注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】成功人生在忘我  

2012-07-24 17:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨墨馨香《成功人生在忘我》

成功人生在忘我 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟 

(一)成功人生在忘我

不要仰望高山的雄奇,即使你是一粒微尘,忘却自我渺小,依旧可以堆砌一个星球;

不要羡慕苍松的挺拔,就算你是一株小草,忘却自我平凡,仍然可以装点一方土地;

不要向往大海的汹涌,纵使你是一滴雨露,忘却自我普通,还是可以滋润一片泥壤。

有一种日子叫曾经,有一种岁月叫艰辛;有一种精神叫强健,有一种生活叫磨炼。雄关似铁,只有奋不顾身才可能而今迈步从头越;往事如风,只有得失两忘才可能义无返顾勇向前!

 蝴蝶在花丛中翩然起舞,因为它忘却了挣脱蛹茧束缚的痛苦;

竹叶在月光下姿态婆娑,因为它忘却了冲破竹笋紧箍的压迫。

这世上没有一蹴而就的事情,更没有轻而易举的成功。一个生命,伟大也好,渺小也罢,要将自身的能量释放到极限,往往是在一种逆境的磨难中,脚踩遍地荆棘,身迎枪林弹雨,搭一支忘我的利箭,把坚韧的弓弯到满月的弧度,一射而出,才能超越束缚,冲破迷雾,令人夺目。

不忘却霜欺雪压的苦楚和电击雷劈的残酷,一粒被遗弃在悬崖罅隙里的种子,何以能将卑微的身躯耸立成参天的大树?

不忘却摧肝裂肺的痛苦和呕心沥血的孕育,一枚被沉埋在海底深渊中的贝壳,何以能将枯涩的泪水酝酿成璀璨的珍珠?

忘我是一种精神的执着。当失聪的贝多芬用他那双灵巧的手在黑白键上敲出激情敲出爱意,追求自由呼唤光明,高扬达观的风帆,保持激昂的心态时,他是忘我的。他完全陶醉了,他完全痴迷了,他也许听不到,但他又分明“听”到了。他震撼着,也震撼了全世界。

忘我是一种心灵的洒脱。当神奇的庄子幻化无方意出尘外鬼话连篇奇怪迭出水击三千里抟扶摇而上者九万里豪迈地说出至人无己神人无功圣人无名时,他是忘我的。他洁身自好,人格高标。不要功名富贵,不管得失荣辱。把自己雕塑成漫漫长夜中独自看守月亮的树,留给后人不尽的瞻仰和佩服。

忘我是一道亮丽的风景。当那带剑的燕客慷慨地悲歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”,捐躯的先烈从容地吟哦:“砍头不要紧,只要主义真。杀了我一个,还有后来人!”,原本平凡普通的生命被他们用忘我的精神打磨得亮丽晶莹。远处有舍生取义的孟子在为民请命,精忠报国的岳飞在纵横驰骋;怀抱琵琶的汉姬上马起程,变法流血的谭嗣同奋不顾身。近处有黄继光挺胸上前堵枪眼,邱少云烈火焚烧似等闲;焦裕禄“心里装着兰考人民,惟独没有他自己”,孔繁森拖着病体为百姓谋福利……他们用忘我奋斗无私奉献的精神把自己的名字擦得鲜亮,在历史的某个页面上雄视千秋,令人感喟,使人钦佩。这些人如同银河系中的繁星一样熠熠生辉,纵使倒下,也能让世人为之流下感动的热泪。

 忘我是芭蕾舞者那双畸形变态的脚,是亲兄弟那只骨节错位的手。生而为人,只有对他人的无私奉献,才有自我价值的全面体现;纵使为己,也只有忘我劳动努力奋斗无畏无惧不管不顾,才能迎来成功的眷顾。

梵高疯狂地涂抹着向日葵,忘我地燃烧激情,用一亿七千万的天价,让世人明白什么是艺术珍品;

苏轼潇洒地拄着拐杖,一蓑烟雨任平生,宜雨宜晴,且啸且吟,赫然登上了文学殿堂的最高峰;

袁隆平沉静地徜徉田间,潜心科研,不断实践,日晒雨淋,视若等闲,竟然使自己的名字响彻寰宇用自己的成果惠及世界!

