注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

中国的舰载机——J15  

2013-06-15 10:25:27|  分类: 中国海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄    海         编辑(网络素材)

       2012年11月6日,在喜迎中国航空工业集团公司(中航工业)成立三周年之际,中航工业举行了盛大的媒体日活动,有记者问道:“既然我国已经在建造航母(平台),那么是否意味着我国拥有了适合航母的舰载飞机?”中航工业副总经理耿汝光表示请大家“等待着眼见为实”。这句话,应该是我国航空工业对航母舰载战斗机最为直接的回应。

       11月23日,国内各军事论坛突然疯传J15成功降落辽宁舰的消息,并以一张“来自于内部的”、“给奋战在一线同志的感谢信”的照片为证。由于感谢对象等关键部位被遮挡,因此真伪未知。

 11月25日早晨7时,中央电视台新闻频道《朝闻天下》首度公开证实,J15已完成在航母上的起降。整个报道长达20余分钟,有详实的现场画面,并进行了专业讲解和专家连线。画面中至少可以看到两架不同编号的“黄皮”J15进行了起降操作。当天《新闻联播》、《焦点访谈》、《今日关注》等新闻节目均进行了大篇幅报道,报道的公开性、详实超乎往常。

 这是我国官方首次公开报道J15舰载机成功着舰的画面,歼-15是中国第一代舰载战斗机,也是典型的第三代战斗机。中国自2001年以来便开始研制歼-15舰载机,是俄罗斯苏-33的复制机型。首架歼-15原型机据称已于2009年8月31日进行了首次试飞,且由中国研制的WS-10涡轮发动机提供动力。

中国的舰载机——J15 - hzr586 - 黄海的博客

 海军航母的舰载战斗机使用的是歼-15型双发重型战斗机,该机是在歼-11B的基础上再对苏33进行了仿制。中国海军之所以选择歼-15,是因为双发重型机战斗机拥有更大的内部空间、载弹量和改进潜力,作战弹性也要高很多,特别是重型作战飞机可配备更大孔径的天线、更多的机载武器,所以在技术水平相当的情况下,重型作战飞机的作战效能通常要高于中型作战飞机。

中国在航空电子领域则是进步神速,机载相控阵火控雷达、玻璃化座舱、数据链、主动雷达制导空空导弹已经在作战飞机上面运用,因此尽管歼-15仿制于苏33,但其航电性能水平却要比苏33整整高出一代,所以歼-15可能会配备中国新一代机载火控雷达及航空电子系统,可以抗衡国外三代及三代半作战飞机的威胁。与瓦良格同级的库兹涅佐夫级可以搭载大约20架左右的苏-33作战飞机,瓦良格号的载机数量比其相当或者稍多一点,配合舰载固定翼预警机,可以更加充分的发挥出歼-15的性能。 

《海军副司令员张永义:"刀尖上的舞者"今圆梦》中,曾报道:张永义是飞行员出身,海军航空兵的功勋飞行员。他介绍说,舰载战斗机在运动的航母上、在复杂的环境下、在有限的着舰区中降落起飞,风险高、难度大。舰载战斗机飞行员被称为“刀尖上的舞者”。

“今天我国的‘刀尖上的舞者’梦圆了!”张永义说,“舰载机上舰,我们一切从零开始,摸着石头过河,终于掌握了舰载战斗机着舰飞行的关键技术。”

中国的舰载机——J15 - hzr586 - 黄海的博客

  张永义说:“通过前期科研试飞、技术攻关和按纲施训,舰载机飞行员已经探索并固化了着舰飞行方法,突破了滑跃起飞、阻拦着陆等上舰飞行关键技术,掌握了着舰飞行的注意力分配和操作方法,熟悉了舰载战斗机的性能和秉性,体会了侧风、低能见度、不稳定气流条件下偏差修正的动作要领,飞机和特种设备经受了科研试飞的考验,组织指挥程序初步形成,具备了舰载战斗机上舰的条件。”

中国的舰载机——J15 - hzr586 - 黄海的博客

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017