注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

让中国年文化魅力四射  

2012-04-24 09:22:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摘自:2010.2.7《西安晚报》

 □韩星海

闻一多先生曾经说过:“如果要让一些传统节日存在,就得给它装进一个我们时代所需要的意义。”

在我国许多重大的节庆活动中,最能打动人心,牵扯到千家万户,以至于达到普天同庆的节日要数春节了。

“春节”一词最早见于《后汉书·杨震》:“又见冬无宿雪,春节未雨,百僚焦心。”关于春节的来历,有很多种说法。其中一说,相传,在我国原始社会有“腊祭”之说。当时腊尽春来,人们都要杀猪宰羊祭祀老天爷和祖先,祈求来年风调雨顺,给自己带来好的运气。公元前21世纪,夏朝建立,此民间风俗流传下来并逐渐形成了“春节”。《尔雅》一书对春节有如此说法“夏曰岁,商曰祀,周曰年。”由此可见,春节的历史是多么悠久。除此之外,还有一说,即春节与“年”有密切关系。最早的“年”字见于《谷梁传宣公元年》:“五谷大熟为大有年。”在两汉以前,“年”意为五谷丰登,这便是“年”的原意。中国古代将“年”字写作“季”,字书按部首归类把“年”放在禾部,以表示风调雨顺、五谷丰登,获得丰收就叫年。由于谷禾一般都是一年一熟,后来逐渐把年引伸为“岁名”。早在夏朝,我国就有了庆祝岁首的习俗,但究竟是在哪一天却并不一致。最初是十一月初一为岁首,到了公元前104年,汉武帝太初元年创立《太初历》时,才确定“正月为岁首”,即初一为新年,新年前夜——腊月三十晚上为除夕。这也是农耕文化的一个缩影。

时代在发展,生活在变化。近些年春节,“年”味淡了,“节”味浓了。于是,不少专家学者发出呼吁:“保卫春节”,“拯救春节”和“捍卫春节”的口号,这些都不能不引起我们的思考。那么,究竟是什么原因让年味越来越淡,以至于不少人觉得“过年几乎没有什么意思。”分析思考之后,认为有以下几方面的因素不容忽视:

首先,商品经济的巨大冲击波,使传统的年味越来越淡。“年节浓淡商先知”,精明的商家往往抓住过年的时机,“年”招暗换,频打“节”牌。只需打个电话,年夜饭就送到了家中;或星级酒店促销,年夜饭加住宿费再加节庆活动礼品馈赠,一家四口人,价格888元——88888不等,为人们多档次消费提供了便利;或者有些家庭带上孩子,到度假村看演出;80后或者90后这代人,更是呼朋引伴,去到“网吧”冲浪,“陶吧”觅趣……这些过去闻所未闻的娱乐休闲方式,使人们春节的生活内容更加丰富多彩。不少人都感受到了:从过去的“鸡鸭鱼肉”到现在的“旅游休闲”的变化,使千百年来以吃穿为主要内容的“年文化”发生了翻天覆地的变化,传统的年味淡了,却真正有了“节”味。

二、多元文化对“春节文化”的大冲撞,使春节所蕴含的传统文化正在一点点地失落。改革开放,使国门大开,国内外交流日益再多。尤其是近年来,随着出国读书、就业、考察以及旅游的不断升温,国外简直就成了许多国人的“天堂”。特别在文化交流中,许多西方礼仪、习俗以及节日也悄悄走进我们国人的生活中。对之,许多人尤其是年轻人觉得新鲜好玩时尚,而商家则为了经济利益过分渲染,于是,“圣诞节”、“情人节”、“感恩节”等诸多洋节,拼命地与中华传统的节日习俗对抗、较劲,从而不断削弱着春节文化的魅力。

三、对“春节文化”推崇、宣传不够,缺乏喜闻乐见的形式。据统计,现在过春节,国民有将近20亿人次的集体大迁徙,都是为了团圆而来,这比任何节日都有凝聚力。但是,在城市里头,过春节却呈现出一种病态的俗套,全家围坐,老人下厨房,儿孙过大年;或者四人垒“长城”,过年演变成了“麻将节”或“赌博节”;要不就是看一场春晚——因为这是全民的一场电视庙会,明星们倒是星光灿烂,但节目根本吸引不住人们的眼球,因为缺少生活味和年之味;用手机发个短信——成为春节流行的一大“病毒”,因为创意很少,大多都来自于群发和转发……相比较,农村的年气还是比较浓郁的,祭拜祖先,贴上春联、窗花,走亲访友互相拜年,但是与过去相比,“越来越不热闹,越来越没有意思。”

四、春节成了许多人的“吃喝节”,而忽视了精神以及文化方面的建设。有些人过节十分累,他不是因孝敬父母老人,或者走亲访友而劳累,而是为了仕途的升腾而劳神、奔波。时下,拜年风越来越流行,下级给上级拜年,一级送一级,忙得不易乐乎。古人言:民以食为天,吃好喝好无可厚非。但古人又说:食色性也。意思是物质文明和精神文明一样重要,都是人的本源,要同步前进。

从韩国把“端午节”申遗注册成功,再看保卫“春节”重要性。农历五月初五是国人的端午节,也是融入到炎黄子孙血脉中的节日。但是,前几年却被韩国人拿去申报世界文化遗产,并且成功了。黑格尔曾经说过,凡是民族的就是世界的。换句话说:民族的传统文化是一个国家的,同时它也是世界的。所以,中国人不注册,韩国把“端午节”拿去注册了,似乎也没有什么错。因为韩国人热爱中国文化,深受中国文化的福祉和恩泽。但是,说到底,这是我们中国人的一个沉痛教训!由此及彼,保卫春节就是要在全国乃至全球范围内争取更多的人们重视春节、研究春节和弘扬春节,将其申报世界口头和非物质文化遗产,应该是我们当代人义不容辞的文化使命。

春节是中国人最正宗的大节日,是属于中国人自己的节日。正如散文作家赵鑫珊说:过春节“恰如每次重读唐诗,我总要提醒自己要做一个正宗的中国人。”《中华遗产》执行主编朱振华说:“拯救春节,就是拯救我们的心灵。”而作家冯骥才说得更是意味深长:“建设年文化,便是一个太大的、又不容忽视的文化工程。”我觉得,作为龙的传人,当务之急是要从自己做起,从现在做起,把春节文化纳入到构建和谐社会的系统工程中去,不断发掘年文化中的“金字招牌”,指导人们过好春节。最后,还是引用作家冯骥才的话结束:“在过年的日子里,生活被理想化,理想也被生活化。”春节是我们民族最为神圣的节日,让春节来提高国民的幸福指数。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017