注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

中国亟需“海岸警卫队”(上)  

2012-05-06 13:40:20|  分类: 中国海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:陈光文

4月1日上午,中国渔政南沙巡航护渔编队开始启航,中国渔政的南沙常态化护渔行动也由此展开。不过尽管如此,由于中国海上警备力量分散的固有局面,单独以渔政的力量来面对复杂的南海权益纠纷实在是独木难撑,中国更需要的是一支职业化的“海岸警卫队”来体现海洋主权管辖。

[专题]南沙护渔:中国需要职业

中国渔政南沙巡航护渔编队4月1日在三亚举行启航仪式。

[专题]南沙护渔:中国需要职业

行动针对东南亚国家海军

4月1日上午,“中国渔政311”、“中国渔政202”两艘渔政船从海南三亚出发前往南沙海域,中国渔政的南沙常态化护渔行动由此展开。以以往每年一度的巡航式护渔行动不同,此次常态化护渔行动,渔政船编队将前往中国渔船生产集中的海区提供“伴随式护航”。

南海渔政局的刘添荣副局长在启航仪式上表示,“要以坚决的意志反海盗、反抓扣、反驱赶,在安全威胁非常突出的这片海域常态化地保护中国渔民的安全,突出中国的主权存在”。显然,南沙护渔行动的重点是针对南沙周边国家海军或海上执法机构的,因为南海海盗活动近年来已近乎绝迹。

中国渔政缺少大型渔政船

从新闻报道中,我们可以看到每批护渔编队仅由2艘渔政船组成,编队内船只数量太少,即便是在中国渔船集中的海区进行护航,在遇到突发情况不免捉襟见肘。[专题]南沙护渔:中国需要职业

尽管中国渔政将原来的巡航式护渔升级为“贴身伴随”,但船只数量过少仍不足以应对突发情况。

例如,5月18日广西桂北80105号渔船遭到两艘外国军舰抓扣,正在执行护渔任务的渔政301船、302船当即前往交涉。但正在交涉期间,301船、302船又接到另外十几艘渔船的报警,两个海区相距40海里。编队指挥部只得决定302船继续交涉,301船赶往第二案发现场。当301船赶到时发现,广西桂北80115号、80118号两艘渔船已被抓扣,另有9艘中国渔船被对方的飞机或者炮艇追赶。尽管在渔政和外交部的交涉下,被抓扣的中国渔民均获得当场释放,但中国护渔编队内船只过少的弱点已暴露无遗。

事实上,编队内船只过少主要还是源于中国渔政缺少可以到南沙伴随护渔的大型渔政船。从4月1日至今,南沙常态化护渔行动已派出了3批护渔编队,第三批护渔编队于5月26日从广州出发前往南沙海域。首批编队由311船、202船组成,渔政202船还是从东海渔政局调来的大型渔政船。第二批编队即是前面提到的渔政301船、渔政302船。而到第三批编队,311船再次出动与303船组成编队,这样311船的船员在两次任务期间仅有2周左右的休整时间。

而中国渔政1000吨级以上的渔政船仅有8艘,分别为:301船、302船、303船、310船、311船、201船、202船、118船,其中舷号“3”开头的为南海渔政局的船只。


[专题]南沙护渔:中国需要职业

渔政311船虽由退役军舰改装,但没有固定的重型舰载武器。


渔政船缺乏重武器存在安全隐患

南沙护渔行动的目标是“反海盗、反抓扣、反驱赶”,具体应对对象是外国海军舰只、海盗船只,两者都是武装船只。而中国渔政仅有部分小型船只装备了4联14.5毫米口径机枪,这部分船只主要在北部湾活动对付越南的海上劫匪,因为吨位过小无法到南沙海域执行长期护渔任务。而311船等大型千吨级渔政船却没有固定的重型舰载武器,尽管吨位大,但与正规海军的炮艇是无法对抗的。

