注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

安倍晋三的政治家族  

2013-04-13 18:48:40|  分类: 视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄     海     编辑

                                                                                     《档  案》
       安倍晋三(Shinzo Abe)(1954年9月21日-)是日本著名的鹰派政治家,自民党的总裁,日本首相(首次在任时间,2006年9月26日-2007年9月12日下午2时)。他是日本第一位于第二次世界大战后出生及战后以来最年轻的首相。2012年9月26日,安倍晋三战胜其他4位候选人,成为新一任自民党总裁。2012年12月16日,日本自民党在第46届众议院选举中以绝对优势获胜,党首安倍晋三于2012年12月26日特别国会上再度被指名出任首相,由此成为战后继吉田茂之后,第二位曾任首相者再度任职的政治家。
       安倍晋三(shinzou abe),男,1954年9月21日生于日本山口县,出身政治世家。其祖父是国会议员,外祖父是20世纪中期日本首相岸信介(二战甲级战犯、前日本首相、自民党高层岸信介),父亲安倍晋太郎生前曾任中曾根康弘内阁外相。1977年毕业于日本成蹊大学法学系政治专业,之后赴美国南加利福尼亚大学留学了一段时间。1979年进入日本神户钢铁公司纽约分公司工作。
1982年安倍晋三辞去神户钢铁公司的职务,改做当时任外相的父亲的政治秘书。1993年安倍晋三首次当选众议员。安倍和首相小泉纯一郎同属自民党森喜朗派,深得森喜朗和小泉纯一郎的赏识,先后在森喜朗、小泉内阁中担任内阁副官房长官、自民党干事长、干事长代理和内阁官房长官等要职。
       安倍被称为日本中生代政治家,保守色彩浓厚,曾在一些敏感的内外政策问题上发表过一些错误言论。2002年他作为内阁副官房长官说日本“可以拥有原子弹和洲际弹道导弹”,“如果是最小限度地拥有小型战术核武器未必违反宪法”。但自担任内阁官房长官以后,表态转为谨慎。2006年4月,身为内阁官房长官的他“秘密”参拜了靖国神社。
       2006年9月20日,安倍晋三当选自民党第21任总裁,成为日本自民党迄今当选时最年轻的总裁。同年9月26日当选第90任日本首相。
       2012年12月16日,日本第46届众院选举16日进行了投票并于当晚计票。日本共同社实施的全国投票站调查结果显示:自民党和公明党所获议席总数将超过半数(241席),时隔三年零三个月夺回政权已成定局。自民党总裁安倍晋三将在26日的特别国会上再度被指名出任首相(第96任),预计自公两党的联合政权即将启动。
        日本媒体称安倍晋三是“小泉的正统接班人”。2006年9月初,安倍为竞选自民党总裁而发表了题为“致美丽的国家——日本”的政权公约,全面地阐述了其政治主张,称要“制定符合旨在开拓新时代的日本国情的宪法,奉行开放的保守主义”;要对教育进行“彻底的改革”;“建立能够被世界信赖和尊重的、得到世界爱戴的、具有领导能力的、开放的国家”;“要向世界显示日本的魅力,发挥日本的特长,积极为世界做贡献,培养能活跃在世界各地并具有奉献精神的日本人”。
       公约称,要强化政治领导力,建立以首相官邸为主导的领导体制;对行政机构进行彻底的改革、重组;充分发挥民间的活力,建立高效的小型政府。公约强调,要强化日美同盟;在亚洲建立稳固的合作关系,加强与中、韩等近邻各国之间的信赖关系;推动与美、欧、澳、印等拥有共同价值观国家之间的对话;确保能源安全;要使日本成为“世界上负责任的、发挥积极作用的国家”;为“走出战后体制,开辟新的未来”,要制定符合21世纪日本国情的新宪法;要为使日本成为联合国安理会常任理事国而继续努力。
        安倍身材高挑,风流倜傥,2002年曾获日本男人时装协会颁发的第31届最潇洒着装奖。
        安倍晋三曾于1997年和2001年两次访华。2006年10月8日至9日,安倍对中国进行正式访问 ,这是安倍就任首相以来首次访华。
日本众议院选举结束,在野自民党取得过半数议席大胜,势将再度出任首相的总裁安倍晋三表示,有意改善对华关系,但在钓鱼岛问题上决不退让。他刚刚在党总部召开记者会,交代新政府的政策走向。安倍晋三表示他会在出任首相后致力带领日本突破危机,在经济政策上要创造就业,尽早摆脱通缩和日圆高企等问题。至于大败的民主党首相野田佳彦宣布辞任党魁。

 

