注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

福安的古建筑(石塔、寺庙祠宇)  

2013-01-29 12:36:57|  分类: 八闽所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福安市志——古建筑(石塔、寺庙祠宇)

一、石塔

(一)倪下石塔

位于甘棠镇倪下村东1.5公里的山岔上。石构,实心楼阁式,平面八角、九层,通高7.2米,塔基座边长0.5米。须弥座每面雕一狮子,转角处雕一力士像。塔身每层每面雕壶门,一至八层每个壶门中雕一坐佛,第九层每个壶门中雕一立身佛象。每层塔檐翘角下和顶层塔桅翘角上有一小孔,系为挂风铃和挂链条用。塔刹为七层相轮,顶部攒尖式。此塔县志不载,塔上也无记述文字。经专家鉴定,为宋代建造的古塔。1984年公布为市级文物保护单位。

(二)凌霄塔

位于坂中乡江家渡村后山顶,明崇祯二年(1629年)知县梁兆阳建。塔顶及第七层已毁,其余六层也严重损坏。残高22米,第一层每面边长2.75米,北面设尖顶拱门,二层以上每层设进出两道门,塔内石阶接连,绕塔檐至塔顶。此塔为楼阁式石塔,平面八角,塔上无雕刻装饰,也无文字,系风水塔,1984年公布为县级文物保护单位。

二、寺庙祠宇教堂

(一)狮峰寺

位于溪柄镇柏柱洋狮峰山东麓。始建于唐景福元年(892年),寺院占地4200平方米。中轴线上自东而西依次为天王殿、大雄宝殿、法堂、观音阁,旁边有禅房、僧舍建筑。其大雄宝殿重建于明万历壬子年(1612年),面阔三间,进深五间,重檐歇山顶,抬梁式,草伏造。24根方型石柱支撑屋顶,上下檐柱头均置双挑三下昂斗拱承托檐檩,屋内梁枋、天花、藻井均施彩绘,中间大藻井,长八角型,圆光彩画蟠龙,边围设十八攒五层丁字拱承托建筑,颇具艺术价值。整个寺院依山而建,宏伟壮观。

狮峰寺又是闽东革命旧址,1984年公布为县级文物保护单位,1985年升格为省级文物保护单位。

(二)三宝寺

本名龟湖寺。元代,改建为三宝寺,寺位于湖山上,现仅存大雄宝殿,重檐歇山顶,抬梁式、草伏造,面阔三间,进深四间,占地面积约310平方米。芦斗以上屋架木构,芦斗以下柱子石构,其中8根石柱系宋代遗物,上檐置单挑三下昂斗拱,下檐置双层丁字拱支撑出檐,殿内天花分别设轩顶和方型藻井,轩顶由月牙梁短柱承托,藻井四边有三层斗拱连接梁枋。该建筑系清雍正十年(1732年)重修,有一定艺术价值。1984年公布为县级文物保护单位。

(三)榕头(洋头)郑氏祠堂

位于溪柄镇榕头村,木构,硬山顶、穿柱减柱造,两进,面积约400平方米。建于清代中叶,一进戏楼、二进大厅系原建筑,大厅两旁和中间有供奉神牌的神龛。该祠为榕头村郑姓宗祠,又是该村郑氏先祖郑虎臣的纪念祠。祠内尚存清代颂扬郑虎臣的匾额、联板等遗物(1991年公布为市文物保护单位)。

(四)钟氏神牌供奉祠堂

位于坂中畲族乡大林村。木构,悬山顶穿斤减速柱结构,共两进。一进戏楼、二进大厅,占地约500平方米,建于光绪八年(1882年)。大厅中间和两侧神龛保存供奉着起自大林开基始祖至大林钟姓34世的各房祖宗神牌487块。神牌陈列有序,造型相似,但具体装饰各有不同,或雕龙刻凤,或镂刻花卉、雕刻人物。牌上文字清晰可识,一律镶贴金箔。大林钟氏自清康熙五十五年(1716年)至乾隆五十八年(1793年)的77年间共进行过5次祭祖活动,其神牌制作年代与祠堂的建造年代大体相同,距今少的也近百年。

钟氏祠堂供奉的神牌系珍贵的畲族民俗文物,具有较高的史料价值和艺术价值。是研究福安市畲族分布、迁徙、繁衍以及民族文化的珍贵实物资料。1990年,福安市政府曾拨款维修祠堂和神牌(1991年被公布为市文物保护单位)。