对此,渔政局官员的表示是外国海军不敢对中国公务船采取行动。不能不说这是一种骁幸心理,因为外国军舰在对中国渔船的驱赶行动中经常开火。5月12日就有一艘中国渔船遭到东南亚某国军舰炮击,幸好没有命中。渔政船与外国炮艇对峙,没有可以重武器,将始终是处于一种被动的局面。

[专题]南沙护渔:中国需要职业


[专题]南沙护渔:中国需要职业

中国海监船巡视东海海域中方春晓油气田。


在以往有关海洋纠纷的新闻中,除了渔政,我们还可以看到海监、海巡等多个部门。这种现象的产生,主要是因为中国海上警备力量权力造成的。中国的海上警备力量分布在边防海警、海监、海事、渔政、海关五个部门。

中国公安边防海警部队隶属于公安部边防局,主要负责近海海上治安,编制列入武警序列,由公安部领导管理,是中国海上执法机构中最为准军事化的力量。海警部队主要装备“海豹”高速巡逻艇和218型巡逻艇。2007年12月中国海军移交给海警的2艘1700吨级“江湖”级护卫舰在改装后正式服役(编号为“海警”1002与“海警”1003号舰)。

中国海监总队隶属于国家海洋局,其重要职责之一是代表国家以行政执法的方式维护中国的海洋权益。中国海监现拥有海监飞机9架,各类执法船、艇260余艘,执法专用车辆280余部。未来1000-3000吨的大型执法船将逐渐成为海监执法力量的主体。近年来,在中国专属经济区、大陆架及争议海域监视国外非法科考、外军抵近侦察等涉外维权执法,成为海监部门的重要职责之一。


[专题]南沙护渔:中国需要职业

海巡31船也是中日东海油气争端中的中方“明星”舰。


中国海事局是交通部下属的海上执法机构,主要负责行使国家水上安全监督和防止船舶污染、船舶及海上设施检验、航海保障管理和行政执法,并履行交通部安全生产等管理职能。此次巡查春晓油气田的“海巡”31船,就是隶属该系统的海事巡逻船。

中国渔政隶属于农业部,其职责是对内维护渔业生产的正常秩序,对外代表国家保护中国的渔业权益。中国渔政的“渔政”311船,是目前中国渔政系统吨位最大、航速快、通导设备较先进的渔政“巨舰”。

中国海关缉私局,其所属缉私警察实行海关和公安部双重领导,以海关领导为主。海关总署缉私局既是海关总署的一个内设局,又是公安部的一个序列局。中国海关缉私局除拥有陆上武器装备,还装备有212艘缉私快艇,舰艇总吨位达到近2万吨。其中大部分巡逻缉私艇都是100吨级和200吨级,只是在近年,才建造了少部分排水量近500吨的缉私艇。

[专题]南沙护渔:中国需要职业


[专题]南沙护渔:中国需要职业

海岸警卫队是美国五大武装力量之一,由职业军人组成。


中国的海上警备力量由于各有所属,其任务职责既有重叠,又互不隶属,因此,形成了中国特色的多头管理的格局。也许是历史的原因,中国海上警备力量虽然早就存在,但是却装备严重落后,普遍的装备都是小型快艇。只是在近年特别是进入新世纪以来,因为与临近国家的海上纠纷日益显现,才得到了国家的重视,逐渐装备了一些大吨位舰只。但是与其他海洋国家,特别是海洋大国比起来,差距还十分巨大。

海岸警卫队:美国第二海军

美国海岸警卫队隶属于国土安全部,是五大武装力量之一,在美国国内号称第二海军,其任务覆盖海军、边防、海监、海事、渔政、海关、环境保护等各个方面,且肩负五项基本任务,分别是海上安全维护、国家防御、海事安全、国家资源保护以及海上巡逻任务。可以说,美国海岸警卫队是响当当的职业军人。日本和韩国海上警察部队,基本都是按照美国海岸警卫队的模式组建的,其职能和训练也是仿照美国开展的,因此他们也是美国化的海岸警卫力量。


