。 当今社会,别说官场,就连那些类参公管理的事业单位和国企;你想在里面混得好一点,不说升官发财,只求别比同事差得太远,如果如果你不靠近领导,一般都难。

任人唯近 - hzr586 - 黄海的博客

 这些年,官场风气败坏,已达到了惊人的地步,为什么现在单位的士气不行,人浮于事;干部任人唯亲、唯近,大家没有集体荣誉感、归属感。一些不干事的、与领导走得近的、靠拍马屁的人得以重用;他们靠得是吹捧,在我看来,基本上已经达到了登峰造极的地步,有时的肉麻用语,亏得这些人想得出;所有的好词、马屁词,敢说敢讲,并不断有创新。领导身边亲近的,办事无原则,唯命是从;有时甚至不顾党纪、国法,胆大妄为;这或许也是贪官“前仆后继”的原因之一。

 据传一个县委书记在私下场合说,现在提拔干部,要三分之一能干的,三分之一听话的,三分之一拍马的。否则,咱们当干部,图什么?这真是大实话。听话的,其实也未必就不拍马屁,只是没有那些专门拍马的人拍的好,听话意味着办事无原则、唯命是从、胆大妄为、目无国法。所以,提拔的干部,绝大多数,都是要巴结自己的。至于为什么还得提三分之一能干的,那是因为自己还得有政绩。地方干部,为政一方,还要有GDP指标,光养一帮吃饭喝酒拍马屁的,到时候事干不出来,也是麻烦。

 那些所谓能干的人,如果“居功自傲”、恃才傲物,那么,官都干不长。能干而且喜欢提意见的人,活得就更难了。开展“批评与自我批评”是我党的优良传统,“忠言逆耳利于行”古来就被证实为真理的话;而今我们的领导早就将这忘之脑后,成天泡在阿姨奉承的环境里,往往是听不进忠言。这些年,官威官派,已经上了一个新的境界;一些单位的领导,早忘了党员干部要走近群众,深入基层;想群众所想,急群众所急;关心部属,体恤民生。而是要求部属对其有敬畏之心,在任何场合,都表现出足够的尊敬,除非你的有个有权势的爹妈或者亲戚。已经不能容忍手下有人对他不敬,说是集体领导,其实还是一言堂;他必须是绝对的权威,连副手,都得对他毕恭毕敬。否则,日子就不好过。

任人唯近 - hzr586 - 黄海的博客

 原中组部部长李源潮(现为国家副主席)在县委组织部长培训班上指出,落实四中全会对组织工作提出的任务,关键在组织工作干部队伍,关键在组织部长。县委组织部在组织工作全局中举足轻重。县委组织部长要政治坚定、高度负责,坚持中央精神,坚持党的原则,坚持用人标准,以对党组织高度负责、对人民事业高度负责、对干部工作高度负责的精神选人用人。要知人善任,公道正派,学习和掌握科学管用的办法,提高识人用人本领,按照科学规范的制度性程序配班子、用干部。要重视关心老实人、正派人、不巴结领导的人,防止任人唯亲、唯近。要改革创新,创先争优,想干事、会干事、干成事、不出事,通过选好干部、配好班子造福一方。要有实事求是之心,无哗众取宠之意,不做表面文章,不搞形式主义。要努力学习,认真读书,多到基层调查研究,做学习型组织部长。要敢讲真话,如实反映干部的优劣,不盲从、不奉迎、不看眼色行事。

 “要重视关心老实人、正派人、不巴结领导的人,防止任人唯亲,唯近。”话说的真好,说到人民群众心窝子里去了。但是,操作起来,恐怕有难度;真的要想扭转这个风气,单靠讲几次话,恐怕也不行。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017