注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

基层执行法官的困惑  

2013-03-09 15:11:30|  分类: 观察评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄      海

  执行法官是一种高风险职业,曾有一名执行法官因执行程序没有到位,没有粘贴查封公告等一些小错误,加上当事人之间虚假和解,错误下了执行裁定,造成一房二主,没有实际损失。完成可以通过“执行回转”得以纠正,不知什么原因,检察院立案侦查,被关押了近半年,经过一审、二审,折腾了近2年,最终判决无罪。现在回到法院上班了,可这几年的工资到现还在协调中。这叫其他法官如何看待,近几年近二十名法官下海经商或当律师去了。在社会转型、矛盾凸显时期,法官群体正面临着越来越高的职业风险;国家法官学院副院长郝银钟忧虑地说,“这有可能造成大量优秀法律人才的流失,以致于威胁到司法队伍的建设。”

  法官是实现司法公正的重要因素,但实践中为了实现公正司法却片面地加重了法官的司法责任,当前盛行的“签订责任状”、“法官宣誓”、“法官办案终身制”、“错案追究”等制度。特别是“错案追究”制度,由于法律未对错案定义具体的范围、类型与责任追究程序作出规定。不同的人对法律有不同的理解,因此对同一现象、同一问题的处理角度不同,得出的结论也会不同。在提倡和谐、维稳的大环境下,案件上诉改判、发回重审、执行异议、执行回转等考虑的不仅仅是法律效果,有时候更多的考虑的是政治效果,不能简单的认为上述案件就是错案,更不能因此盲目追究承办法官的责任。 

基层执行法官的困惑 - hzr586 - 黄海的博客

  作为基层法院执行局的一名普通干警,每天战斗在执行的第一线,深知执行的不易和风险;在基层执行法官都处在“案多人少”的矛盾中,对案件的把握无法做到非常细致,只是根据自己对法律的理解及时采取执行措施,特别是查控财产,等你调查清楚,财产可能被转移了,那样又有可能构成渎职;有时查控文书作出后,领导没有签发,又不能查控,而责任则在承办执行法官。中国人民大学法学院教授陈卫东今天在接受《法制日报》记者采访时,曾这么说:“作为社会正义的最后捍卫者,法官如果自身安全都难以保障,又何谈维护司法的权威,又何谈保障公民的合法权利。”

 原本法官职业是法治社会令人羡慕的职业,但近年来,随着社会、市场经济的发展,各种利益关系日趋复杂;随着全民法律意识、权利意识的日益增强,法院已成为社会各种矛盾的焦点;社会上各种矛盾,不管是否属于法院管辖,都找法院裁判,稍有不慎就可能造出一桩上访案件。如某乡镇一起相邻权纠纷案件,本该属于政府协调解决的,一审法院受理后,判决原告胜诉,被告需要拆除相邻长3.3米,宽0.2米的承重墙;执行过程通过专家论证,强制拆除房屋可能会倒塌;由于被执行人不配合,法院无法执行,政府和法院多次协调无果,经济补偿也不行,申请人到处宣讲和上访,写大字报,自己编号出宣传刊物,片面夸大事实;提级执行后,中院也没办法解决,申请人就到中院所在地闹、上访、写条幅等等;中院没办法,又退回到基层院;基层院通过再审自己撤销了一审判决,当事人闹得更凶了;现在好一点,但每每国家、省、市里有重大事项时,80多岁的申请人都要搬出上访材料,该案上访了近十年;该案的承办法官不知写了几份答复函,严重影响正常工作。作为社会各种纷争最终裁决、执行的法官,时常处在社会各种纷争的焦点和矛盾漩涡之中,执行法官已成为一种高风险职业。

