注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

以身作则  

2013-03-08 13:37:54|  分类: 美文哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄     海          文  图

       一次朋友一起喝茶时,一个朋友说其单位的签到非常严格,早上8:00后到单位,纪检领导就会找你谈话,严格上班制度固然好,无可厚非。可这位朋友说其单位领导不要签到;我心想这样大家能服从吗?能管好这单位吗?这不由的使我想到一个齐国的国相晏婴。

       齐国相国晏婴历仕三朝,德高望重,他对自己要求甚严,处处以身作则,倡行廉洁,吃糙米饭,穿粗布衣,坐简易车,住低矮民房。齐景公过意不去,就要送他新车新衣,他坚决不受。齐景公要给他盖新房,他还是坚持不接受。 

以身作则 - hzr586 - 黄海的博客  

 我们知道,一场战争,身为指挥的将领能够“身先士卒”,才能胜利;领导只有“以身作则”,其部属才能管好;做老师的讲学讲道,要能“躬身实践”,才能为学生所信服。父母长辈教育子弟都要“以身作则”,才能管教出号孩子;如果父母天天在外应酬不回家吃饭,却叫儿女天天待在家里学习,儿女肯听吗?

 道理虽然简单,但在现实生活中,多少基层领导能做到以身作则,他们的特权思想没有改变,怎么带好一支队伍的。他们都千方百计的制定出一些规定管理部属,往往把自己排除在规定管理之外;自己都不遵守的规定,如何叫部属遵守呢?有好处和成绩时,都往自己身上揽。 

中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,领导干部持别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气具有重要影响。抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。要下大决心改进作风,切实解决群众反映强烈的问题,始终保持同人民群众的血肉联系。

以身作则 - hzr586 - 黄海的博客

         我想在中国有比政治局官更大的吗?中央领导都能以身作则,基层的官员就应该做的更好,这样既做给下级看,也做给百姓看,榜样的力量是无限的。《论语》中讲的多好:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017