注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

父 亲  

2013-04-06 12:09:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄     海

       2013年4月6日去祭奠父亲之墓,日子是母亲自己看过找人确认的,她对选“好日子”比较在意,我们尊重母亲的决定,那天我、嫂子、妹妹和侄女四人去扫墓,姐到不远处扫夫家墓,后来也来了。往年我们都煮鱼、肉、菜去祭祀父亲,今年我提议改革一下,改用水果,因为母亲初一、十五都用水果供灶公灶婆和观音菩萨。

      昨晚刚下的雨,早上起床地上还湿湿的,去时我们带了雨伞,父亲的墓在阳头对面黄氏宗祠的山上,那里都是黄氏先人安葬之地,它面对着富春江和城区,可以俯视全城,算得上是“平安地”。由于富阳大桥的开通,我们直接骑车的对面,不要渡船了;因富春大道未修好,雨后的道路都是泥泞的黄土路,走在路上不禁使人想起诗人笔下“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂......”。

父  亲 - hzr586 - 黄海的博客 

        富春大道还在建设中,在未建成的大道上隐隐约约能看到父亲之墓。由于富阳大桥和富春大道的开通,人们已经看到大道两旁的价值,原本我父亲的墓在大道后面的山上,但人们已经快将前一座山挖掉了,可能是商业开发,现在建什么还不知道,因而父亲的墓隐约可见;父亲是1992年去世的,墓是当时做的,安葬在黄氏宗祠的山上,由于当时我们经济原因,没有用水泥包裹;等我们经济可以了,政府不提倡用水泥包墓,每年都检查,用水泥做成的墓地,还要上土种植绿色植物,我们响应政府的号召还是未包水泥。

       听说黄氏宗祠的山要开发,我真希望这不是真的,因为要把两座山挖掉,开放经济成本比较高,得不偿失。但今天去扫墓时,不愿看到的一幕还是发生了,我父亲的墓碑上被红笔写上“后177”,我想这是后山编号177号墓地,已经被列入搬迁计划。这块黄氏先人安葬之地,完成可以改为公墓用地,因为那里已有好几百座墓地,牵涉几千上万个亲属,按福安是风俗习惯,那里较为合适安葬已逝先人。政府何必违背民意开发呢?先人的墓地应该得到权力的敬畏,应该尊重民意,不要看到有利可图就以民争利。

父  亲 - hzr586 - 黄海的博客 

父  亲 - hzr586 - 黄海的博客     

      今天祭祀父亲时,我已告知父亲,到时您和爷爷可能要搬“新家”了,但我们还是会据理抗争的;因为我国的法律明确规定,公民的合法利益应得到法律的保护。2012年11月16日国务院修订《殡葬管理条例》,删除了“拒不改正的,可以强制执行”的强制平坟规定,这也体现了中央领导尊重中国的民间习俗;据说在修订1997年的条例时,来自各方的阻力,最后没做什么修订,政府立法时能充分考虑民意,这是法治的进步。希望地方政府也能领会上级的意图,尊重已逝先人,让他们安息吧!根据《物权法》的规定,除为公共利益的需要,不得随意征收、征用。我想对面山上没有建公路和广场等公共设施,不知他们以什么理由和方式征收;搬迁通告我从来不看,也没去登记,我知道政府不敢强迁的,我用木板留了姓名和联系方式,也不想和政府对着干,希望得到合理的补偿。

      我父亲1928年出生,48年参加工作,82年退休(因得了职业病支气管炎和肺炎,提前退休),因48年参加工作未转正,那段工龄不算,不算离休,只能按退休干部。父亲的一生是坎坷的一生,他是家里的老大,爷爷十八岁生了他,因此他要负责照顾底下的弟妹,解放前出生的人都苦,但我父亲特别苦,可能是当时为打战的需要,提倡“多子多福”,奶奶生了11个子女,父亲是大哥,要挑起照顾弟妹的责任。

父  亲 - hzr586 - 黄海的博客父  亲 - hzr586 - 黄海的博客

       爷爷当时是做饼、糖加工生意的,后来到福安食品厂工作;据父亲讲他从小就拿饼、糖到街上卖,到饿的实在不行了,就偷吃了饼,回来告诉爷爷被人佘走了,过了一段时间,爷爷会叫他去要回佘款,在无法隐瞒的情况下,只好告知实情,有时免不了被打。困苦的童年生活,造就了父亲勤俭节约、爱护子女的优良品格。

父  亲 - hzr586 - 黄海的博客

父  亲 - hzr586 - 黄海的博客
墓旁的小花

(今天就写到这,待续)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017