注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

北京到底藏了什么底牌:十年后美国或对中国妥协  

2012-10-20 10:13:22|  分类: 钓 鱼 岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原题:未来十年对美外交重点 周三本栏提出保钓摊牌至少还需十年,同时认为中国要与日本摊牌,不能不考虑美国因素,因此,北京对美外交的一个重点,就是用美国认可中国收复失土的核心利益,交换中国不反对美国在亚太的利益。今日,笔者想重点谈谈这个对美外交的重点,也是相当难的难点;但是,难也不能不做。

  2.jpg


  中国海军装备的054型导弹护卫舰

 1.jpg 

  中国海军装备的054型525马鞍山号导弹护卫舰

笔者说过,对于中国,日方是处于不能战的地位,因为北京可以直接用导弹攻击,令日本陷灭顶之灾。但实际上,中国绝无机会与日本单对单一战,因为日本后面有美国。日美有安保条约规定美国对日本的防卫责任,而日本是美国在太平洋地区最大的军事基地,关系到美国在亚太的重大利益。

同时,美国阻挠台湾与大陆统一,甚至当下马英九与北京政治对谈也不允许。台湾,是美国制衡中国崛起永远不沉的航空母舰。此外,对于南海争议,美国是十分清楚中国的主权地位。中国与美国均是联合国创始国,当时美国总统罗斯福还想将琉球群岛还给中国,但蒋介石错过了机会。现在,美国貌似中立,也不过是利用这个矛盾制衡中国。

可以说,从战略层面看,中国是美国的第一假想敌,要美国承认中国在钓鱼岛、南海和台湾的利益而不加以干预,比登天还难。但是,也不是完全没有可能,因为以上利益本来就是中国的,中国不是贪人家的东西,只是要回自己的东西;而作为交换,中国是完全承认美国在亚太的利益,不反对,不挑战。其实,这也是美国提出G2概念的一种形式。美国不承认中国基本的核心利益,谈何G2?

经济军事差距缩窄

而从客观现实看,再过十年,中国的经济规模即使不能与美国平起平坐,也大大缩短了差距,而中国的军事实力也将与美军缩小差距;中美将处于谁也吃不了谁的均衡地位。那么,美国也可能迫于现实,承认中国在钓鱼岛等领域的利益。

美国最新的报道指出,解放军二炮部队进行了一次导弹试射,外界猜测试射的正是中国最新型的、可携带多达十枚分导式核弹头的东风41洲际导弹,这每枚分弹头更能打击每一个人口超过五万的美国城镇。而以解放军副总参谋长蔡英挺中将为首的解放军代表团正在访美,身负释疑和安抚使命。解放军不肯定该报道,但表示必须有限度地发展第三代核武器,才能更有效地应对安全挑战。也许这次解放军访美,也是一种G2式的谈判。

       中国陆军近年来发展的重点在于机械化、装甲化和信息化,重装机械化步兵师又是陆军的拳头军力,经过多年的发展,其机械化水平、信息化水平和协同作战能力都有很大提升。

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017