(五)顶头天主教堂

位于下白石镇顶头村,又称多明我堂。始建于清光绪十三年(1887年),系木构建筑,民国20年(1931年)毁于台风。现存教堂为西式风格建筑物,重建于民国21年。系当时福安规模最大的天主教堂,占地面积940平方米,朝东,面阔3间,进深9间,砖木混凝土结构。主楼纵向硬山顶,高14米,穹隆顶天篷。大门两侧钟楼高24米,方型钻天顶,顶部设有十字架,尖顶及十字架于“文化大革命”中被毁。教堂各侧一幢附属西式建筑,系该堂的神父楼,占地面积800平方米,教堂和神父楼保存较好(1991年公布为市文物保护单位)。

(六)韩阳天主堂

位于韩阳镇中兴东路,教堂为木构、中西风格泥式建筑,朝南,占地400平方米。纵向硬山顶,穿斗减柱草伏造,教堂左侧附有一幢砖木构造的西式建筑。城关天主教堂于1890年被群众焚毁,八国联军侵华后,清廷下旨派百总带湖南兵勇在城关重建天主教堂。

三、牌楼碑坊

(一)陈祠木牌楼

位于城区上杭陈氏宗祠前,系该祠堂的附属建筑,俗称“太祠亭”。始建于清康熙十年(1671年),现存建筑系清乾隆二十年(1755年)重建。牌楼木构,三楼三间,单檐歇山顶,穿斗梁架,正间上枋和两次间额枋上设五层如意斗拱承托檐枋,八檐柱侧脚造,四脊柱均有夹石,正间上枋与额枋的空档装饰田字海棠纹透空窗格,两侧楣板装饰凸起的万字花纹,两次间楣板装饰凸起的套钱花纹。三楼屋檐均有飞檐结构,三楼屋脊和八个屋角均施鸱尾翘角。屋脊徒板,灰塑亭阁、假山、熏炉、宝瓶、瑞兽、飞鸟、流云和四季花卉,屋檐有扇形瓦当和寿字花纹雨滴。整个建筑宏伟壮观,结构精巧(1991年公布为市文物保护单位)。

(二)历代石雕碑刻廊

建在富春公园,内收南宋石塔一座、明清碑刻三块和清代铁炮等(1991年公布为市级文物保护单位)。

南宋石塔为绍熙壬子年(1192年)立于古龙潭渡口(今坂中乡松潭村)的泗洲塔,石构,七级,方型楼阁式,通高3.5米,须弥座边长0.45米,顶层边长0.29米。各级每面均有佛龛、佛像,须弥座上雕刻仰覆莲,束腰四转角雕力士像,四面,其中一面雕狮子,其余三面刻匠工题记。塔身有捐舍造塔人的姓名和题记,系镇水塔。

石碑为明万历间陈世现、缪一凤为知县杨维诚立的德政碑、乾隆时重修学宫碑、清觉峰自撰自立的家训碑。

(三)百岁坊

位于溪潭乡西安村东南一公里的大路中央。石构、五楼三间,通面阔4.15米、高6.68米。坊顶正中置火焰球,正间定盘坊匾额横刻“升平人瑞”四字。匾额上置雕刻的双凤圣旨牌,两侧楼下置立体天官像。五楼屋脊翘角均雕刻云纹装饰,正间额枋刻“西坑陈爱游百岁坊”八字,四立柱前后均有对联和柱夹石。该石坊立于清同治十三年(1874年)三月(1991年公布为市文物保护单位)。

(四)节孝坊

位于穆云乡隆坪,俗称隆坪牌坊。建于清光绪二十二年(1896年),石构、三楼三间,阔6.20米,高6.10米,歇山顶、抬梁结构。正楼哺龙脊、脊正中置火焰球,四屋角雕卷草;侧楼哺凤脊,四屋角雕鱼吻;正间定盘枋上正中置透雕双凤圣旨牌,两侧各置天官像,四柱头连接定盘枋处前后悬挂圆型字牌。三楼定盘枋的两头各置一攒双层十字斗拱承托坊顶,正楼十字斗拱前后悬挂册页型字牌。正间额枋正周雕双凤朝阳,背面雕双狮抢球,额枋上方嵌当时福安知县刘玉璋题字:“金石齐贞”匾额,两次间额枋正背面雕海波纹,额枋上的字牌雕刻礼部准立的文告内容,每根坊柱四面均有对联,其一为郭兆禄撰写。两中柱脚前后置狮座抱鼓石、两外柱前后外三面置双层抱鼓石。牌坊基座长方型,用石板铺设,长8.67米,宽4.34米,边设石栏围护,栏杆柱头分别雕狮子和圆球,前后通道两侧置抱鼓石。该石坊1984年公布为县级文物保护单位。

第四节石刻碑记

一、石刻

(一)灵岩寺石雕狮子

在溪潭乡城山村后山今灵岩寺大殿前、大殿废基座石台阶两侧。房基为须弥座型,两旁束腰中嵌一排浮雕狮子,右边12只,左边10只,高0.5米,每只狮子外围均雕如意图案,须弥座的上枋雕云纹,下部雕水浪纹。狮子形态各异,刻工精湛。经专家鉴定,系宋代石雕作品,有较高的艺术价值。1984年公布为县级文物保护单位。

