注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

印象韩国  

2012-04-10 15:52:37|  分类: 韩国之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄      海

       我对韩国印象最深的当属韩国人对儒家文化的传承和爱国的精神,这是我这次出国的感受;体验了一下“亚洲四小龙”之一的韩国,我国目前国民的生活水平、城市建设等与其没多少差距;有点差距的是我们的国民素质和爱国精神。

印象韩国 - hzr586 - 黄海的博客

 韩国与中国文化交流源远流长,中国的儒家文化在韩国很有影响。韩国人提倡“仁、义、礼、智、信”,这是孔子主要思想;象征着朝鲜时代文人雅士精神的儒教文化,在韩国得到了较好的保护和发展。我国古代思想家、教育家孔子和孟子的思想得到传扬,儒教文化在韩国的现代文明建设中,仍然有着很大的感召和凝聚作用。

 我们这次走了济州岛、仁川、首尔等,没有看到几辆外国的车,几乎是清一色的“现代”和“千里马”;韩国自己的好东西一般不出口——比如其生产的“高丽参”,好一点的都留在国内;这充分体现了韩国人的爱国和排外,韩国的内需政策带动其国内经济的发展。 

 韩国不但注重传统文化的保护和弘扬,而且十分注重城市建设的文化内涵,在城市建设中充分体现以人为本的思想,处处反映了对人的关爱,让人们在满足物质需求的同时,也得到精神文化的享受。

 韩国很注重将一般的公共设施赋予其文化内涵。在旅游车上我就看到了一处处移动的风景,车身的彩绘醒目夺人,如抽象艺术那样让人遐想,使旅游车变成了一道靓丽的景观。这种投资少,但它却在为人们提供游览的同时,又带给了人们文化的享受。

印象韩国 - hzr586 - 黄海的博客

 韩国虽四亚洲“四小龙”之一,但其目前硬件设施的建设不会比中国好;我在济州岛住宿时,电视信号可能还没有数字化,我们两年前已经数字化了,清晰度要比其好,比如福安现在一般的民营旅店房间都配电脑,而其四花酒店有的还没配。韩国的软件设施方面比我们强的多,他们的爱国情怀的确值得我们学习,我们应该正视自己,不要瞧不起自己,正确行使我们的权力。

 那天在从厦门飞韩国仁川的飞机上食品只有韩文和英文,我就问空姐这是什么,她告知我“tushi”(中国的豆腐),我明白其意思,但其国飞中国航班上的食品没有中文;我告知空姐向其公司反映,中国的乘客要求飞中国的航班上食品一定要有中文标识。据导游介绍中文现在已经替代日文,成为韩国的第2门外语,第一还是英文,到中文成为国际交往的通用语言被大家接受时,中国就强大了;中国按目前的发展速度,不要乱,我相信那天的到来为其不远了。

南怡岛特别是作为广为人知的电视剧《冬季恋歌》的摄影地,不仅是本国游客,连中国、日本、香港等东南亚地区的许多游客也慕名前来,成为著名的旅游胜地。岛上遍种树木,环境清幽,游客不绝,非常火爆。南怡岛上有两段几百米长的沙土路,两旁种有挺拔的水杉;《冬季恋歌》里俊尚和有珍两人的第一次约会,在雪地嬉戏,情意绵绵的戏就在这两段水杉路上拍摄的。 南怡岛的梦幻美,首先在于她的朦胧感。这个岛与碧澄的湖水相连,举目眺望,只见湖光潋滟,水波流动,蒸腾的水气在阳光的照射下色彩缤纷,把湖光水色泼洒成斑驳迷离的写意画。 

印象韩国 - hzr586 - 黄海的博客 

印象韩国 - hzr586 - 黄海的博客印象韩国 - hzr586 - 黄海的博客印象韩国 - hzr586 - 黄海的博客 

印象韩国 - hzr586 - 黄海的博客印象韩国 - hzr586 - 黄海的博客 

印象韩国 - hzr586 - 黄海的博客印象韩国 - hzr586 - 黄海的博客  印象韩国 - hzr586 - 黄海的博客 

景福宫位于韩国首都首尔,是一座著名的古代宫殿。宫苑正殿为勤政殿,是景福宫的中心建筑,此外,还有思政殿、乾清殿、康宁殿、交泰殿等。宫苑还建有一个10层高的敬天夺石塔,其造型典雅,是韩国的国宝之一。王宫的南面有光化门,东边有建春门,西边有迎秋门,朝北的为神武门。光化门里有兴礼门,兴礼门外有一条东西向的运河,河上横跨一造型精巧的锦川桥。在宫苑莲池的中央有一石舫——庆会楼,曾是当年国王大宴宾客的楼阁。虽说景福宫和故宫的规模是无法相比,但也有自己的风格!   

印象韩国 - hzr586 - 黄海的博客

印象韩国 - hzr586 - 黄海的博客印象韩国 - hzr586 - 黄海的博客  

这里特别值得一提的是公共厕所,韩国机场的公共厕所给我的印象很深,它那公厕的标志非常明显,厕所的设计充分考虑了不同人群的需求,有带小孩妇女所需的婴儿床,为残疾人提供的带扶手的坐便器以及衣帽钩、香皂、手霜、纸巾等;轻柔舒缓的乐曲和清香的空气,让人们忘记了旅途的疲劳,精神和心情得到了放松。 

印象韩国 - hzr586 - 黄海的博客

 美丽的韩国给了我太多的记忆,太多的快乐,六天的行程无法涵盖韩国风土人情,我喜欢这个拥有丰富文化和风情的国家,相信有一天,我会再来这里,重新品味这个魅力十足的国度。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017