注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

永定土楼  

2012-04-10 20:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黄  海        图文

       永定客家土楼建筑闪耀着客家人的智慧,它具有防震、防火、防御多种功能,通风和采光良好,且冬暖夏凉。它的结构还体现了客家人世代相传的团结友爱传统。试想几百人住在同一幢大屋内朝夕相处,和睦共居当然是非常重要的,客家人淳朴敦厚的秉性于此也可见一斑。一进入土楼,你立即就能感觉到那种深沉的历史感和温和的气氛。 

永定土楼 - hzr586 - 黄海的博客 
闽南行——之到永定看土楼 - 看地图的人 - 看山.看海.看地图永定土楼 - hzr586 - 黄海的博客

 1981年被收入中国名胜辞典,号称“土楼王”,与北京天坛、敦煌莫高窟等中国名胜一起竞放异彩。
  1986年,我国邮电部发行一组中国民居系列邮票,其中福建民居邮票就是以承启楼为图案,这枚邮票在日本评为当年最佳邮票。
 

闽南行——之到永定看土楼 - 看地图的人 - 看山.看海.看地图 闽南行——之到永定看土楼 - 看地图的人 - 看山.看海.看地图闽南行——之到永定看土楼 - 看地图的人 - 看山.看海.看地图   

 福建客家土楼,神奇而神秘,就是这神奇土楼;二十世纪六十年代初,曾叫美国中央情报局伤过一回脑筋,中央情报局在卫星照片上发现了中国闽西的崇山峻岭之间有几群类似于核反应堆或者像导弹发射架模样的东西。这个发现使白宫惊慌不已,但在进一步探测研究后,美国人又发现,这些被疑作“隐匿核力量”的圆形或方形建筑并无金属反应。尽管如此,美国方面仍不死心;事后的几年中,美国每年向这片神奇的土地投下了大量心血和费用,仅卫星照片就拍摄了上亿张。  

 永定土楼 - hzr586 - 黄海的博客

闽南行——之到永定看土楼 - 看地图的人 - 看山.看海.看地图闽南行——之到永定看土楼 - 看地图的人 - 看山.看海.看地图

 那时候,老美还不知道土楼是东方文明的一颗明珠,是世界上独一无二的神话般的山村民居建筑,是中国古建筑的一朵奇葩,它以历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧等特点独立于世界民居建筑艺术之林。土楼大多为圆形或方形,主要分布在南靖和永定,尤以奇特的圆形土楼最富于客家传统色彩,最为震憾人心。

永定土楼 - hzr586 - 黄海的博客  永定土楼 - hzr586 - 黄海的博客

永定土楼 - hzr586 - 黄海的博客

永定土楼 - hzr586 - 黄海的博客


         


  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017