注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

驼铃梦坡礼赞(散文朗读)  

2013-04-22 01:47:01|  分类: 视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驼铃梦坡礼赞                作者:于建忠

       在古尔班通古特沙漠的南缘,有一个地方;那里梭梭成林,沙漠植被种类齐全,又是一些野生动物的乐园,这就是位于新疆石河子西古城镇的——驼铃梦坡。
       每当清晨的阳光拨开天边的最后一片云彩, 驼铃梦坡的一切总能第一个向人们传达美丽的信息:看,郁郁葱葱的防风林像一双巨人的大手,紧紧地抓住了沙尘暴的魔掌,向人们展示着生存的希望;那一望无际的梭梭林,红柳,竟相挺立在浩瀚的沙漠中,像一位挑剔的观察家,认真审视着一切,它像一首歌,唱出了生活在这里的人们与自然的和谐…..。
       驼铃梦坡.是一块充满神奇的土地,你的一切让我钟爱.如果说这里粗犷的梭梭,红柳和生活在这里的各种野生动物是这块土地的主人,那么美丽的沙棘就是主人家里的掌上明珠.每当沙棘花开的季节,它会让你闻香而至,像一位穿着花裙子的少女,在大漠的古风中展示他们迷人的腰姿,尽显它们的妩媚…….瞧,生长在这里的各种野生花草,它们竟相选择了在沙峰上生长,拥抱温热沙土的清香,向人们展示着生命的顽强,静听着曾经在这里发生过的驼铃余韵……
       驼铃梦坡:你虽然凋零,却孕育一个又一个鲜活的生命;虽然没有城市的喧嚣,却积蓄了一个淡泊明志,宁静致远的美;你没有城市繁华,却有属于自己的更蓝更蓝的天空。在你身上看不出有什么精细的雕刻,沙浪起伏的沙丘,却勾勒出了一个真实的你,你是一块充满梦幻的土地。
    ‘大漠孤烟直,长河落日圆” 驼铃梦坡;建于清代的烽火台见证了你辉煌的的历史......老一代军垦战士在这里树起了屯垦戍边的旗帜. 铁锹,砍土墁记录下了他们永恒的足迹。默默无闻,无私奉献,他们把人生最美丽的青春融进了你的血脉. ..你是一块充满丰收的土地
      驼铃梦坡,你是西古城人民的骄傲,更是西古城人民永久的依恋。在建设新型团场的浪潮中,西古城人民已在激情燃烧的岁月中学会了冷静思考,订单农业、万人植树活动,旅游开发,驼铃文化交流……西古城的人民正实现着世人瞩目的梦想。
      朋友,想挑战自我,感受大漠的雄浑粗犷, 来驼铃梦坡吧!呼吸这里新鲜的空气,饱览这里大漠风光。这里有一代又一代驼铃人生生不息的呼唤,更有风沙肆虐后留下的无数精彩,让你激情,让你感怀…….

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017