注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

首届“三月三”畲族文化节活动将在福安举行  

2012-03-22 16:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://wmf.fjsen.com 2012-03-20 17:23   来源:福安文明办   

文明风3月20日讯 (通讯员 林衍 林杨 程文伟)由福建省委统战部、省民宗厅、省文化厅、宁德市人民政府联合主办的福建省首届“三月三”畲族文化节活动将于3月24日(农历三月三)在福安市隆重举行。该活动旨在深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,推动民族文化大发展大繁荣,促进民族团结进步,弘扬保护畲族文化,展现新时期少数民族新风貌。

首届“三月三”畲族文化节活动将在福安举行 - hzr586 - 黄海的博客 

首届“三月三”畲族文化节活动将在福安举行 - hzr586 - 黄海的博客

 首届“三月三”畲族文化节活动将在福安举行 - hzr586 - 黄海的博客 

首届“三月三”畲族文化节活动将在福安举行 - hzr586 - 黄海的博客首届“三月三”畲族文化节活动将在福安举行 - hzr586 - 黄海的博客 

24日上午,福建省首届“三月三”畲族文化节开幕式将在福安市体育场举行,来自我市及宁德、福鼎、漳州、浙江、台湾等省内外畲族、高山族艺术团队将带来一场集武术、舞蹈、演唱、器乐表演等为一体的精彩文艺演出。24日下午,在富春公园举办的畲族传统文化展示定会让您流连忘返:您可以边品茗畲族茶艺小姐巧手泡出的坦洋工夫红茶,边品尝糍耙、乌饭、菅粽等传统畲族小吃;观看布袋戏、傀儡戏表演,抑或在原生态畲歌对唱中一展歌喉;若是被精彩的“打枪担”所吸引,还可以让金斗洋村畲族武术师傅教您几招。此外,徜徉于畲族精品银器、畲族服装服饰、根艺盆景、风情摄影等畲族文化展出,一定会让您惊叹畲族历史文化的博大精深、丰富多彩。

首届“三月三”畲族文化节活动将在福安举行 - hzr586 - 黄海的博客

首届“三月三”畲族文化节活动将在福安举行 - hzr586 - 黄海的博客

首届“三月三”畲族文化节活动将在福安举行 - hzr586 - 黄海的博客

为举办好此次活动,福安市成立了以宁德市委常委、福安市委书记倪政云为主任,市委副书记、市长林小楠为常务副主任的活动组委会,下设秘书组、宣传报道组、演出活动组、环境整治组、后勤接待组、安全保卫组等,目前各项筹备工作正在紧张有序进行中。届时,活动将邀请国家民委及省里有关领导出席,来自我省各个设区市、19个民族乡以及浙江丽水、温州、景宁、苍南的嘉宾,台湾盘蓝雷钟姓氏代表等也将应邀出席,中央电视台、人民日报、中国民族报、福建日报、福建电视台等媒体将关注报道此次盛会。

 

 

福    安


       福安位于福建省东北部,宋淳祐五年(1245年)。宗御批“敷锡五福,以安一县”得名,1989年撤县设市,1993年被国务院列为沿海开放城市。全市总面积1880 平方公里,海岸线长145公里。辖2个省级经济开发区、18个乡镇、3个街道,总人口65万。2010年人口普查结果,福安人口为563640人。其中畲族人口6万多人,是全国及福建省畲族人口最多的县份。素有“中国中小电机之都”、“中国电机电器城”、“中国中小电机出口基地”、“全国第二大民间船舶修造基地”、“中国茶叶之乡”、“南国葡萄之乡”、“中国绿竹之乡”、“中国保健按摩器发源地”之誉。

 

 

畲族文化:畲族简介


央视国际 www.cctv.com  2006年08月26日 18:35 来源:

