注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

“板车王”徒抵福安,冲刺世界吉尼斯  

2012-06-13 21:39:52|  分类: 中国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄    海

2012年6月13日“板车王”——陈游徒抵福安。这位传说中的板车王拉着一辆,两边写着:“冲刺世界吉尼斯,徒步行程十万里;八万里路云和月,世界大而心地平。”的平板车,徒步29省、徒行4万多公里。

陈游的原名是陈树枝,由于家里人觉得这名字不好听,就改成“陈游”,他是河北邯郸市成安县北乡义乡人,2008年6月23日申请徒步中国的“吉尼斯世界记录”。

“板车王”抵福安 - hzr586 - 黄海的博客

“板车王”抵福安 - hzr586 - 黄海的博客

 “板车王”抵福安 - hzr586 - 黄海的博客“板车王”抵福安 - hzr586 - 黄海的博客 

“板车王”抵福安 - hzr586 - 黄海的博客   

“板车王”抵福安 - hzr586 - 黄海的博客 

在福安市电机电器市场——原木美居家具商场前,一位身着灰色T恤、手戴黑色护腕、缠着小腿、绑着腰带、戴着帽子的男子坐在他拉来的板车上主动与路人交谈,他就是“板车王”——陈游。2005年9月2日,他从上海出发,开始“徒步行全国宣传奥运”。而奥运结束后,他继续行程,目标是创徒步游中国的吉尼斯世界纪录。近7年里,陈游已途经29省,行程达4万多公里。

今晚“原木美居”的老板——钟先生请“板车王”到福安的“两岸咖啡”就餐,就餐时陈游说:“他喜欢喝咖啡,在西藏时,他有时在路上喝咖啡提神。”

“板车王”抵福安 - hzr586 - 黄海的博客  “板车王”抵福安 - hzr586 - 黄海的博客

在狭窄的板车内,放着一个液化气罐,有锅、大米、面粉、菜、油、盐以及一年四季的衣物,这辆板车成了陈游的“流动房”,这是他的全部家当。今年55岁的陈游来自河北邯郸,1976年从军,在北京卫戍区当兵,退后曾外出各地打工,他的体格看上去很健壮,不愧曾为一名军人,跟我聊了很多部队的故事。

陈游拉着这辆自制的长3.75米、高1.4米的铁皮板车,为宣传北京奥运,开始徒步中国。2008年4月27日他走到北京,在北京街头奥运宣传了两个多月,然后一路南下继续宣传。他说:“他参加北京奥运会时,一位小姑娘送他一张奥运门票,他将其送给一位102岁的老奶奶,自己没有去观看比赛。”说完他拿出那位老奶奶的照片给我看。

“板车王”抵福安 - hzr586 - 黄海的博客

“板车王”抵福安 - hzr586 - 黄海的博客 “板车王”抵福安 - hzr586 - 黄海的博客

北京奥运会闭幕后,陈游并没有放弃徒步中国的行程,而是给了自己一个新目标——拉着平板车徒步游遍中国,创造新的吉尼斯纪录。

“目前算下来已经拉着板车走了4万多公里。”陈游说;近7年来,他已经走破80多双鞋,而平板车也换了20多条,有些鞋都是热心人送的。

他随身携带的挎包里,装着笔记本、照片和笔,笔记本上盖满各地邮戳和所到地热心人的签名,我也签了:“读万卷书,行万里路,徒步中国,国人骄傲!”,祝陈游先生实现梦想,创造吉尼斯世界纪录;福安人也很热情,很多人都给他捐款,以表对他徒步中国的支持,他是一个豁达而又开朗的人,和周围的人聊聊天,随着音乐跳舞,将周围的气氛调动起来。 

“板车王”抵福安 - hzr586 - 黄海的博客

他说:“每天的生活都很简单,每到一个地方,自己在车上弄饭吃,睡觉时一般睡在车内,有时也住旅店;也有热心人请他就餐,但他从不给别人作广告。”陈游告诉我,平时的生活虽然简单,但一路走来也遇到过很多的艰辛;有时风大上坡时倒着推车,一路上也得到了很多热心人的资助和支持。

跟他聊中知道他每天清晨起来做记录,他文化水平不高,但他的阅历很丰富,全国公路地图是他行程的指南针,每到一个地方他都到当地邮局盖邮戳;对于陈游来说,这是他每天的必修课。陈游告诉我,计划在2015年实现“徒步拉车行程十万公里”的目标。

“板车王”抵福安 - hzr586 - 黄海的博客  “板车王”徒抵福安,冲刺世界吉尼斯 - hzr586 - 黄海的博客

他有10多本大小不一的笔记本和各地刊登他事迹的报纸,其中3本记录了他途经各地的时间和地点,上面已经盖了1000多枚邮戳,剩余的笔记本是给热心人签名用,签完后他会将笔记本存放在车的木箱里,从新拿出一本;他得意的是澳门的签章;这些记录他行程和热心人签名的本子才是他的真正家当,作为一个退伍军人,他要弘扬中国精神,展现中国强大;他的下一个目标是徒步“美国”,因为美国是世界第一强国,那里聚集世界的精英,徒步美国,就等于徒步世界了。 

“板车王”抵福安 - hzr586 - 黄海的博客

我告诉他:“2011年福安GDP进入福建的十强县,人口有65万人,主要经济来源是:电机、船舶、茶叶三大产业;泰格、安波、坦洋功夫都是中国驰名商标。”他对福安人的热情和好客表示感谢,他给捐款的人留下签名的地址和手机号,并在你的签名处标上金额。

我问他:“美国允许拉板车上路吗?”他说:“从中国坐飞机飞到美国后,作一个海豚的模型,功能和板车差不多。”原来他对自己的下一个目标不但想好而且已有可行的方案,他积极向上的人生态度感染周围的每个人,我祝愿他的人生之路越走越好,早日实现心中的理想。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017