基层执行法官的困惑 - hzr586 - 黄海的博客

 在法院中,执行法官的风险最大,因为执行法官要处分被执行人的财产,因此执行法官应当熟知和了解案情,掌握有关控制、处分财产的所有规定,否则就可能错误执行。在目前的法制环境下,执行法官应以“软执行”为主,“硬执行”为辅。所谓“软执行”就是让双方当事人协商解决,不与被执行人有正面冲突,从而达到执行的法律效果,如冻结、扣划被执行人银行账户、股权、到期债权;限制高消费,限制出境、列为失信人员等。所谓的“硬执行”就是直接与被执行人接触甚至是冲突的方式来达到执行效果;如拘留被执行人,强制其搬出房屋、厂房、土地,扣押其车辆、机器设备等方式;拍卖其房产、土地等不动产。而在执行中被执行人千方百计隐匿、转移财产,不惜假离婚、假破产、制造虚假债务,虚假买卖、租赁等等;被法院查封的财产提出执行异议,异议之诉;在执行中稍有不慎就被推上风口浪尖。

  现在的网络、电视、报纸等新闻媒体的报道是社会舆论的主导,舆论监督主要通过媒体的监督来实现,媒体监督已成为我国促进司法公正的重要力量,也是确保司法公正能以人们看得见的方式实现的有效途径。但一篇具有负面反馈功能的司法报道,通常能迎合有关部门向司法机关要监督的心理,并引起领导的高度重视而迅速跟进。对已决案件的批评性报道虽不至于对法院的独立审判、执行构成太大的影响;而媒体的功能已不再局限于报道,出于市场化、商业化的目的,一些媒体对未决案件大肆炒作,在公众中产生了错误或者片面的舆论导向,甚至左右了一般民众的是非判断,不仅给承办案件的法官带来巨大的精神压力,而且有损法院的独立审判、执行。

  执行法官职业风险包括法官的人身安全风险、职业稳定风险、司法业务风险。法官人身安全风险主要在于在案件执行过程中,当事人将对执行结果的不满迁怒于执行法官,致使法官被投诉、受辱骂甚至遭到人身攻击和生命威胁。例如2010年6月1日,一名叫朱军的男子用黑色旅行袋携带枪支进径直进入湖南省永州市零陵区法院审判大楼,枪杀两名法官、一名书记员,枪伤三名法官后饮弹自杀;2010年6月8日,广西梧州市长洲区法院法官到梧州市建筑个体户陈宏生夫妇家中执行公务时,被陈宏生泼硫酸致6名法官不同程度烧伤;这两起事件并非法官遇袭的个案。职业稳定风险主要是在执行案件过程中,因各种外来因素的诱惑、领导人情关系、行政干预等因素影响法官的执行,使自己的职业处于高危状态。司法业务风险主要是法官因自身业务水平不高,对案件缘由把握不透;加上我国的法律稳定性差,修订频繁;有关执行的规定零星、繁杂,有些甚至还相互冲突;稍有不慎在执行案件过程中,就会出现业务上的失误,从而使自身处于不利状态。

基层执行法官的困惑 - hzr586 - 黄海的博客

   执行法官职业高风险原因是多方面的,归纳起来就是主观原因和客观原因。主观原因在于法官专业素养不高导致办错案的负面影响,法官价值观偏颇带来的腐败行为。客观因素在于执行法官所处的司法环境的负面影响,具体来说主要有司法体制的不完善导致的畸形涉诉信访、执行案件的法律事实与客观事实冲突导致的暴力抗法、管理行政化、地方化约束法官依法执行;有些财产在执行处分时,没有明确的规定,难免在执行中出现瑕疵,个别媒体片面报道激化矛盾。各种主、客观原因交织在一起,造成执行法官职业逐渐演变成高风险职业。

  我建议人大制定和建立法官豁免制度。法官豁免权是指法官在依法执行职务过程中,对所发表的言论、所做的行为享有不受法律追究的权利。法官司法豁免制度应该被重视,设立该制度的目的在于保障法官在合理的限度内能够摆脱一些外在或内在的压力,消除其惧怕承担责任的顾虑,大胆地行使其审判、执行的权力。众多国际惯例对法官豁免权都有规定,在法治建设发达的国家,法官司法豁免权得到很好的应用,对我国来说,是一个很好的借鉴。

 基层执行法官很多到退休还是个科员,如何化解执行法官高风险、低待遇的困惑,是各级领导和人大应考虑的问题,也是解决“执行难”方法之一。

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017