注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

“艳照门”始末(古文版)  

2012-07-24 18:26:04|  分类: 美文哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者 /  佚名(文言文高手)         转载于网络

       陈公冠希者,江东上海籍人也,龙额准目,骨骼清奇。其父泽民乃岭表巨贾,家资亿万。冠希年尚垂髫,恣意狂浪,不拘礼法,世人奇之。时有名士宋祖德见之,异其貌,讶然曰:“此子日后必为当代之情圣,然亦难免惹世议尔。”冠希闻之笑而不语,依旧日糜斗金,放荡形骸,闲游裙钗之中,狎戏脂粉之间。

“艳照门”始末(古文版) - hzr586 - 黄海的博客

 
  既弱冠,冠希入娱界。未几,声名鹊起,名动全港,粉丝不可尽数也。歌行影坛佳丽甚众,环肥燕瘦,婆娑婀娜,浅笑轻颦,极尽妍丽。冠希不由怅然良久,叹曰:“不入此间,不知天下佳丽何其多也。吾必一一御之。”众人皆笑,以为妄言,冠希太息曰:“嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!”
  时有丽姝曰钟氏欣桐者,或谓“阿娇”。冠希见曰:“吾必擒之。”或曰:“此女甚纯,常自比贞女烈妇,恐不可得。”冠希笑曰:“以貌取人,失之子羽。诸君徒知其貌,安知其底?诸君但作壁上观,温酒以待吾归!”遂入阿娇金屋,倾而执阿娇玉手以归,而镬酒尚温,席间一众皆叹服。或赞曰:“温酒之间,斩将夺旗,古有云长,今有冠希。”
  冠希既得阿娇,意尤未平,偶遇熟妇曰张氏柏芝者,魂动心醉,情难自禁。或劝曰:“不可。阿娇稚幼,易入彀也;然此女狡黠,公今虽得之,异日恐受其害。”冠希不纳,鼓而攻之,柏芝束手。
  冠希好照,尤嗜春类,所御百女皆以相机摄之,存之电脑,或邀朋共阅,或举杯独赏。后电脑崩,与修,春照遂泄。好事者闻之,以千金购之,散于网络,遂港地鼎沸,举国惊悚,中外侧目。夷人闻之,皆惊曰:“中国者,冠带之国,礼仪之邦,圣贤之所在,蛮荒之所慕也。孰知黄暴若斯!”冠希获讯,急亡于美利坚而不敢出。
  阿娇、柏芝等众女闻事泄,皆自危。阿娇泣告媒体曰己“甚傻甚天真”。柏芝之夫霆锋闻之,仰天叹曰:“吾识柏芝十余年矣,孰知其贱若此,反不如芙蓉姐也。”意欲休之。  
  是时,冠希名裂身败,途穷路尽,遂告天下曰:“吾今誓出港之娱界,永不出之。”众人乃罢。或谓曰:“公何自断后路?既出娱界,复能何为?”冠希笑曰:“汝鼠目也。吾所出者,唯香港尔。泱泱大陆,浩浩美夷,安得无为?今中原大豪张公纪中已以千金聘吾饰西门庆矣,岂无重展身手之所乎?”左右皆拜服。
   所述桃事即世人谓之“艳照门”者。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017