让徐来的清风荡涤你污浊的心灵,让满天的星火点亮你不灭的明灯;让历史的余响震撼你疲软的心窝,让自然的音籁击穿你壅堵的耳朵——请你听我大声说,成功人生在忘我!

 

成功人生在忘我 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

(二)人若忘我品自高

我若为林,便欣欣以向荣;我若为草,便萋萋而摇绿。

——题记

儒家说:勿我勿必;

道家言:无为忘机;

佛家云:驱除心魔,天神合一。

人的心魔是什么呢?那就是欲望。由于欲望之绳的捆绑,凡人进亦忧退亦忧,为名忙为利忙;患得患失,难舍难忘。度长契大,贪多求全,无不以自我为中心,以利益为半径,在欲望之绳的牵缠下,辛辛苦苦地画着一个又一个的圆圈。所谓“人心不足蛇吞象”,所谓“人苦不知足,既得陇复望蜀”,所谓“自私自利,实乃人心最大的蟊贼”,便是洞若观火的真知灼见。

于是“忘我”就成了天地间一种最高的境界。

就像幽兰,处深谷而轻飘香味;就像明月,照幽微而播撒光辉;就像珠贝,埋沙砾而愈显高贵。

人们喜欢幽兰,是因为它并不想和牡丹比美;人们颂扬月亮,是因为它并不想跟太阳争辉;人们欣赏珠贝,是因为它忘却痛苦无怨无悔。

其实,人生就像在一大榜上,榜上有名的不一定必将欢笑,榜上无名的不一定必将烦恼。百年苦乐徒扰扰,人若忘我品自高。他走他的阳光道,我过我的独木桥。是什么鸟就作什么叫,是什么货就充什么料。是白菜,我就做一兜鲜嫩瓷实汁多味美的大白菜好了。

我若为林,便欣欣以向荣;

我若为草,便萋萋而摇绿。

弱小的麻雀,不必惊羡于鸿鹄的展翅高翔鲲鹏的抟扶摇而上,你也可以在屋檐下搭建一个小巧的安乐窝,高兴了就飞到高高低低的枝桠间引吭高歌。

悬崖间的山花,不必歆羡于百花园中的姹紫嫣红,忘记日晒雨淋的蹂躏,忘记风刀霜剑的凌逼,开,就开它个铺天盖地,风流自己。

林中的小木,何必在参天大树面前自惭形秽?只有你才能连接成长长的防护林挡住风沙的淫威。

纤弱的小草啊,忘记你的卑微,骄傲些吧,只有你才普遍地装点了世界!

梅花忘却了彻骨的严寒,故能欺霜傲雪;

飞蛾忘却了灯火的灼热,故能追逐光明。

失聪的贝多芬在忘我的境界中,扼住了命运的咽喉,用一双灵巧的手谱写尽命运的辉煌;残疾的史铁生在荒废的地坛中忘我地折叠出一张张纸船,用写作之舟把自己摆渡到了心灵的彼岸;偏瘫的史蒂芬?霍金,乘上“思想”的野马,忘我地奔驰在万里云霄的高度,在那神秘的宇宙,探讨星系、黑洞、夸克,品尝“带味”的粒子,研究“自旋”的粒子,紧抓“时间”的箭头,终成科学界的泰斗。

我们呢?我们是树林中无名的小木,大地上无名的小草。是枝桠间欢歌的麻雀,悬崖处凝结的花苞。安于普通也就忘却了普通,安于渺小也就忘却了渺小;我自欢乐我自笑,风吹雨打任逍遥。大有大的风流,小有小的味道。还有什么好羡慕的呢?还有什么不能忘却的呢?

我若为林,便欣欣以向荣;

我若为草,便萋萋而摇绿。

我自忘我地欣欣以向荣,我自忘我地萋萋而摇绿。

待到万木成林时,一起抗风暴;待到山花烂漫时,我在丛中笑。

 邪念无,欲望少;放得下,忘记了。

——人若忘我品自高!

成功人生在忘我 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017