注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

芦山副乡长被免职,太官僚,太冤  

2013-04-28 17:47:15|  分类: 观察评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芦山被免副乡长称已尽力 免职后仍积极工作

芦山被免副乡长上司为其喊冤 否认救灾不力

乡长称清仁副乡长抗震不力被免职“不”冤枉

四川芦山县一副乡长因救灾不力被就地免职

碧翰烽:芦山副乡长被免职难道很冤枉?(原创首发) 回复:127 人气:63752

南都讯 芦山县纪委监察局的消息称,该县清仁乡副乡长杨成毅在抗震救灾中被免职,原因是“没有全身心投入工作”。23日晚被免职后,杨成毅被安排到同盟村主持救灾工作。对免职,杨成毅表现“淡定”,接受记者采访时称:“服从组织决定,大难当前官位不要紧”。

对于杨成毅的免职,自然引起了媒体的高度关注,这毕竟是大灾之时的第一位被免职官员。不过,对于该位被免职的官员来说,却让人有些看不懂了。

主要是在于免职原因。按照官方的正式讲法,就是因为“没有全身心投入工作”,至于怎么个没有全身心,却是不够详细的。

不过,从杨成毅本人,再到乡村两级干部,以及村民们的说法,却成了另外一个版本:根据杨成毅自己的说法,当时领导暗访的时候,他是去了一趟最远的村小组,永宁组。永宁组,这是芦山县清仁乡横溪村最远的村小组,杨成毅说,距离村里有好几公里的路,昨天下雨后,那边没有帐篷,资源缺乏,“我就想下雨了,我帮助他们提前送去,大雨是不可预计的,万一下大雨了,那怎么办?”按照杨成毅说的,早晨11点左右他带领工作人员清点了物资前往永宁组,在搭建完帐篷分发完物资后,又慰问了村民直至近下午5时左右才回到了村发放点。

按照清仁乡党委书记彭清翔、乡长李强、民政局长的说法,杨被免职的主要原因就是领导来检查,他不在岗也没有交接好。按乡长所说,当时正好是县委书记来检查,所以发现没有在岗,就给免职了。

另外,一些横溪村村民也说,杨成毅救灾做得不错,物资发放及时。村民卫德蓉说,副乡长经常过来,物资及时发放了,不缺物资。一位村干部评价道,杨成毅是一个老实人。同盟村支部书记姜学强也说,他是一个干实事的人。

这样的说法,实在让我们有些惊讶,一个被免职的副乡长,原因其实也相当简单,就是领导检查暗访时没有在物资发放点,也就是擅离职守。

那么,这里就有三个问题需要搞清楚:第一,如果杨成毅所说去了“永宁组”可能最需要物资的地方,那么算不算擅离职守,如果算的话,性质该如何确定?如果不算的话,又该如何对待?

其二,关于杨成毅被免职的理由,应该给个明确的说法,不能是含糊其辞。“没有全身心的投入”说起来其实很模糊,应该有个明确的、严格的说法,比如就应该象书记、乡长所说的“擅离职守”,因为这样的效果是不一样的,否则的话,你的查处与处理就可能得不到人心的支持。

第三,关于救灾纪律更需要制度化、法治化。中国是一个多灾多难的国家,在救灾的问题上,应该有更多的制度和法治的要求,不能形成于各种各样的领导意志。比如在救灾纪律等方面,应该依法依规来进行,并且特别要做到公开、公平、公正,真正让老百姓满意。

至少从目前的情况来看,被免职的官员虽然很淡定,但也觉得很委屈,也许有人认为他只是在委屈自己的官位不保,而真正的内心又该是什么呢?其实,要了解一个真相并不难,只是需要有关方面的认真与严谨。不放过一个失职渎职的官员,但也不要冤枉一个可能的尽职尽责之官员。起码要让你的说法更详尽、更有力!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017