[专题]南沙护渔:中国需要职业

7000吨级的“敷岛”号吨位远超中国的各种海巡船。


美国海岸警卫队是一支灵活且适应能力很强的部队,主要用于海上美国公民人身和财产的安全维护,是一支特殊的军事力量。其他的军事力量训练和部署是等到需要出现时才开始,对于海岸警卫队则不然,他们需要全天候的保持战备状态。在美国海岸警卫队中,共有各类主要舰船174艘,各类小型舰艇现役约1400余艘。美国海岸警卫队还拥有200余架各类固定翼飞机和直升机,而且必要时还能得到空中国民警卫队作战飞机的支援。

日本海上保安厅实力远超中国

日本海上保安厅战时则纳入日本海上自卫队管辖,在和平时期,海上保安厅就经常和日本海上自卫队进行合作训练,并共同执行战备巡逻,双方建立了实时的通信联络。日本海上保安厅目前已拥有各种用途的巡视船500余艘、飞机75架,其中7175吨的“敷岛”号是世界最大的海保巡视船。能搭载直升机的巡视船有13艘,大型巡视船22艘,中型巡视船39艘,其综合实力远远超过中国。即使是韩国,近年不但大力建造千吨级以上的海巡船和能够携载直升机的大型船只,还建成了“三峰” 号5000吨级大型警备舰,可搭载1架直升机,配备在东海海警署。

[专题]南沙护渔:中国需要职业


[专题]南沙护渔:中国需要职业

渔政船对外执法时的场景,和平时期专属经济区的权益维护更依赖这类执法公务船。


执法公务船更能体现海洋主权管辖

在关于我国海洋纠纷的新闻中,不少读者提出的疑问往往是“中国海军哪里去了”、“南海舰队哪里去了”。这个固然有情绪上的原因,但更多的是对于法理认识的不足。很多人的印象仅限于陆地,陆地除了南极洲、其它每一寸土地都归属于某一个国家,在领土上驻军就是主权的体现。

而与陆地不同,海洋有着领海、专属经济区、公海三个概念划分。在公海上,各国海军可以自由航行、执行各种任务,例如多国海军在亚丁湾执行的反海盗任务,但显然不能说亚丁湾是这些国家的领海或海洋专属经济区。

要向国际社会表明南海、东海是我国的专属经济区,最重要的办法还是派出渔政船等执法公务船,执行海事安全、渔业资源保护、海洋环境保护等任务。这些任务可以从法理上体现我国对南海、东海的管辖,南海、东海属于我国的海洋专属经济区。


[专题]南沙护渔:中国需要职业

中国的各类执法力量应加速整合,图为中国渔政巡航编队。


中国应尽快整合海上警备力量

前面的分析已指出中国海上警备力量分属多个部门互不隶属,造成中国海上警备力量分散。其原因与国内在20世纪之前几乎没有什么正规的海上警卫力量,完成海上警备任务大多依靠海军舰艇是分不开的。这也造成中国海上警备力量近年来虽发展很快但始终都大而不强,因而中国海上警备力量亟须尽快集中整合,以做到政出一门,尽快整合组建一支精干可靠、执法有效、行动统一的中国海上警备力量,更好地完成当前世界新形势下的海上维护祖国海洋权益的重任!此外,一支职业化的海上警备力量,还可以作为本国海军可靠的预备力量,战时可及时有效地支援海军作战,补充海军的战损,两者相得益彰,相互促进。

中外海上警备力量另一个最大的不同还在于国外都是配合海军联合作业,而中国从目前来看基本为单方行动。国外联合行动、统一管理所带来的优势也是值得中国借鉴的。

[专题]南沙护渔:中国需要职业

中国渔政将以前的每年一度巡航式护渔,升级为采取“贴身伴随”的护渔方式。其背后,是中国渔船不断被周边国家军舰驱赶、抓扣或被海盗劫持的惨痛经历。在南海、东海,我国与周边国家广泛存在海洋权益纠纷,更需要体现海洋管辖的执法公务船长期存在,组建统一的“海岸警卫队”已刻不容缓。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017