注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

回眸大漠的瞬间(散文欣赏)  

2013-04-22 01:59:23|  分类: 视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:于建忠

       蜗居在喧闹的楼市,走在坚硬的柏油路上,想感受久违的的宁静,聆听大漠的自然之音,清除浊气与烦思,任情思飘洒飞扬,还是去石河子西古城镇的驼铃梦坡。2010年的春风刚刚吹过这块土地,我们便被这里的一切陶醉了,于是开始了驼铃梦坡之行。
       这里虽处在古尔班通古特沙漠的南缘,但这里和其他我们去过的石河子小镇一样,被绵延的绿洲包围着。来到这里,再向西行20 余公里,便来到了驼铃梦坡。
      春天的驼铃梦坡一切都生机勃勃。生长在这里的梭梭、红柳、沙拐枣、肉苁蓉、和黄羊、野兔等动植物,他们默默地守侯着这块土地,为我们描绘了一幅幅生机勃勃的画面。看着大漠中的这些鲜活的生命,我顿时有了挥毫作诗的冲动,又觉得无从下笔。但这种灵感还是从大漠独有的景致中表现出来。
       在这里,你可以尽情抒怀,吐露你心中的愤懑;可以闭目养神,静静地表达你难以割舍的情怀;当然也可以借此考验一下自己的勇气,赤裸着双脚爬上高高的沙丘……坐在柔软的沙丘上,倚着一棵粗壮的梭梭,向他们倾诉自己曾经经历的挫折,也不时的赞美几句它们特有的坚强。失去生命活力的梧桐林,他们静静地守侯在玛河古河道上,俨然一位长者在展示自己往日的辉煌,又像在静立思考,向人们倾诉着什么, 在呼唤——呼唤着这里干旱世界的又一次雨季…
       看着充满生命力的肉苁蓉,欣赏着大漠孤鹰的盘旋起落……我发现所有的生命,此刻都在毫无遮掩地用各种方式展示着自己,虽说不上景色旖旎,却也翻开了大漠风光中最精彩的一页,他用一切,点缀了人们所有的想象空间。
       看到周围勃勃生机的一切,我似乎明白了,原来世界上的万物,都要经历重重的磨难才会创造出最真实的美丽。这一瞬间,我觉得在这里,真正感受到了大漠的自然、洒脱和他创造出一个个不为人知的奇迹。
伴着在夕阳西下,我抓起一把黄沙用力将它抛向空中,任它随风而逝,去体验范仲淹“千嶂里,长烟落日孤城闭”的孤单与荒凉,这也许是我此时最高的享受了。
       这就是春天的驼铃梦坡,一首充满生命与希望的歌。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017