家庭情况 
       安倍晋三妻子安倍昭惠

       安倍晋三出生在一个显赫的家族。他是二战甲级战犯、前日本首相、自民党高层岸信介的外孙(安倍晋三的母亲岸洋子),前任日本外相安倍晋太郎的次子,其外叔公佐藤荣作亦曾任首相。妻子松崎昭惠(婚后名为安倍昭惠)是日本森永制果株式会社创业者森永太一郎的外孙女,该公司总经理的女儿,比安倍小8岁。至今他们没有孩子。
       说到安倍不能不提及三个人:岸信介,佐藤荣作和安倍晋太郎。岸信介是安倍晋三的外祖父,原姓佐藤,早年被过继到岸家,实际与佐藤荣作是兄弟俩。安倍晋太郎则是安倍晋三的父亲。
       被称为“昭和之妖”的岸信介1936年赴日军统治下的“伪满洲国”,后又出任东条英机内阁商工大臣等要职。日本投降后,他作为甲级战犯被关进监狱。但“冷战”爆发后,岸信介出狱并两次出任首相。日本媒体把岸信介的一生分为三个阶段:充满军国主义思想的甲级战犯、战后日本保守势力的统一者、日美同盟的最强烈鼓吹者。安倍晋三多次承认,自己受外祖父影响最大。
        而岸信介的胞弟佐藤荣作,历任4任首相共7年零8个月,是日本战后任期最长的首相。岸信介和佐藤荣作是奠定和发展日本战后保守政治路线的两名代表性首相。
       安倍的父亲安倍晋太郎是一位相对温和的政治人物,曾有望接任竹下登,然而当晋太郎距离首相宝座只有一步之遥时,却在1991年病逝。安倍决定出马前后,数次前往山口县父亲墓前告祭,以表继承遗愿之心。而随着他的当选,“一门三首相”的荣耀出现在他的家庭中。

历任日本首相

日本国
昭和
? 片山哲 ( 1947.5.24就任) ? 芦田均 ( 1948.3.10就任)
? 吉田茂 ( 1948.10.15就任) ? 吉田茂 ( 1949.2.16就任)
? 吉田茂 ( 1952.10.30就任) ? 吉田茂 ( 1953.5.21就任)
? 鸠山一郎 ( 1954.12.10就任) ? 鸠山一郎 ( 1955.3.19就任)
? 鸠山一郎 ( 1955.11.22就任) ? 石桥湛山 ( 1956.12.23就任)
? 岸信介 ( 1957.2.25就任) ? 岸信介 ( 1958.6.12就任)
? 池田勇人 ( 1960.7.19就任) ? 池田勇人 ( 1960.12.8就任)
? 池田勇人 ( 1963.12.9就任) ? 佐藤荣作 ( 1964.11.9就任)
? 佐藤荣作 ( 1967.2.17就任) ? 佐藤荣作 ( 1970.1.14就任)
? 田中角荣 ( 1972.7.7就任) ? 田中角荣 ( 1972.12.22就任)
? 三木武夫 ( 1974.12.9就任) ? 福田赳夫 ( 1976.12.24就任)
? 大平正芳 ( 1978.12.7就任) ? 大平正芳 ( 1979.11.9就任)
? 伊东正义 ( 1980.6.12就任) ? 铃木善幸 ( 1980.7.17就任)
? 中曾根康弘 ( 1982.11.27就任) ? 中曾根康弘 ( 1983.12.27就任)
? 中曾根康弘 ( 1986.7.22就任) ? 竹下登 ( 1987.11.6就任)
平成
? 宇野宗佑 ( 1989.6.3就任) ? 海部俊树 ( 1989.8.10就任)
? 海部俊树 ( 1990.2.28就任) ? 宫泽喜一 ( 1991.11.5就任)
? 细川护熙 ( 1993.8.9就任) ? 羽田孜 ( 1994.4.28就任)
? 村山富市 ( 1994.6.30就任) ? 桥本龙太郎 ( 1996.1.11就任)
? 桥本龙太郎 ( 1996.11.7就任) ? 小渊惠三 ( 1998.7.30就任)
? 森喜朗 ( 2000.4.5就任) ? 森喜朗 ( 2000.7.4就任)
? 小泉纯一郎 ( 2001.4.26就任) ? 小泉纯一郎 ( 2003.11.19就任)
? 小泉纯一郎 ( 2005.9.21就任) ? 安倍晋三 ( 2006.9.26就任)
? 福田康夫 ( 2007.9.25就任) ? 麻生太郎 ( 2008.9.24就任)
? 鸠山由纪夫 ( 2009.9.16就任) ? 菅直人 ( 2010.6.4就任)
? 野田佳彦 ( 2011.09.02就任) ? 安倍晋三 ( 2012.12.26就任)


  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017