    畲族,现有人口70万余人。畲族人分布在福建、浙江、江西、广东、安徽等省,畲族居住地多属江南丘陵地带。其先民是长河“武陵蛮”的一支,后来经多次迁徙,大约在13世纪、14世纪来到福建北部和浙江南部的山区。

首届“三月三”畲族文化节活动将在福安举行 - hzr586 - 黄海的博客

    畲族有自己的语言,属汉藏语系苗瑶语族。无文字,通用汉文。

    畲族的宗教信仰主要是祖先崇拜。

    畲族住房多为茅草房和木结构瓦房,一般都有厅堂和左右厢房。盖房往往是先立柱、上梁、盖瓦,然后再筑墙和整修室内。

    畲族妇女多穿大襟小袖衫,衣领袖口和右襟多镶花边。花边为宽纹的是中青年妇女的服装;老年妇女穿窄纹花边的衣服、短裤,裤角镶有锯齿形花纹,束黑色绑腿。畲族妇女的“凤凰装”别具风格,在衣裳、围裙上刺绣各种彩色花边,多是大红、桃红夹着黄色的花纹,镶绣的金丝银线象征着凤凰颈、腰和美丽的羽毛,金色腰带象征着凤凰尾巴,周身叮当作响的银器象征着凤凰的鸣叫。全套“凤凰装”一般作为畲族女子的嫁衣。

    每年农历三月三是畲族的传统节日,各家照例要蒸乌米饭,用来聚餐、赠友、祭祀祖先。乌米饭的做法是把野生植物乌树叶捣碎煮汁,然后捞出,在汁中放入糯米,这样做出的饭颜色乌黑,数日不馊,用猪油炒热,香软可口。

    祖图,又称“盘瓠图”,是畲族信仰的主要标志之一。畲 族把有关始祖盘瓠的传说画在布上,制成约40幅连环画式的图像,代代相传,称为“祖图”。畲族民间还有“高皇歌”,记述盘瓠王不平凡的经历,歌颂其英勇杀敌、繁衍子孙的丰功 伟绩。畲族每年还定期举行隆重的祭祀,族人共聚祠堂、悬挂祖图,是早期原始社会中图腾 崇拜的残迹。

首届“三月三”畲族文化节活动将在福安举行 - hzr586 - 黄海的博客

    二月二“会亲节”是畲族传统节日之一。由于族支繁衍,子孙散于浙南、闽东各地,省亲路远,探亲无期,便约定在每年春耕前的农历二月二为“会亲节”,迄今已有200多年历史。节日中人们从四面八方云集而来,访亲友、致问候。入夜,约为信号的信炮凌空而起,一队队提灯游村的人贯穿行于各个畲村,山谷里礼炮齐鸣、烟花怒放。

    畲族喜爱武术。他们的武术基本上可分棍术和拳术两大类。由于根术器械的长短及其功用有别,又有不同的名称,一种叫“丈八棍”,长一丈二尺,由单人要弄。另一种叫“齐眉棍”或称“盘柴极”,长六尺,两人对打。棍术动作复杂多样,有双头挺、三步跳、四步半、七步、九步、猴子翻身等。拳术(又叫“打工头”)在一些富族山村十分盛行,还有令人叫绝的点穴功夫。

    畲族地区多属亚热带湿润性季风气候,有丰富的作物及特产资源,农产品以稻谷、玉米、豆类、烟叶、土豆为主,盛产林木及毛竹。树木以松杉为主,还有世界稀有的珍贵树种栓皮栎、檫树。最具特色的是方形木,树干棱角分明,枝叶茂盛。畲族地区还盛产茶叶、油桐、香菇及名贵药材,著名的景宁“金奖惠明茶”就出产在这里。此外,畲族地区还有丰富的动植物及矿产资源。

首届“三月三”畲族文化节活动将在福安举行 - hzr586 - 黄海的博客

     (内容出自雅嘎热、韦鹏飞、祁崇海等编著的《中华各民族》一书。)
  评论这张
 
阅读(4510)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017