注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

“海空卫士”王伟牺牲十二周年纪念  

2013-04-02 18:43:13|  分类: 中国海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黄      海

       随着清明节的临近,我又想起牺牲十二的你,我还记得当年给你发的保护头盔,头盔的型号是TK-2A,编号为1960978,你戴的尺寸是1#。我虽然转业多年,但我还记得你当年的容貌,你是帅哥一个。人民网北京2013年3月31日电 3月31日13时35分,中国空军一架苏-27型战机在飞行训练中失事于山东省荣成市虎山镇长会口大桥东头北200米一处滩涂,2名飞行员不幸牺牲,这两位飞行员是空军航空兵某团副参谋长武勇明、飞行大队长喻亮。 清明节快到了,也借此机会向为国家国防事业光荣牺牲的飞行员战友们表示深深的怀念,你们无私的奉献出自己的一切,使我们今天有了幸福的生活,你们永远活在我们心中。

“海空卫士”王伟牺牲十二周年纪念 - hzr586 - 黄海的博客

         据当时报道,王伟自幼向往大海。在他看来,望着辽阔无垠的大海,会使人的胸襟像大海一样无私坦荡;听着生生不息的波涛声,会使人的意志变得勇敢坚强。1991年6月,王伟从空军某航校毕业时,主动要求到海军部队工作。在选择去向时,他又毅然提出到天涯海角,守卫祖国的南大门。尽管亲友们希望他能分到离家乡近一点的上海、杭州或是常州,尽管他也希望作为父母的独生子能多尽一份孝心,减少一份父母的牵挂,但他却初衷不改。面对劝说的亲朋好友,他深情地说:“美好的生活人人向往,但总得要有人做出牺牲。对我来说,祖国的需要永远是唯一的选择。”结婚后不久,王伟又说服双方老人,动员妻子随军到部队。海南陵水与浙江湖州,无论是生活条件还是气候条件,都不可同日而语。妻子随军后,没有像样的工作,只好在部队服务社上班,收入也比在湖州少得多。但妻子没有埋怨他,她理解丈夫对飞行事业的执著:在王伟的心目中,没有比驾驶战机为祖国巡逻更神圣、更自豪的了。  

       中国人民解放军海军航空兵某团飞行二大队中队长王伟,浙江省湖州市人,1968年4月出生,1986年6月入伍,1988年4月加入中国共产党,大学文化程度,海军少校军衔。2001年4月1日上午,一架美国EP-3军用电子侦察机抵近我国海南岛东南海域上空进行侦察活动,担负战备值班任务的王伟奉命驾机升空。中国派出两架歼八飞机对其进行跟踪监视。经警告驱离,一贯霸权的美国佬不听,为了不让继续入侵,你与之保持平飞;随后,美机突然向中方飞机转向,其机头和左翼与中方一架飞机相碰,致使中方飞机坠毁。美机违反飞行规则,将王伟驾驶的飞机撞毁。王伟按照长机的命令跳伞,经军地全力搜救未果,已壮烈牺牲;海军党委批准王伟为革命烈士。军委江泽民主席签署命令授予王伟“海空卫士”荣誉称号。4月20日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民以及李鹏、朱镕基、尉健行等中央领导同志,在人民大会堂亲切会见了“海空卫士”王伟的妻子阮国琴和他的父母。

       王伟,你虽然离我们而去,但你的牺牲捍卫了祖国的南海领空,捍卫了中国的主权,捍卫了中国人的尊严;现在任人宰割的中国历史已经一去不复返了,祖国已经强大起来了;国人永远不能忘记,你为捍卫祖国的领土和尊严而牺牲的;愿你在天堂一切安好。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017