注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

平坟运动的反思  

2013-03-09 09:17:32|  分类: 八闽所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄         海               

       随着今年清明节的临近,清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。闽东人一般在清明节扫墓。坟墓是先人长眠的地方,慎终追远、扫墓祭奠体现了中国人对生命的尊重,对后世的期冀。祖坟是远方游子魂牵梦萦的根,是中国人的精神家园。

       清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的的习俗。

       按照当地的习俗,扫墓时将杂草拔掉,墓两边和墓坪清扫干净,然后将携带酒、菜、食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,点香叩头行礼祭拜;香毕再将纸钱焚化、放炮,在坟墓傍插上几枝嫩绿的新枝或种上绿色植物。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。

       直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍没有改变,也体现子女对已逝亲人的孝道。扫墓祭奠这种公序良俗,应该得到权力的敬畏。诚然,基于中国人口多、耕地少的现状,因占地巨大,土葬等殡葬习俗应该渐进式地移风易俗。国务院《殡葬管理条例》明确的原则是“积极地、有步骤地”改革土葬,对于“暂不具备条件实行火葬的地区,允许土葬”,而火葬改革还需要有相应的乡村公墓建设等作为保障。

       为什么占地少的公墓推行较慢呢?其中一个主要原因是公墓的价格太贵了,它已成为一些人敛财的途径。一个小县城占地1-2平方米的公墓,价格为2-6万元,实在让平民百姓无法接受。而被迁移的坟墓,占地几十到一百平方米,只补偿几千元,的确让平民百姓无法接受;因为按当地的风俗迁移一座坟墓,费用要好几万元。      

      我父亲于92年病世,葬于阳头对面的黄氏祠堂的集体山地上,哪儿大多数黄氏家族长者过世后的安葬之地,可以放眼市区的全景,是个风景不错,适合安放已逝先人的地方。现在随着富春大道建设的推进,政府已经看到大道两边的土地的价值,听说现在已经开始征地了,虽然没有征到父亲之墓,但随着建设进程,以后可能被征,如果是为了公共利益的需要,希望政府通过合法手续,与群众协商,不要重蹈河南周口的悲剧。

       合法的墓地应受到法律的保护, 如果有其他财政的来源,希望政府不要打已逝先人墓地的主意,让他们安息吧!2012年11月16日国务院修订《殡葬管理条例》,删除了“拒不改正的,可以强制执行”的强制平坟规定,这也体现了中央领导尊重中国的民间习俗;据说在修订1997年的条例时,来自各方的阻力,最后没做什么修订,政府立法时能充分考虑民意,这是法治的进步。希望地方政府也能领会上级的意图,尊重已逝先人,让他们安息吧!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017