(二)井里潭摩崖石刻

位于潭头乡井里村东约300里井里潭西边岩石上。刻于北宋宣和三年(1121年),共两幅。一幅字迹不清,另一幅字迹尚能辨认,高0.90米、宽0.50米。五行,每行10字,每字0.56平方厘米,楷书体,两幅刻字均为游客题字,风化严重。

二、碑记

(一)宋王十朋《双岩寺》诗碑

在下白石镇双岩村双岩寺,长方型圆顶,剩下半截,碑面风化严重,字迹难以辨认。残高0.75米、宽0.60米。

(二)薛令之墓碑

位于溪潭乡溪北村南边田中,其周围未见墓葬遗迹。此碑系薛令之后裔于南宋嘉定十三年(1220年)所立。碑长方型有座,碑身高1.80米,宽0.80米、厚0.15米。正面中心竖刻有“唐补阙薛公之墓”,左上边刻“嘉定十三年庚辰十一日长至”,右下边刻“廉溪黄兰薛坂诸玄孙重立石”。碑座横刻“墓田在此”楷书,保存尚好。

(三)东山雪洞摩崖石刻

位于康厝乡东山村南500米处,东山雪洞系东山峰下悬崖峭壁拱岩叠石构成的自然景观。明末刘中藻在此读书。洞内外的刻字系刘中藻书写。这些字大的50×50厘米,小的20×20厘米,分布于雪洞内外各处岩石上,其范围约4000平方米,计有“刘子读易处、虎跑、蛾眉峡、天桥、试剑、猿愁峡、万壑岩”等,楷、篆体皆有。1984年公布为县级文物保护单位。

(四)林九弟碑

林九弟,甘棠南塘人,明万历四十年(1612年),海寇入港,九弟率乡亲出战,激战中硝桶被贼火罐掷中起火,九弟抱桶投水死,全船幸免,乡人感其德,立碑记之,碑在甘棠镇南塘村小宫庙内。碑高1.82米,宽0.52米,上刻“义勇林九弟之碑,明万历四十年乡人同立”字样,保存完好。

此外,赛岐苏阳村宋代造路摩崖刻字、康厝乡彭洋村明末九龙潭石刻、潭头乡大庄村洗心台刻石、穆云乡隆坪村郑寀妻墓志碑石、溪尾乡下邳村宋代路规碑、晓阳乡晓阳村明代广惠观碑、湾坞乡梅洋岭头清代渡夫工食碑、穆阳镇清代刘中藻故宅碑、湾坞乡清代移营文稿告碑、溪潭乡双峰村“福寿”等字石刻、溪潭岳秀村清代督按示禁碑、清代觉峰自记碑、上白石乡坪庄清代严禁盗砍林木告示碑等,都具有不同程度的历史价值。

附:文物保护单位

1984年公布第一批县级文物保护单位

中共闽东特委旧址(址在溪柄镇斗面村)

闽东苏维埃政府旧址(址在溪柄镇斗面村)

共青团闽东特委旧址(址在溪柄镇斗面村)

闽东妇女联合会旧址(址在溪柄镇斗面村)

狮峰寺(址在溪柄镇楼下狮峰山)

凌霄塔(江家渡塔)(址在坂中乡江家渡后山)

倪下宋代石塔(址在甘棠镇倪下村东)

三宝寺(址在韩阳镇湖山上)

登烛桥(址在潭头乡棠溪村北)

灵岩寺石雕狮子(址在溪潭乡城山灵岩寺内)

郭鸣琳墓(址在潭头乡富罗坂)

刘中藻墓(址在赛岐镇灰岐村东)

隆坪牌坊(址在穆云乡隆坪村)

东山雪洞摩崖石刻(址在康厝乡东山村南)

育婴堂、万童坑(址在溪潭乡溪填村)

1991年公布第二批市(县)级文物保护单位

闽东革命陵园(址在韩阳镇北郊卧儿山)

甘棠暴动旧址(址在甘棠镇北门刘祠)

郑虎臣祠(址在溪柄镇榕头村)

历代石雕碑刻廊(址在富春公园内)

上杭陈祠木牌楼(址在韩阳上杭陈氏祠前)

百岁坊(址在溪潭乡西安村东)

陈就冈墓(址在溪柄镇茜洋里村)

钟氏神牌供奉祠堂(址在坂中乡大林村)

顶头天主教堂(址在下白石镇顶头村)

“民族英灵”墓(址在韩阳镇溪口天马山麓)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017